栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:zhaoleslie - 

[原创]买了书是否会自己给书包书皮

[复制链接] 19
查看
小的时候,经常是开学了那天从学校里抱回了一大堆的新书,然后央求姐姐连夜给我包书,这种现象一直持续到初中毕业,再后来,就没怎么包过书皮了,但最近的一次关于包书的回忆是读大学时的事。

那天,又在学校前门口的几个书店里逛,终于咬下牙买下了一本标价为60.00元RMB的参考书,回到寝室后迫不及等的就找来了一张大的挂历纸,用有花的那面小心的将那本书包了起来,奇怪,在这以前我从来就没有自己动手包过书(因为一直都是姐姐代劳),但第一次动手包书却包得很好,后来,好像突然间明白了,什么是喜欢!到现在,书还是在不断的买,但好像再也没包过书了,记忆中唯一的一次自己动手包书,却让自己明白了一个关于人生的道理:

喜欢的,总是会去珍惜的!
要看是买的什么书哟,一般的书我是不会包皮的,我喜欢的,想要在上班时偷看的书我会包想来,亲手,很仔细的~

我的书,既使不包书皮也会很爱护的~
记的上小学到初中时候是会包书的。但高中以后不会了,但我对书也是很有感情的,会保护的很好。
刚读小学一、二年级的时候,没有意识自己动手,通常都是央求爸妈买了书皮来包

小学三年级后一直到现在,总是把过期的挂历挑选来包书,喜欢选择洁白的背面,包出四个小三角,在书皮的脊背处亲笔写下书名,便于在书架查找。

工作后,自己包书的习惯一直保持,只是此时的书已非课本,均是自己的最爱,我又添加了一个新的习惯,买了好的书签,插在书中。

可是长久以来的爱书之情,也让我养成藏私习惯:不愿将书借出。原因有二:

一、还书之期遥遥无期;

二、还回的书蓬头垢面;

如此情形下,唯有心痛,非爱书之人不借也

赫赫,跑题啦,望楼主见谅哟
我买书后立即包皮,否则就看不下去,借别人的书看时,也是先包皮,这已成为办公室公认的怪僻。

你调查这个有什么意义?
会的,有这个习惯。
小时候一直包,长大些后就包其中的一些,到现在基本是不包了。

少年時大概出于一種發自內心的愛惜﹕那時書很少的﹐只是在學校里發的書﹐几乎不買的﹗現在書多了﹐而且不一定每天都去看﹗現在不包了﹗

包书皮?long long ago的事了。

倒是无限怀念孩童时的稚嫩的执着!

再看看现在的书柜,有多少书崭新的让自己好陌生?!

习惯了,在每一次忙碌的间歇,找寻让自己还能感动的东西。

突然意识到好久没包书皮了
好怀念包书的感觉

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复