栖息谷-管理人的网上家园

[佛学交流] 有谁知道“阿莱耶识“

[复制链接] 41
查看
楼主
“阿莱耶识“-我是在动画片“圣斗士“里面第一次看到!

不解其意....但看到片子的画面,又有点感觉!

请教大家耶.......

[em31]
沙发
那个太“深”了,先要突破基本的“六识”然后一步一步下去,才能把握。 大藏经《成唯识论》,讲“识”。 大乘論 成唯識論 十卷
板凳
再次提醒一下,佛法不能当“知识”学,一步一步去“证”。
能不能简单点说呢?

我从来不看经书的耶.....

举个例子也好.....
那是“佛”对你的昭示(注意,不要“迷信”),是一纸“神谕”。抓住它!佛说:无欲。别急,慢慢来。“没有解决办法的问题不是问题。”找办法,解决它。在这条路上,别人不能帮你,完全得靠你自己。成长永远在黑暗和寂寞之中!当你站在“真理之颠”的时候,你会彻底明白我说的是什么。
我想我是感觉到的! 犹如大地苏醒.......好像什么东西复苏了.......有东西被唤醒的感觉........ 坦率讲,我是不会去看什么经书的,呵呵.....好像很不谦虚哦....可能是没耐心,也有 点不屑。生活本身一直在提醒我,尽管也许我生活得不太真实、不太真诚、不太宽 广、不太踏实...... "阿莱耶识" 我直觉得喜欢它.......
阿赖耶识?且听钟声悠扬……

7楼的....

调侃呢。。。。?

[em04]

讨论“阿赖耶识”

应该叫“阿赖耶识”,佛法认为人一生下来就具备认识世界本来面目的能力,而由于后天的“尘染”,人的这种能力被遮盖住了,显现不出来。

那只是佛给它的名字而已,不用着名相,证得就能用它。

除了六识以外,还有第七识和第八识。后两识我们偶尔也能用,也在用,只是我们不知道它们而已。

我们把思和意识统称为意识范畴,不去仔细的区分它们。其实那里面还有很多很深的东西(姑且把它们叫“东西”好了)。往深处去,去发现那未被发现的“东西”。在这条路上,只能“各自精彩”。世尊也只能点到为止。这也是世尊说“以渡众生而证果,然无众生可渡”的原因。众生皆佛,何来得渡?所谓渡,无非是启发众生自己去发掘而已。

free语记:成长永远在黑暗和寂寞之中!

有兴趣的,依佛所说,各自精彩吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复