栖息谷-管理人的网上家园

楼主:开通某 - 

[修炼成长] 读「贾谊论」有惑

[复制链接] 39
查看
TO astraybird:我是学工程的,想学文科是二十几年前的事,后来上大学定了调子就没这念想了,谢谢你的捧场,看来自己还有可造之处,不过要认真学习一下中文可能要再等二十年,那时我退休,会认真考虑你的意见的,呵呵! TO janechun:该不会认为我和“开通某”是一个人吧?我和“开通某”是在家园认识的,我敬重他的才华,想结识他,虽然我知道他是我的校友,也有过几次短暂的网上交流,但我们至今没见过面,千万不要认为我或“开通某”是在自说自话、自问自答。 另外,借此地说话,看了你的不少贴子,也下载过不少你的资料,很佩服你!

我也想结识你,开通某

几位搂主真高士也。兄弟佩服!

[em07]

这些年做营销,说的比较多的一句话是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”

感觉这话是现实生活中比较好的,可用于座右铭的东东了,呵呵

非常的好哦!

史记里面,司马迁将屈原和贾生写在一块,即《屈原贾生列传》,为何?因为两人有共同之处,他们都是才高气盛,又都是因忠被贬,在政治上都不得志。他们是人才吗?中国向来讲先做人后做事,事在人为,看来做人更为重要,也就是适应人所处的这个社会更为重要。这个社会适应不了,才华反而是一种负担。我读《屈原贾生列传》,对渔夫的话反而比较关注,他是这样劝屈原的:渔父曰:“夫圣人者,不凝滞于物而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其波?众人皆醉,何不其糟而啜其醨?何故怀瑾握瑜而自令见放为?“翻译过来:渔翁说:“一个道德修养达到最高境界的人,对事物的看法并非一成不变,而是能随着世俗风气而转移,全社会的人都污浊,你为什么不在其中随波逐流?大家都昏沉大醉,你为什么不在其中吃点残羹剩酒呢?为什么要保持美玉一般的品德,而使自己讨了个被流放的下场呢?
看来,内心坚持的理想、品德不一定要外露,顺势而为,并不会玷污自己高尚的品德和追求。

贾谊二十过秦论,

志高才大通官运,

难容忧郁吊屈原,

宦场仕途终不顺。

评价老祖宗,始终是战战兢兢的,

对于贾谊留给我们后人的可能更多的是遗憾、同情,

他经不起锤炼、打击,忧郁寡欢,英年早逝,

自古以来“名人”大起大落者很多,成“伟人”者也大有人在,

这个世界始终以成败论英雄,

让人景仰者是英雄,让人同情者不是英雄,

选择、营造施展才志的环境,方为识时务的俊杰,

有载体才能施展抱负,有载体才能成为人物。

贾谊的悲剧,实是千百年来知识分子共同的悲剧;不过他还算幸运,有一个文帝那么赏识他,青史也留了名。更有无数同命之人,只有枯骨一堆了,谁知谁是谁。

李商隐的诗,是有感而发,非特悲贾生也。不问苍生问鬼神的汉文,是一个尊黄老的帝王,你小贾的主意固然好,也才华横溢,但太激进,本来半夜请你来,要谈治国方略,转念一想,就问起鬼神了;其实汉文当时的尴尬,无以言说呢。

性格决定命运,自古能把大臣做到极致的,也就那么几个:诸葛,王猛,韦睿,曾国藩;张良属半友半臣,且下场也不太好。

修炼版实在有些意境,单单这种讨论的氛围就让人喜爱。

仿佛又一初春时节,微凉的季候。江南暮鼓晚钟。

草庐。竹林。落日渐远。

庐下,林前,方形木案 大家围桌而坐,以茶取意悟的是朋友。天空下大家讲的是平和人生,对的是性情意境。

思想很难统一,感悟却人人都有,曾经沧海不妨指点江山,涉世不深却有当头棒喝,交流与交友的意境该在此刻了然与心。

套用目前流行的一句话:四禅天很喜欢!呵呵

开通某漂来荡去,04年折腾得够呛,05年的工作能否找到点满意的感觉目下也还是未知。惭愧惭愧!

亦心喜有诸多家园朋友不弃鲁钝,套句老话,真是“童子何知,躬逢胜饯”!

春暖花开,万物复舒,可以教人自嘈“陌上花开,则缓缓归矣”,可以让人“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”。有如是“家园”,有如是师友,无论失意得意,心中想必应该都是温暖而平和的。

[em23][em23]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复