栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[读书评论] [原创]作家、文风及其他

[复制链接] 40
查看
QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2010-6-30 15:29:41的发言:

娃娃和阿懒都是《红》谜吗?我有篇文章专门以《红》为事例说管理的,是与那篇《读<水浒>,说管理》是同一时期写的,我找一下,到时候交流一下,欢迎加入论战。应该是我在06年时候写的,可能有些幼稚,可是这种文章现在很难写出来了。

呵呵,狼兄显然没有细读阿懒兄的文字,只有娃娃是红迷,呵呵

[原创]读《红楼》,话职场——附“红楼梦脂评本”电子书

http://bbs.21manager.com/dispbbs-252964-1.html

写了一半,越扯越跑题,到了平儿写不下去啦。请多指教哦。

你的文章也给个链接哦。

QUOTE:
以下是引用水木青春在2010-6-30 15:25:15的发言:

余秋雨个人只看了一本书《千年一叹》,是他在99年的时候去欧亚古迹走了一圈的感悟,写得也很不错,其中在古希腊的一篇文章让我很有感触,即《认识你自己》,这句话是刻在希腊一个神庙外的,原文是:人啊,认识你自己。

游记这个东东,好像唐老鸭(唐师曾)比较有名,像是《我钻进了金字塔》什么的。

QUOTE:
以下是引用sliverwolf在2010-6-30 10:59:50的发言:

《中国小说史略》,感觉自己有点逆反心理,这种标杆著作向来不怎么理会。

我似乎也一样,当我不知道它是所谓经典之作时,会好好去读。

如果知道它是经典后,往往不愿意去读,例如毛选和论语都是很晚才读,读了才知道人家这些都是真家伙。

例如钱钟书《围城》,知道它是名著后,读的时候就横挑鼻子竖挑眼,觉得不过尔尔,盛名之下其实难副。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-30 23:56:12的发言:

例如钱钟书《围城》,知道它是名著后,读的时候就横挑鼻子竖挑眼,觉得不过尔尔,盛名之下其实难副。

呵呵,我以为只有自己有这个感觉呢,难不成很多人都是在看皇帝的新衣?

高中那会儿开始看路遥的书,深深的深深的被撼动了[em66]
QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-30 23:56:12的发言:

如果知道它是经典后,往往不愿意去读,例如毛选和论语都是很晚才读,读了才知道人家这些都是真家伙。

说到主旋律的话,其实刘少奇、邓小平的很多东西也很值得一读。

巴金的《真话集》也不错,窃以为比《围城》好,呵呵,个人口味,钱迷勿怪。

王小波的书不错!
QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-6-30 16:39:11的发言:

呵呵,狼兄显然没有细读阿懒兄的文字,只有娃娃是红迷,呵呵

[原创]读《红楼》,话职场——附“红楼梦脂评本”电子书

http://bbs.21manager.com/dispbbs-252964-1.html

写了一半,越扯越跑题,到了平儿写不下去啦。请多指教哦。

你的文章也给个链接哦。

看了娃娃的评《红》,不得不赞一声,娃娃有心了。我的小文是5年前写的,还没发呢,发出去的时候通知你。支持娃娃写下去!

QUOTE:

很早时候读《围城》,没有生出什么感觉来,现在回想起来,这就是所谓的厚重感吧。倒是钱钟书的的文学理论评论很精彩,那年钱钟书去世的时候,我买了本厚厚的盗版书,足足过了一下瘾。我当年喜欢写一些半吊子诗,看了文学评论以后受益不少,原来古人的文学智慧确实值得赞叹。

QUOTE:
以下是引用水木青春在2010-6-30 15:25:15的发言:

呵呵,都是高人。

我是在看了我老乡的回复后来到这里的。正好看到了娃娃的星际哲学,于是在那里踩了一脚,然后再回来在这里踩一脚。

以前很少这么交流,因为总觉得自己才疏学浅,跟诸位不在同一层次上,所以不敢擅言。今年世界杯,看到了朝鲜队的溃败,个人感觉其中一个原因就是朝鲜队和外界的交流太少,闭关锁国的后果就是夜郎自大,精神再好没有实力也是不行的,所以在第一场胜利后被假象冲昏了头脑,导致了后来的惨败。

所以我觉得只有交流才能进步,只有交流才能提高。

沐易说到的两本书《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,我更喜欢看《鬼吹灯》,这部连载我是在网上看完的,大概花了将近2个月的时间,感觉写的很精彩,经常看着看着亡了吃饭~呵呵,作者的想象力同丰富的历史、地理知识结合起来创造了一部很好看的小说。可能开始看会很恐怖,看着看着就会被吸引住,反倒没那么恐怖了,后边其实比前边的恐怖程度还要深,可能因为情节太精彩了,所以也就那么回事了。

余秋雨个人只看了一本书《千年一叹》,是他在99年的时候去欧亚古迹走了一圈的感悟,写得也很不错,其中在古希腊的一篇文章让我很有感触,即《认识你自己》,这句话是刻在希腊一个神庙外的,原文是:人啊,认识你自己。

曾国藩的《败经》也是我比较喜欢的,而且从中收获颇多。

最近还看了两本书感觉不错,一是科幻作家燕垒生写的《天行健》,觉得可以当作一部小说来读;另外一部是《FBI教你识破身体语言》,也很不错,而且我已将这个改成了一个课件,觉得收获很多。

余秋里的随笔,看多了以后就觉得总是一个味道,虽然不能说是味如嚼蜡,但就好像饭馆里面的饭吃多了一样,总会有厌弃的感觉。

曾国藩,总觉得像是精神阉割的刽子手,中兴名臣的称呼就像老朽被打了鸡血一样,终究蹦达不了几天。以前上学的时候,老师说太平天国起义的进步性,也把曾国藩放在了进步的对立面去了。《曾国藩》倒是看过,从书中的描述,曾国藩颇有传统封建士大夫的气质,但是也只是士大夫。

《盗墓笔记》和《鬼吹灯》,在看了很多玄幻小说之后,确实有一种耳目一新的感觉,据说这两本是盗墓小说的代表作,越是惊悚的小说越能让人欲罢不能。

《天行健》我也看过,从字里行间看,燕垒生的文字功底很深,其他玄幻作家很少能与之类比。推荐一本2000以后最好的武侠作品,但是又颠覆了武侠,里面对于人性、政治、心理、使命写得很让人感动,让人读之回味无穷,再三翻阅,仍然能领会一种别有的精神,这本书叫《英雄志》。尤其是在看到《回家》这一章的时候,不禁对主人公的过往历程回想,四个主人公在自身的使命和追求面前最终分道扬镳,令人扼腕叹息,又让人觉得理应如此。这本书作者写出了自己的精神诉求,是难得一见的好书。

只说文学作品,其他管理财经类就不谈了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复