栖息谷-管理人的网上家园

楼主:言吾居士 - 

[人力‖职场精华]案例:我的职业规划对吗?

[复制链接] 38
查看

楼主同我的经历非常相似,只是我年轻些,我不想从我从事多年的工作开始创业,我感觉到处都是机会,我只在积累着资本和努力提升自已的能力,就算走在大街上,我都会发觉,很多的机会来临,只是欠缺资金而已,于是这是我目前重要的课程!

[em17]

大家好。

看了很多职业生涯策划的书, 《图穷对话路》、《骑驴找马》、《黄金是怎样炼成的》我也拜读过,也许应该能从其中找到自己的答案。

呵呵,可能我想得到更清晰的、更具有说服力的分析。让我能看到前方那个目标,我才能够毫不迟疑地大踏步前行。因为若我心里害怕自己决定的正确与否,可能步子会迟疑,并且一旦遇到困难就会慢下来,怀疑自己的选择。并且,我觉得自己的年龄不允许自己再走太多的弯路了。

我的大概历程是这样的:女,77年生,2000年毕业于一般本科,学的是化工机械。人生错误第一步:从高中分文理时,由于学校的重理轻文,由于父母和老师的劝告,我放弃了自己擅长的文科,选择了不擅长的理科。高中挣扎在物理中。错误第二步:稀里糊涂进了大学学机械,挣扎在画图纸的想象中。

毕业后,签到一国企。在工厂工作3年,搞设备管理,固定资产管理、设备达标考核等等。应该说,在这个企业中,人际关系和薪资待遇都还可以。但是,年轻人易犯的浮躁+冥冥之中感觉不是毕生要生活下去的地方,总之有一天头脑一热,就辞掉了国企的工作,来到了北京。没有了任何保障,开始了京飘生活。

来京后发觉,虽然自己工作四年了,但和应届生差不多站在一条起跑线上。因为我的工作没有连续性,在国企3年的积累和现在要找的工作毫不沾边。我便靠自己一点儿特长来找工作。我喜欢写作,积攒了一些自己写的文章,一般水平。工作性质基本上是行政管理和宣传工作什么的。我也不知道究竟自己的文字水平如何,我感觉一般。

工作一段时间,好象找不到自己的定位了,促使了自己的考研。所以北京这两年的生活基本上上半年工作,下半年辞职考研。考了两次,考企业管理。今年又一次与它擦肩而过。

我心里挣扎的是:第一,要不要再努力一吧,继续考研?如果2006年再考一次的话,应该有比较大的把握考上。我希望通过考研来实现转型,将来朝这方面发展。也就是说有了一个安身立命的专业。因为我已经丢掉原来的专业,所以要有一个我将来得以发展、晋升的专业。

第二,我已经28周岁了,可能年龄不允许再考了,应该踏踏实实找份工作干下去。可我不知道朝什么方向努力?我的职业生涯如何规划?我是这样想的,当行政助理经理助理—中层经理。。。。。。。这样向前发展,不知对否? 我该从何种行业、何种职业干起呢?

最后,还有一个问题要请教,我的外语是小语种——俄语,在英语如此重要的今天,我有没有必要学习英语,要学到何种程度?

再多说点吧,为了您更清楚地了解我的现状。

我从小的梦想是喜欢当记者。但我发觉,我离这个梦想越来越远了。选择考研专业时,也曾想过考新闻,但觉得自己写作很一般,当爱好可以,当饭碗可能差点。便现实地结合自己因为工作了几年,并且当了十几年的班长,协调组织能力还行,而选择了企业管理。不知道这样选择对否?“为读书而读书,为学历而学历,我们在追求过程中竟然忘记了事业成功、生活幸福才是我们的目标。” 我觉得自己考研可能就是希望自己能获得事业成功吧。

我是个爱思考,但思考不彻底、常常思考途中折回的人。我是不切实际的想法太多、行动太少的人。头发长得很慢、指甲疯长也说明了这一点。我是个太关注自己内心的人,所以才为自己前途选择这么谨慎、这么焦虑,害怕走弯路。呵呵。

忘了在哪里看到这么一句话:怎样选择都没有对错可言,关键是选择后你自己怎么走?大道理都明白,但我想,自己心里还是需要比我强大、比我目光看得更远的人拉我一把。或者一语惊醒梦中人,让我步入人生快速前行的轨道。

谢谢大家百忙之中的阅读。 也希望能为我答疑。 我邮箱是guihuakai_77@sohu.com

你37了怎么工作经验只有8年?我个人觉得你的规划很不好。我所认识的创业成功的人都不是这样的。举例1.刚大学毕业时-分到上海一家特大型国营公司的外事部-他做了半年辞职了(92年)说这不是我追求的生活和事业,后来我们去看他时候在家里吃饭连碟子都没有-拿碗盛菜。后来搞茶楼、开小吃、整电脑什么都作,再后来有点积蓄作装饰材料-在后来进入房地产-现在大概8~9位数的资产。---这是我们同屋老8。我说这个是说:真正当老板的人,不会规划几年后去当老板-而是看见机会绝对马上会去做。我自己感觉没有哪个魄力所以还在打工。所以希望你不要考虑太多,先把某一行业作透作熟,然后有机会时候当机立断。现在我的老板还比我小一岁,他的经历也是一样,做大事业的人一定会是那种果断的人。不管怎样我的老板一年销售额达到60亿。

自己最了解自己,走自己认定的路,获胜的可能性就较大,优柔寡断的人有出息都不大。
37岁的中年人了,应该有主见了,不然。。。

你真的想做什么?

js-

想到了就去做

别人对你的评价只会让你乱了方寸,因为你的实际状态只有你自己最清楚

我觉得职业和事业是两个不同的关系,事业是一种可以给你带来工作以外的收入或支出,职业是你的工作,你领工资;事业你个人拥有的,但不一定你必须从事的。我觉得,您可以先练习一下,您既然在这个领域做的时间挺长了,可以开一个小规模的,和现在工作相关联的公司。

可以更多的了解您所在的行业领域

顺势而为,认识自己

这是我认为的做事的前提

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复