栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:yongfu_cn - 

[复制链接] 15
查看

不是自己的机器上,发言很不方便,先提点我的想法,等下再补充。

最重要的要明确战略规划的目的是什么。

象我们企业,作战略规划的最大目的是为了达成共识和形成一种决议。而相应的执行体系现在还很不健全。我想这不是战略规划所能解决的问题,而是与各种其它流程配套的结果,没感觉一定要同薪酬与人事挂上钩。

好啊

drucker兄,我刚和通用汽车主管战略经理交流,你那种模式与他们有点类似,不过他们已经形成一套流程和方法

流动的水你好,我认为战略是在战略态势发生变化的基础上的重新审视公司资源禀赋的策划。战略态势是对技术、市场和竞争对手的综合判断

怎么报名呀

5528@zj.com

以下是引用流动的水在2004-4-27 13:19:00的发言: 何谓战略?与策划有何区别?该如何做?这些都是比较迷茫的,愿听君详解。

简单说几句。

企业管理就是战略管理。但通常所谓战略,都是一系列关键决策构成的整体方案。策划则是战术层面。

做法吗?两方面,自上而下和自下而上。

自上而下就是通过战略分析和战略方案制定,得到一组决策,组织执行。

但问题是,这个假设是战略制定与实施是可以分开的。实际上,很多战略都是在实施过程中形成的。那么建立一个自下而上的反馈机制就非常重要。这个机制要通过管理控制系统实现,形成企业的应变机制,在实施中控制战略。

广义的战略就是企业管理的全部,但狭义的说,战略就是有重点的。战略的理论很多,但还没统一的结论,原因是企业所处的竞争环境和内部环境差异太大,导致企业决策者对战略的需求和理解各不相同,把握的重点也不相同。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复