栖息谷-管理人的网上家园

[复制链接] 15
查看
楼主
现在,企业的经营环境变化越来越的不可预见性,身处战略部门的我们也越来越感觉战略管理对于企业的重要。

同时,作为一个公司战略管理的实践者,面对数不尽的战略管理的流派,方法和工具,我们在眼花缭乱中迷茫和困惑:战略到底是什么?战略管理到底需回答哪些企业实际问题,一个公司如何构建自己的战略管理体系来回答这些问题,战略部门在这里面又该承担哪些职责?为胜任这些职责,战略部门应该是一种什么样的组织和流程。

为了避免夜郎自大,为了更好的应对国际竞争,我们需要集众人之力来完成对这些问题的系统回答。为此希望吧战略管理工作做实的战略管理实践从业者和相关专家学者积极参与我们的调查(具体问题请见附件)。

您的意见可以直接在页面上回复,也可以发邮件给我,我的邮箱地址实yongfu_cn@126.com。所有参与者将获得我前期的一个研究成果:GE战略规划演变的历程,并获得最终的大家意见的汇总稿,拜托各位。
沙发

朋友,欢迎你来战略管理

关于你说的调查,请详细说明 。

板凳

谢谢你,我已经从你那里受益良多,我目前在一家国内知名企业战略部门上班,奉命研究如何构建公司的战略管理体系.为了更好的开展这个工作,我准备了三方面的调查,对企业的调查(我们已经和部门知名企业联系上,准备实地调研和交流),如果您有相关信息请告诉我,我们可以坐在一起交流,第二是对内部的调查,是对公司所有高层和中层的调查,第三是组织一次由知名咨询公司参加的研讨会!

总而言之,所有的工作是为了解决一个问题,如何为战略部门制订自己的战略.据我了解战略部门的兄弟绝大多数是痛苦,有部分是在做花瓶,有部分想做实,但找不到自己部门的定位,有些没找到方法和工具,我认为家园可以帮我们解决后面的问题.但无法解决我们战略从业人员对自己岗位和职责系统的困惑和痛苦.

所以,我希望和大家一道把这项工作作好!不管有多少家园兄弟参与,我会一如既往的推进我的工作.希望在此过程中多和大家 分享其中的快乐和痛苦.

具体调研内容如下:

中国战略管理现状调研

一、调研对象:把战略管理做实企业

二、需调研的问题:

1、从贵企业出发,是怎么理解战略管理的,对于贵企业战略管理包括哪些要素,回答了哪些问题

2、贵企业为了回答这些战略问题公司,公司总体的战略架构是什么?在其中主管战略的部门主要承担哪些职责,回答哪些战略问题。其它的战略问题由哪些部门(包括职能部门如研发、营销、金融等和事业部或SBU)承担,战略部门在回答“该其它部门回答的战略问题”中所承担的职责。并与此相对应的公司级的战略管理体系,战略管理流程;战略部门的组织架构和管理流程。

主要体现在:a、公司层面的战略管理组织和流程,b、战略部门的组织和流程

3、为了回答这些战略问题,贵企业战略管理过程中所采纳的战略管理的方法和工具。

可以列举,通用的概念不用细说,创新的概念可以用点篇幅补充。

4、贵企业目前主要包括的业务范围

hover,我又重新温习了你参与的主题,你有一个建议,成立虚拟的学习组织的想法很好,但目前关键是要把所有力量找到一个收敛点!我觉得如何系统思考一个公司的战略管理组织能力,对于目前中国战略管理实践来讲是最有必要的一个收敛点,兄弟,你认为呢?

我以为作文字的东西是很容易的,但所拟订出的企业发展规划能有几个企业明了企业发展与趋势等,

以下是引用yongfu_cn在2004-3-27 13:44:00的发言:hover,我又重新温习了你参与的主题,你有一个建议,成立虚拟的学习组织的想法很好,但目前关键是要把所有力量找到一个收敛点!我觉得如何系统思考一个公司的战略管理组织能力,对于目前中国战略管理实践来讲是最有必要的一个收敛点,兄弟,你认为呢?

对你的调研我举双手赞同,所以就把他固顶了。希望搞战略规划和战略设计的兄弟们聚到一起来。最近在写一本书,关于中国战略的。其中有关于组织的一篇,还有关于系统论的一篇。写到现在,还是有些解不开的疙瘩。先不提我这边,就说说你的大作吧。

你提到搞战略规划的哥们都痛苦,我想是这样的,其实,企业成立战略规划部门是很花费心思的,希望从总的高度来给纷乱的日常运营业务理出些头绪。但是,一般企业战略规划部门往往很单薄,承担不了这么大的重任,所以就流于形式,只是做做报告,成了半个宣传部。

那么,出路在哪里呢?看看GE和德隆就能明白,他们的战略规划部门是分量很重的,这样的企业的投资业务需要战略规划来整合平衡企业的长期发展和短期盈利,平衡市场份额和现金流。这是我想说的思路一:战略部门也是企业的CFO。

联想把品牌部门、企业文化部门撤了,就在这次战略裁员,企业文化需要吗?太需要了!但是单独成立一个部门合适吗?好像很少企业这么干,估计成立的效果也不好。企业文化的传播职能由谁来负责呢?当然是一把手来抓。企业战略部是不是应该整合资源,做好文化整合?这是我想说的思路二:战略部门应该承担包括企业文化在内的更多职能。

写这本书,基本就是这个目的,不想冒充大师给中国企业把脉,只是结合中国特点,提出一些建议。要知道:中国企业管理者眼里的战略,本来就是一个内涵远大于西方管理学中的战略管理含义。

兄弟你在哪个城市呢?建议你设计一个更少问题、更少敏感问题的问卷。而且让在下面跟帖。这样也许更能提高效率

hover兄,我在北京,其实我所在的公司在业内一直以战略成功而著称,事实也是这样!我也想把问题细化,但还没有找到出路!~

因为成功,所以你想总结出几个真正有意义的KSF?

多多交流,QQ10623425,msn huangyongtao000@hotmail.com

我也是从事战略工作的,我的最大迷惑就是战略年年规划,但执行的效果很差,最后规划又变成了形式。但往往再回顾过去的变化时,很多东西都是规划中所提到的。所以战略规划的重点是如何建立这样的一个执行机构。GE公司的战略管理职能好象就是放在了各事业部,使之成为一个SBU,但整体的运营管理放在了本部,我认为这是强化战略执行的一个有利组织保证。
何谓战略?与策划有何区别?该如何做?这些都是比较迷茫的,愿听君详解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复