栖息谷-管理人的网上家园

楼主:qiangge - 

[转帖]一个招聘故事

[复制链接] 43
查看

故事非常不错,我也碰到类似的情况。

但是,虽然作为HR经理,我认识到了这个问题,但往往到老总那里,

还是以貌取人,以学历取人。这可能也是作为人事经理的悲哀。

因为我们自己有时候是不能全权负责招聘的,这里面老总还有用人单位都要听取意见哦。

要不然,到时候一旦出了问题,首先要找的就是你!

现在的社会大形势就是这样啊,没有学历什么都免谈,那些真正有能力却没有太高学历的人根本没有一显身手的机会,各单位人力资源部真应该好好思考思考 啊!!
能力是第一位的!

道理是对的

关键在于如何找到你需要的人。

工作分析是一个方面,可以告诉你你需要这个人干什么,需要具备哪些专业知识和技能、经验,不至于招到拍马屁的人;

但关键的还是确定哪一种人或者哪一个个体能够满足你的岗位要求,也就是说你作为人力资源经理,是否有识人之能。道理好讲,事情难做。建立一套挑选人才的方法是做人力资源工作的朋友的核心能力。

本人不是做人力资源工作的,认识不深。那位家人谈点好的意见?

同意这个观点,

其实对于很多人来说公司是浪费,毕竟人多了啊,但其实浪费的人才有很多是不称职的,因为人多了,他们抢不到称职的位置。

真的很有启发性,我们公司目前正在做关键素质模型。我想有机会的话把这个故事作为培训的案例。

不错,很有道理!
以下是引用sidney在2004-3-15 17:44:00的发言: 是,所以招聘应该是招最合适的,而不是招最好的。^_^

以下是引用sidney在2004-3-15 17:44:00的发言: 是,所以招聘应该是招最合适的,而不是招最好的。^_^
赞成

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复