栖息谷-管理人的网上家园

[人力‖职场精华]案例:我的职业规划对吗?

[复制链接] 38
查看
楼主
我学的是专业技术,

刚加入公司时从事技术工作2年,
     后从事该技术的管理工作3年,
     随着公司的发展,质量问题变的突出了,又按照公司的安排学习从事质量管理工作3年,
     已通过了第三方认证,
     今年37,现在结合公司的发展情况,准备转向销售工作,计划在此行业3年做出业绩和经验后,5年内自己独立做实体,不在为别人打工,
      请对以上的个人职业生崖设计进行评价! [em08]
沙发
生涯规划中很重要的是你的目标,量化的目标和具体的行动计划,而绝不是一个方向和一个笼统的意向。还有缺少对自己的评估。

只有经历的描述,不能成为职业生涯规划
板凳
我认为搂住需要的不是别人的评价,可能心中对即将的新工作内容存有彷徨,所以希望得到别人的认可,是吗?
水果说得对,其中也有彷徨不定的成分。但是目前公司产品所在的行业,确实也比较难,老的产品的需求量在减少,新产品的领域也比较难进入。目前到也产生了一个新的想法:在不放弃目前工作的基础上,自己开个小店,积累点经验。不知此想法如何?请各位发表建议![em03][em03][em05][em05][em05]
如果能够兼顾两边当然最好,但我不认为三心两意能够获得成功。到底是作员工还是当老板,这要早点决定。
主观上不是三心二意,而是考虑后路,企业不是自己最终的归宿,在没有利用价值的时候,老板就会让你去“布来门”乐队的。其实我还是一心想使自己成功的,不知你是否认同?[em06]

为什么你认为给老板打工不是一辈子的事呢?首先自己的经营能否一辈子保证不变吗?同样给老板打工也并非如此。我始终认为,要想保住现在,就得拼命的努力。

看你的经历的确是目前只欠缺市场营销方面的经历,但是你自己是否善于人交道,沟通,以及做人的弹性非常好呢?而且不要面子。因为市场营销是需要首先这些的,你既然决定自己独立经营,那么你就必须在前期节约成本上考虑,一切自己亲自去跑。只要你不怕丢脸,心理承受能力够强,头脑够灵活,这些自然是不用3年,个人认为在本行业内你如果具备上述这些相关条件,半年应该完全可以了。营销是管理里面少数的对人天赋有所要求的职业。

所以不认为你有什么该彷徨不定的,这样对你的心理影响太大,也不利于你目前的工作跟计划的实施。你必须要记住无论是与人合作还是自己创业还是给别人打工,懂得退让和凡是一定要以解决为主,并且不要影响自己的心理承受力,也就是你的抗压程度如何。必须现在同时开始锻炼出来。

执著非常重要!我要是你,现在就开始市场行销的实践角色了。至于财务方面,你的初期如果是在县城里经营,那么你只要会算减法就OK。而且主要是掌握好现金,别把所有的收入都计算为赢利就行。

其实个人觉得这是个你需要自我超越的过程,自然对于整天低头跟别人讲话的人突然开始抬头求别人,不是一件容易的事情,但是你反过来仔细考虑一下,你的最终目的是什么?只要不会死人,低个头没什么。退一步海阔天空,忍一时赢的一世,多好的事情。

所以你的心理非常重要,如果失败了又怎样,死不了人就行,世界上所有成功人走过的道路都是艰难坎坷的,但是都是风雨无阻的。还有把自己的路堵死了就这样一直向前走,我每次都是这样做的,让自己没有后路,然后死也要冲过去。千万别想着给自己留一条后路,哪有一个萝卜让你切两头的好事?这样最后非常容易出现侥幸的心理,知难而退,做技术出身的人往往更容易做生意成功,知道为什么吗?因为他们对技术非常内行,讲话非常具有说服力,而且做技术的人通常从表面上就可以看出来,没有任何虚滑或者浮夸的感觉,从眼神中也透漏出来。所以不完全懂得营销未必是一件坏事在自己创业的初期,但是当你创业成功以后,我觉得你应该即便自己不行也要雇佣这样的人了。所以其实我并不担心你现在决定何去何从,一个机遇或者是成功往往只在一瞬间的把握,就象你跳上一部飞驰的列车,必须在准确的时间紧紧抓住,全神贯注纵身一跃才能够成功,所以不觉得你这样的犹豫不决或者是希望给自己留下后路是一件明知的想法。既然你有这样非常强烈的想法,那么就赶紧去做准备行动。不要给呢子留后路。

跟你不同我的愿望是在有人雇佣的情况下,打一辈子工,我喜欢为别人做事,因为我不是一个自觉的人,而且天生性情懒惰,自己给自己做的时候就喜欢今天的事情推明天明天推后天。给别人打工老板可不允许这样,所以我是那种在竞争压力越大,挫折越强越能够全力以赴的人。就是适合在鞭子底下生存。所以职业的生涯最好要结合自己。而你目前就是伸头是一刀,缩头还是一刀,根本因素是你已经厌倦了给别人打工的事情所以无论如何是不会做的怎样成绩来。那么不如伸头去,这样最好。

我觉的创业比较好啊

[人力‖职场精华]案例:我的职业规划对吗?

重要的弄清楚几个问题,一是自己的愿望是什么?你的愿望可能比较明显,就是自己干。

其次是要达到这些愿望有什么样的素质,如果自己当老板,在前期,最重要的我认为就是销售的能力,没有定单,什么都是空的;而技术往往没有那么重要。

第三是你已经具有了什么样的素质,还不具备什么样的素质,怎么样才能发挥自己的优势尽量避免自己的劣势。

人生最大的乐趣在于不断挑战自我,当你有了那么多的经历之后,并且干得都不错,那也许可以用一句话来概括:众里寻她千百度,蓦然回首,她在丛中笑.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复