栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] [求教] 厌离与精进

[复制链接] 33
查看
楼主

如题。

一方面,“空”,“一切有为法,如梦幻泡影”,且,有漏皆苦。

苟如是,心生厌离是对的,如何达到精进之境呢?

沙发
厌离?是什么意思?[em01]
板凳

不是教,只是拙见!

厌离的目的是放下。所谓精进是指快行不绕道。均不着相!于心。不着相是关键。

一切有为法如渡河之舟,既渡,要舟何用?般若已达何需有为之法。

有漏皆苦是说未净有苦。

举个例子:

修,只是熟练的一个过程。就像邓亚萍打乒乓球,如果在比赛时还要想“老师教她如何去处理”这些问题,她不可能得冠军的。简单地说,她打球已经成为了习惯,当然得冠军也就是习惯了。她打球也是到了一种“镜”,我给那种状态取名叫“乒乓球般若”。

不知我是否理解清楚你的问没有。“无”的很多东西无法言说,只能举实相的例子,但观例子要不着相地提取,即“悟”。

如于汝助,吾得乐!如于汝无助,当吾放狗屁。

钟声悠扬: 你这一问我还真愣住了,呵呵!

何谓厌离? 可能我的理解有偏差,借旁话来打比方说明:据说有修行法门叫白骨观,看着一堆白骨来观想,明白美艳如花的皮囊,与白骨腐尸无异。由是,知无常,知苦,知无可恃,知空,而生厌离心,而明白该于寻常日逐夜想的汲汲名利醇酒美色处,放下,空出心来,寻求些别的。

何谓精进? 我的粗浅理解,可能就是在寻求些“别的”时,因放下而无畏无滞吧。无漏之境或高渺难求,然不可有我慢之意,亦不可怀自弃之心?!

free668 兄长: 在论坛上多次从你的评点中受益良多,何有“无助”之言?

何谓厌离? 可能我的理解有偏差,借旁话来打比方说明:据说有修行法门叫白骨观,看着一堆白骨来观想,明白美艳如花的皮囊,与白骨腐尸无异。由是,知无常,知苦,知无可恃,知空,而生厌离心,而明白该于寻常日逐夜想的汲汲名利醇酒美色处,放下,空出心来,寻求些别的。

何谓精进? 我的粗浅理解,可能就是在寻求些“别的”时,因放下而无畏无滞吧。无漏之境或高渺难求,然不可有我慢之意,亦不可怀自弃之心?!

free668 兄长: 在论坛上多次从你的评点中受益良多,何有“无助”之言?

--非兄,非长!所谓“无助”,乃实修佛法,了义佛法无边,提醒自己切不可起攀缘。更无别意。

无慢无弃,无欲无常,无我而一。

其实是一条回家的路,只是很多人迷失了,不认得自己的家了。

^_^

呵呵,其实free688是冲我说的耶!是吗?free688!

我倒一直有个疑惑?

在这里一直看到“空”、“放”等字眼!

我的好朋友曾经在选择基督教和佛教之间很矛盾,他也问我的意见!

我说我没意见:对我来说,他们是一回事情!但形式不同而已!佛主遇到耶稣的话,相信一定会互打招呼拥抱的吧!

他问我为什么选佛?

我说是佛选我而已,因为就近原则嘛!

他决定好了,打个电话告诉我:我还是选择基督耶稣!

他的理由:佛教太讲“空”、“放下”.....而这种与他太消极,感受不到爱的存在!而基督耶稣能让他感受到强大的爱的

号召!而这种爱具有向上的、无限扩大的团结感!你不会感到孤独!而且这种爱很直接!

我一下子就明白了好友的意思!我非常支持他的选择!

继续这个疑惑!

为什么我从不愿意看经书.....说实话也的确不愿意看到那些字眼.....

凡人感受“空”、“放”总是觉得我们是要“抛弃”那些世俗的东东.....烦恼啊

可我觉得我们本来就该承受这些世俗烦恼物质的东东,没有这样的过程怎能知道没有世俗烦扰的静心呢?

没有坏,哪来的好呢?

正如阿莱耶识的种子,我觉得有好的种子,也该有坏的种子啊!我们不能不允许不好的种子的存在,关键是

如何将不好的通过修行能转化成好的.......这才是重要的!

我想大家,不管你是否看透,你都只需要密切留意每时每刻发生在身边或自己身上的任何东西或变化,比如我脸上开始

有皱纹了,比如今天阳光明媚,照在身上很暖,比如昨天我还在和某人醉如爱河,今天却各奔东西分道扬镳了.....等等等

等,也许,我们会感叹一切都如梦幻泡影!但那时那刻,一切都是真的!

所以,我们有理由对发生过的放下

却不需要对当下和未来未发生的放下!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复