栖息谷-管理人的网上家园

楼主:四禅天 - 

添一茶社讨论之二--船鼠

[复制链接] 22
查看

星月影论船鼠

星月影论船鼠

故事里的船鼠,让我想到诗经里的硕鼠。"硕鼠,硕鼠,无食我黍"

fficeffice" />

打洞只是老鼠隐蔽的技巧,贪婪,才是鼠之本性。这样的鼠,城市有,

乡间更甚,近日看《中国农民调查报告》,安徽的一些惨案让人惊叹

"老鼠"的肆虐和猖狂,在贫瘠的资源里不忘搜刮,变着法子专营的乡

间官,毁灭了别人,也在贪图便宜中毁了自己。

在故事里,因为老鼠偷吃了船夫赖以生活的粮食,我们可以想象,他

痛恨着老鼠。漫漫长海,一叶孤舟,同时,船夫却又是寂寞的,用迪

士尼的浪漫来看,这只米老鼠与船夫还很可能串出有趣的故事。前方

是望不到的彼岸,前方、船、船鼠构成了船夫的世界。对于在岸上的

我们来讲,其实又何尝没有"前方、船、船鼠",前方是我们想得见但

还看不见的理想,船是我们安身社会的条件,(可能是你的学历、经

历等等实在的资源),船鼠却是我们恨得牙痒的惰性、弊病和恶习。

有的人,走到了前方,有的人却在中途,船被鼠啮咬了,远方被搁浅。

一个失败的人可能是这样,恶习存在,却不能用短痛斩长痛;

一个失败的企业可能是这样,发现了弊病,却只顾远方的利益,忽视了""

一个危险的社会可能是这样,知道有"",却害怕牵一发动全身,只要没

看见摧毁性的冲突,也就听之任之。

也许,成功是寂寞的,严肃的!

GUOKEMIAN论船鼠

GUOKEMIAN论船鼠

我自己就是一艘船,飘荡在人生海上

我宁可把船夫比作我的好习惯,

他积极,有追求,有理想,

对遥远的远方充满了期待。

那只老鼠就是我的坏习惯了,

有时它明目张胆的侵袭我的生活,

有时它偷偷摸摸的腐蚀我的躯体。

而我的船夫,一个热爱生活的船夫,

哪能容忍哪怕是一只老鼠的侵占呢?

fficeffice" />

好习惯奋起猛追

坏习惯四处乱闯

年轻的船夫追着追着累了,

他开始心烦气燥,精疲力尽,

海上忧心的事可真多,先不理它吧,

反正食物不会一下子被吃完,现在我拿它没办法,明天吧。

明天过去了,后天吧。

。。。。。。

老鼠说不定是《谁动了我的奶酪》里的那只老鼠,

它深谙奶酪会不见了的道理

它一刻也不会停留

它想方设法要侵占

它不但偷吃船夫赖以生存的食物,

它还一点一点的把它存到自己的粮仓去。

为了建起它的安全的粮仓,

它使出与生俱来的本领,在船上打了一个洞。

好习惯容易懈怠

好习惯不易坚持

好习惯慢慢会变得脆弱

坏习惯相当顽固

坏习惯契而不舍

坏习惯慢慢会造成毁灭

于是

船沉了。

所以,成成说,不要让老鼠上了你的船。

我说,只要你带着食物,你就很难保证老鼠不上你的船,你只有使出一切办法,放老鼠药也好,摆老鼠夹也好,一定要坚定决心,不把老鼠灭了誓不罢休。对于准备不足,食物有限的你,那容一只老鼠日夜侵占你的生命之源?何况还给它机会慢慢在你的船上打出一个洞来?

这么精彩的讨论,怎能少了我?!

地平线论船鼠

人和鼠是否能沟通,是取得共识、共存、乃至双赢的关键。沟通未必是语言的沟通,也许是某种默契。人和人之间也是如此。

不论船鼠能不能上船,天性是不是要打洞,对于船来说,船底和舱壁时万万不能被打洞的地方,那么人是否能对这两个地方针对老鼠的破坏能力增加保护措施呢?如用金属制造,而不是木头;或者用铁皮包裹表面?引申到我们的公司、团队或者自己,什么地方是我们最脆弱的地方,我们如何防止被别人一招致命?如果我对自己最脆弱的地方能自我保护,也就不需要去费劲地和老鼠沟通什么了。
我家住四楼,晚间有只鼠从下水管爬上来,咬家中物,我堵住了管,杀了鼠,过几天,新鼠又来,把水管堵住吧,废水怎么流?老鼠开始进来时,我充满怒火,整天想有什么办法可以灭鼠,用"老鼠粘"和抓老鼠用的笼子抓住过一两只鼠,可是以后老鼠再也不上当,最终搞得自己精疲力尽,某天,我那6岁的小侄女听我到处讲被鼠气的事,她来帮叔叔抓鼠了,我说你可有什么好办法,她说用瓶子把口堵住不就行了,可是叔叔淘米的水往哪流啊,她说当你要淘米时,就把瓶子拿出来啊,我笑得要命,因为这就是我现在无奈的用法啊,可就是这幼稚的想法起了作用,某天当我发现我忘了堵瓶子时,居然没有老鼠来骚扰我。我似乎悟到了什么,对立的双方如果没有两全其美的解决办法,就只能选择在过程中相融,而当环境改变时,这种相融就是最好的办法。

船鼠和船夫都死了,正如历史的车轮要前进一样,竞争的双方在某种特定的环境下,最终注定要灭亡,船夫与老鼠共赢,这是一种违反自然天性的选择,所以管理中也一样,如果选择与一家毫无融合机会的公司合并,后果可想而知。但是对立的两方在过程中,的确可以采用灵活的方法相融下来。
无论船夫与鼠是停是进,历史的车轮还是要滚滚向前的。

在这场过程中的较量中,智慧与本能,有为与无为,规律与无常的融合,才是道中之道吧。
地平线和GOHOME的表述各有精彩,一个要修炼好内功,一个要在过程中融合,船、船夫和老鼠这三个要素如同三角形地顶点,而如何做到“TRADE OFF”,是我们值得思索的一个问题
高深,有点晕,下次在看~~
关于船鼠的讨论一定是发生在当船夫和船鼠都死了后。而此时会有两种可能,一种是沉船的根本原因没有被发现,因此这样的悲剧还会不断上演,直到有人终于发现沉船是因为船鼠。另一种可能是后人通过这件事知道了沉船的原因,因此也就有了对此的防范措施,但其目的性又各有不同,就象楼上的各位朋友讨论中所各自持有的观点一样。有人只是以船不沉为目的的,有人是以既不沉船又能消灭船鼠为目的的,还有人是以防患于未然,不让船鼠上船为目的的。不同的目的会有不同的手段,而此时就会有管理成本和管理效果的问题,如何用最低的成本取得最大和最可行的效果,我认为才是解决船鼠命题的根本所在。

接下来谈谈我的几个观点:

1、船夫和船鼠不可能成为朋友。不要想和组织中的所有人都成为朋友,和有些人是永远无法达到共赢的,因此消灭船鼠才是根本。

2、不让船鼠上船是一项高成本低收益的工作。即使真的没有船鼠上船,你就可以毫无防范吗?即使你防范的再严,你能保证船鼠不上船吗?其实这和整治腐败有点类似,重点在防,在根本在治。当船鼠们都知道上船没有好处的时候,他们也就会选择老实的呆在陆地上了。

3、合适的方法将更加有效。GOHOME兄举了一个很好的例子,船夫之所以吃船鼠的亏,不是船鼠的错,而是船夫的错,错在没有用正确的方法消灭船鼠。

看到那么多CS上的老朋友和高手在这里讨论,我也忍不住说了两句,各位高手见笑了!
一个小小的船鼠,不想引来如此多的各方的讨论,在感谢的同时,有很多的收获。谢谢大家,开眼了。

就marner的回复继续聊:

1。在一个组织和团队中,不是所有的人都和你是朋友,比如船夫和船鼠。问题是一旦一个组织和团队的目标在达成一致的时候(船夫和船鼠都要生存,都要顺利的到达彼岸),如何与不是朋友的人相处?在不伤害各自利益的前提下是否存在让双方都开心快乐的处事为人之道?

2。关于防与守的问题,似乎也与健康与疾病有些关系。不是得了病才知道身体的重要,而是要在平时就加强锻炼,不仅要有健康的饮食规律,更要有积极的心态和快乐的心情。防比守更积极也更有成效。

为了多一些探讨和学习的机会,见笑了。
成成告诉我这里也有讨论,呵呵,我也来掺上一脚。 在成成的四海书院里面看到了船鼠的故事,看了他们的对此的领悟,突然之间也想让自己的心动起来看看是不是找到了一个可以让自己觉得诉说的地方。 生命本来就是一艘船,我们不知道它的尽头是在什么地方,我们在我们的海上漂泊,我们也不知道在这样的苍茫的海上我们会遇到什么样的人,什么样的事,只是会突然地觉得寂寞,会突然地想念很多的东西,哪怕是一只老鼠。 人和鼠本来就是一个相伴相生的共同体,我们从来没有意识到这一点,所以我们看到老鼠的时候,常常是过街老鼠,人人喊打,其实想想,鼠为何而生,为什么会在我们的生命中和我们一起陪伴,不知道,我也无法回答这样的问题。 但是让生命简化到就是一艘船,一片海洋的时候,这一切就变得非常简单而不同起来。如同四禅天所说的一样,老鼠的本能就是打洞,老鼠面对人的压迫和追打的时候,他本能的聪明就是把这艘船洞穿,这样的话,人就无法生存了。但是也许真的是鼠目寸光,他没有看到他和人都是同样依傍着这艘船在前行的,如果没有了这艘船,彼此都不存在了。 我们也是如是,在我们不断航海的过程中,我们常常只看到自己的粮食在一点点地被老鼠所偷吃,心底里是很愤懑,但是呢,我们从来就没有想过,为什么老鼠会出现在这里,为什么不是在别处,为什么?其实老鼠和人本就是我们生命的两一个不同的分身,假设船夫是表示人善良的一面,那么老鼠可能就表示人比较邪恶的一面,从来没有说人只有唯一的善和唯一的恶,总是在一起的,总是要陪伴这样的船走在浩瀚的海洋里,永远也不知道它的终点是在什么地方,注定了是彼此陪伴,彼此安慰,也彼此敌对的这样的一种关系。 彼此之间的战争,可以引发到心灵的善与恶的战争,但是过了就变得自己毁灭自己了。我们一直都想要自己做个完美的自己,但是,也许就是因为这个,我们无法真的做到完美。老鼠会一直打洞下去,这是它的本能,我们无法限制他的本能,但是呢,我们能作的事情又应该是什么呢? 面对这些,也许更多的是做一个防范,我们没有办法拒绝我们的老鼠,但是我们可以加固我们心灵的船,让它变得更加坚固,把我们的粮仓封闭得更好一点,让老鼠少一些力气,这样的话,我们的共同的航行可能就能走得更远一些,我们在生命的海洋上也就能更多地品味更美妙的东西。海洋还是如此宽阔,还是如此美丽,只是我们执著于我们内心的老鼠,我们错过了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复