栖息谷-管理人的网上家园

楼主:钟声悠扬 - 

[佛学交流] 有谁知道“阿莱耶识“

[复制链接] 41
查看
直觉?潜意识?本我?[em08]

佛法认为人一生下来就具备认识世界本来面目的能力,而由于后天的“尘染”,人的这种能力被遮盖住了,显现不出来。

更接近我的感受.................

11楼的朋友讲到心理学了....呵呵

可惜本人学了四年的心理学,一点成就也没有.....

好在有直觉...有悟性....

爱因斯坦教授曾经给学生上逻辑课时这样讲:有2个扫烟囱的人从烟囱里出来,一个人身上脏,一个人身上不脏,问:那个人会先意识到自己要去洗洗?学生立即回答:当然是身上脏的人。爱因斯坦教授提示大家:再想想?学生们恍然大悟,答到:哦!应该是身上不脏的人先意识到自己应该去洗洗。爱因斯坦教授笑笑,再次提示大家:再想想?这下学生们茫然了?各种争论此起彼伏。最后,爱因斯坦博士对大家这样说:大家想想,2个扫烟囱的人同时从烟囱里出来,怎么可能一个身上不脏,一个身上脏呢?瞧,这就是逻辑。

对于任何学说,首先要能问,向前向后问,才能成为学问。对佛学也是这样,起头不是“信”,而是问。顺着逻辑去索,找出假的,发现真的。一步一步深入,就能到“彼岸”。

钟声悠扬:“可惜本人学了四年的心理学,一点成就也没有.....”

----你不觉得佛学可以突破心理学的那道“篱笆”吗?

“好在有直觉...有悟性....”

----你的先天条件非常好,为什么不能利用这一点去突破呢?成就就在“眼前”,但你看不到,为什么?

想想爱因斯坦教授为什么会发现相对论?因为他发现那逻辑的“假设前提”的一点谬误,他正是凭借这一点去“玩”,去突破。当思想再没有被“篱笆”圈起来的时候,你就有了“成就”的可能。努力?!

^_^

free:

多谢鼓励....呵呵.....

坦言:很喜欢你的安因斯坦的比喻......这比起先前你写的那么多有关佛的道理,我更喜欢,而且更容易接受.....

呵呵,我是比较喜欢小朋友的方式的......

从理论成就来讲,四年我感觉一无所获,但是深深刻在脑与心的是不同一般的课堂方式和课程内容...这的确教会了我如何

去提问.....

原想继续深造,导师也非常看好我的先天条件!以为成为一个心理咨询师就会成就一番成绩,毕竟自己太喜欢心理学.....

但是当时当地的无缘,不得不放弃原来的选择 -- 不得不走入“社会化”成长道路!

如今回首 - 当时的无奈竟成就了现在的“悟”,很庆幸自己......

假如真成了*****师,想必自己要被捆住了.....

钟声悠扬 : 不要被任何东西给捆住,包括自己的躯体。所以我一直想:free.

顺便先说一声,如果你真成了“*****师”,先替我看看,周围很多人说我不正常。就像我们看西藏修道者“磕长头”一样。

^_^

呵呵

我有个网站:给自己取名:freegirl

和你想的一样:free (当然很多人理解为:免费的--hehe)

我要我的生活:

做真正喜欢做的

爱真正爱的人

追求真正想追求的

就像天空盘旋的鸟

...................

以前我觉得自己什么都知道

现在觉得自己很多事不知道

...................

一件事我知道,任何想要的都需要付出代价

自由的代价什么?

就是一个字“悟”

呵呵

我不是什么师,也许也能替你“看看”

以心看心,还需要成为什么师吗?呵呵

周围的人说你不正常,我理解......

黑格尔说过:正常的人看精神病人不正常;精神病人看正常的人也觉得他们不正常!

[em05]

哈哈哈哈.....

一个freeman,一个freegril。?!?!?!......

昨夜一友来拜访,说到“阿莱耶识”,又称为藏识(我倒很想知道藏语是怎么说的)。

是存在于人们意识和内心最深处的各种种子,比如爱护、原谅、宽恕.....

(我在想,会不会也有不好的种子呢?-即使不好也可以转化吧)

友说:人人都有这些种子的,只是因为受到各种情绪、心理、客观世界的束缚、让这些种子久久被埋在尘土之下,未能

发芽!所以如果能够用心浇灌,除去掉那些尘土,种子就可以发芽了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复