栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[读书评论] [原创]作家、文风及其他

[复制链接] 40
查看

你俩继续,我搬凳子旁听。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-29 22:14:52的发言:

啊,阿懒兄这么做不太厚道啊,这个胸中藏个图书馆的人,搬个凳子坐在这里,就是不说话,想是在暗笑娃娃在圣人面前卖三字经呢。

O(∩_∩)O~

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-29 22:14:52的发言:

阿懒兄这可不行,我和娃娃怎么有点像演二人转的,至少要变成话剧才热闹,怎么说也是小说的书评。

小说看得不多,比较有印象的:

《三国演义》,百余群英在60年间纵横捭阖,逐鹿天下,让人生大丈夫理当如是之感,是我个性转折的催化剂。

《红楼梦》念念叨叨、琐琐碎碎,看得不痛快,尽是小儿女情态,没看完,不喜欢。不过耐着性子看一小节电视剧还可以,就是太碎了、看得太累了。

《水浒传》中绿林好汉毫无道德文章、智慧谋略可言,感觉就是一群无文化的流氓打打杀杀,少年时看了比较反感,真没看完。

《西游记》看到的时候年纪已经比较大了,没有了看长篇故事的兴趣,零星读其中一些章节,确实借古讽今、借仙讽凡,读来忍俊不禁又让人感到一些沉痛。

《世说新语》应该也算小说,看的时候比较爽,感觉里面的人物潇洒、说话漂亮、胸怀坦荡、俾睨天下若无物,比较喜欢。

路遥的《人生》和《平凡的世界》看了给一种很扎实的感觉,似乎是读的小说中唯一给我这个感觉的,它似乎是一本用力很深的纪实文学,读来人物如在眼前,这应该算是第一次看到有人认真地写似乎在我身边的人物、努力和他们的命运。

刘斯奋的《白门柳》看完让人深感汉族人民的不争气,不能团结求同,以至于偌大一个1.5亿人口的地方被只有30万人民的满族征服、并持续统治,难怪日本人看不起明朝以后的中国人。这本书让我脑海一直想这个问题,直到今日仍然会考虑。

古龙小说曾经通读,似乎大大锻炼了我的逻辑思维和推理能力,以后再看推理、悬疑等小说、电影、电视剧都感觉没有什么想象力。

后来读鲁迅《中国小说史略》,感觉鲁迅研究非常扎实、见解也很透彻,不愧是一个有学问、有见识的人,对读中国古小说很有指导价值。

看的其他小说,基本上当做故事书来看,例如《国画》《梅次故事》之类。

王小波的小说当年看的时候看不懂,现在能看懂了又没有心情看了。

工作几年来,小说基本碰都不碰了,宁可看历史书。

书和人,往往如此,在对的时候遇到对的书,是一场幸福,不让就往往是错过而不能回头了。

抛开小说,似乎就是散文了。

第一次让我感觉文章写得很好的是余秋雨的《文化苦旅》,那时候发现文章居然可以写成这样,纵横驰骋、如入无人之境,似乎毫无章法,却又感觉这么自然,行于所当行、止于其所不可不止,比课本上学的扭捏造作的杨朔散文有趣多了。不过之后再看余秋雨的其他文章,就感觉似乎有了套路,有了模子,渐渐少看了。

《左传》读了一部分,写得不错,但苦于其中同一人物名字太多,看得时候比较郁闷,非得找本注释才行,没读完。

《史记》文章写得很痛快。议论也比较过瘾,就是离现实太远,也未读完。

毕淑敏、张晓风、席慕容、柏杨、刘墉、林清玄、梁衡等人的散文写得很好,有文采、有思想,至今还常读读张晓风和梁衡,去一去浑身的铜臭和俗气。

古代散文如《陶庵梦忆》《影梅庵忆语》《浮生六记》,让人回想古代人的生活和情趣,比较有意思。

《庄子》文章写得非常潇洒,有时就把他的思想也认同了。

回忆了一下自己的阅读史,似乎和楼上两位相差很大,呵呵。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-30 10:14:03的发言:

小说看得不多,比较有印象的:

《三国演义》,百余群英在60年间纵横捭阖,逐鹿天下,让人生大丈夫理当如是之感,是我个性转折的催化剂。

《红楼梦》念念叨叨、琐琐碎碎,看得不痛快,尽是小儿女情态,没看完,不喜欢。不过耐着性子看一小节电视剧还可以,就是太碎了、看得太累了。

《水浒传》中绿林好汉毫无道德文章、智慧谋略可言,感觉就是一群无文化的流氓打打杀杀,少年时看了比较反感,真没看完。

《西游记》看到的时候年纪已经比较大了,没有了看长篇故事的兴趣,零星读其中一些章节,确实借古讽今、借仙讽凡,读来忍俊不禁又让人感到一些沉痛。

《世说新语》应该也算小说,看的时候比较爽,感觉里面的人物潇洒、说话漂亮、胸怀坦荡、俾睨天下若无物,比较喜欢。

路遥的《人生》和《平凡的世界》看了给一种很扎实的感觉,似乎是读的小说中唯一给我这个感觉的,它似乎是一本用力很深的纪实文学,读来人物如在眼前,这应该算是第一次看到有人认真地写似乎在我身边的人物、努力和他们的命运。

刘斯奋的《白门柳》看完让人深感汉族人民的不争气,不能团结求同,以至于偌大一个1.5亿人口的地方被只有30万人民的满族征服、并持续统治,难怪日本人看不起明朝以后的中国人。这本书让我脑海一直想这个问题,直到今日仍然会考虑。

古龙小说曾经通读,似乎大大锻炼了我的逻辑思维和推理能力,以后再看推理、悬疑等小说、电影、电视剧都感觉没有什么想象力。

后来读鲁迅《中国小说史略》,感觉鲁迅研究非常扎实、见解也很透彻,不愧是一个有学问、有见识的人,对读中国古小说很有指导价值。

看的其他小说,基本上当做故事书来看,例如《国画》《梅次故事》之类。

王小波的小说当年看的时候看不懂,现在能看懂了又没有心情看了。

工作几年来,小说基本碰都不碰了,宁可看历史书。

书和人,往往如此,在对的时候遇到对的书,是一场幸福,不让就往往是错过而不能回头了。

阿懒兄一下子回这么多。

我也按照顺序回一下。以前看《三国》总是觉得很闹心,尤其是诸葛亮死后,后来看《三国》就专门看谋略和分析。

《红》最有意思的是刘姥姥,绝对是第一幽默大师,凤姐的那句话很经典:此鸭头非比丫头,头上没抹桂花油。

《水浒》我特别喜欢电视剧里的李逵,黑黑的,不过很可爱,还有那个屁股撅得老高的宋江,呵呵。

《西游》中唐僧尽搞些冷幽默,里面的妖怪总似乎喜欢吃人,难道妖怪也喜欢“两腿羊”。

《世说新语》我没看过,不过东晋士大夫周处倒是听说过,看过《通鉴》,似乎后代也很英雄,真不愧是“龙生龙,凤生风”。

《人生》里面的那个高加林,如果到了现在又会怎样?会不会成为“高”世美?

《平凡的世界》中跛女子侯玉英很是搞笑,一句“天打五雷洪”,不知道雷倒多少人。

这两本都是10多年前看过的。

《白门柳》我没有看过,不过里面的史实我倒是清楚,有一次跟同事说,同事就跟我抬杠,全然不信。

《中国小说史略》,感觉自己有点逆反心理,这种标杆著作向来不怎么理会。

《梅次故事》,7年前看过我怎么总是想起了那个浴缸里的脸盆,真是太邪恶,自我反省一下。

王小波的作品,大约10多年前看过,不知道在哪部作品中,有什么老妓女、小妓女,还有背后打女孩子闷棍,还有男人早上的生理反应,实在是有些荒诞。我怎么只记得这个?实在是太坏了。

QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-6-30 10:46:06的发言:

抛开小说,似乎就是散文了。

第一次让我感觉文章写得很好的是余秋雨的《文化苦旅》,那时候发现文章居然可以写成这样,纵横驰骋、如入无人之境,似乎毫无章法,却又感觉这么自然,行于所当行、止于其所不可不止,比课本上学的扭捏造作的杨朔散文有趣多了。不过之后再看余秋雨的其他文章,就感觉似乎有了套路,有了模子,渐渐少看了。

《左传》读了一部分,写得不错,但苦于其中同一人物名字太多,看得时候比较郁闷,非得找本注释才行,没读完。

《史记》文章写得很痛快。议论也比较过瘾,就是离现实太远,也未读完。

毕淑敏、张晓风、席慕容、柏杨、刘墉、林清玄、梁衡等人的散文写得很好,有文采、有思想,至今还常读读张晓风和梁衡,去一去浑身的铜臭和俗气。

古代散文如《陶庵梦忆》《影梅庵忆语》《浮生六记》,让人回想古代人的生活和情趣,比较有意思。

《庄子》文章写得非常潇洒,有时就把他的思想也认同了。

回忆了一下自己的阅读史,似乎和楼上两位相差很大,呵呵。

《文化苦旅》,十多年前上大学的时候度过,不过是“蹭”书看,当年我的文笔很有沧桑的气质,很受人女同学欢迎,呵呵。不过官本位学者的套路已经在这时有了轮廓,只要多看几篇随笔就明白了。

《左传》和《史记》是不错,可惜公司图书馆的书只能在图书室看,不外借,一直未能如愿。阅读本就是一杯清茶,一支笔,一张纸,一本书,图书室里看得不过瘾。下载的版本都是PDF版,这个技术问题,不知道怎么看,这个技术问题一直解决不了。

古代散文我不怎么看,不过《东周列国》倒是看过了,也是10多年前。

至于现代散文,以前很多人都觉得我文人气息比较重,所以我尽可能避免读这些纯文学的东西,我最鄙视“文人”了,因为文人无德。现在在职场上磨砺,沧桑了很多,气质和以前有些改变了。

不过我更喜欢《老子》,精炼朴实,相比之下《庄子》就比较绚丽了。这就是北方风格VS南方风格。

哈哈,阿懒兄果然不愧为图书馆。献花!

《中国小说史略》,不标杆,鲁迅先生角度独特、见识更是非同一般,读之收获颇多;

《平凡的世界》,扎实,就是现在反过来看,觉得文中对有些思想的褒贬也不一定是很合适的;

《史记》挑着看,有的章节读了n遍,有的一遍未读,呵呵,尤其是八书十表,简直是天书;

《文化苦旅》,实话说小资味道过重,初读尚可,读多了很容易腻的;

《丑陋的中国人》,当时是禁书,读之有种破禁的快感。不过觉得柏杨把很多人性的弱点都作为中国人的丑陋面了,窃以为不妥;

《三言》太琐碎,不过有些章节还挺好玩;《聊斋志异》太文言,读之有点吃力;

挚爱还是《红楼梦》,这部书,要至少读上三遍,方可初步略觉其中之味,读上5遍,就基本上上瘾了。其中对于人性分析之深刻绝无仅有,而又以一种看穿的态度,温馨宽容欣赏的去看待人性的一切优点缺点,与人世的一应荣辱悲欢。

呵呵,都是高人。

我是在看了我老乡的回复后来到这里的。正好看到了娃娃的星际哲学,于是在那里踩了一脚,然后再回来在这里踩一脚。

以前很少这么交流,因为总觉得自己才疏学浅,跟诸位不在同一层次上,所以不敢擅言。今年世界杯,看到了朝鲜队的溃败,个人感觉其中一个原因就是朝鲜队和外界的交流太少,闭关锁国的后果就是夜郎自大,精神再好没有实力也是不行的,所以在第一场胜利后被假象冲昏了头脑,导致了后来的惨败。

所以我觉得只有交流才能进步,只有交流才能提高。

沐易说到的两本书《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,我更喜欢看《鬼吹灯》,这部连载我是在网上看完的,大概花了将近2个月的时间,感觉写的很精彩,经常看着看着亡了吃饭~呵呵,作者的想象力同丰富的历史、地理知识结合起来创造了一部很好看的小说。可能开始看会很恐怖,看着看着就会被吸引住,反倒没那么恐怖了,后边其实比前边的恐怖程度还要深,可能因为情节太精彩了,所以也就那么回事了。

余秋雨个人只看了一本书《千年一叹》,是他在99年的时候去欧亚古迹走了一圈的感悟,写得也很不错,其中在古希腊的一篇文章让我很有感触,即《认识你自己》,这句话是刻在希腊一个神庙外的,原文是:人啊,认识你自己。

曾国藩的《败经》也是我比较喜欢的,而且从中收获颇多。

最近还看了两本书感觉不错,一是科幻作家燕垒生写的《天行健》,觉得可以当作一部小说来读;另外一部是《FBI教你识破身体语言》,也很不错,而且我已将这个改成了一个课件,觉得收获很多。

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-6-30 11:39:37的发言:

哈哈,阿懒兄果然不愧为图书馆。献花!

《中国小说史略》,不标杆,鲁迅先生角度独特、见识更是非同一般,读之收获颇多;

《平凡的世界》,扎实,就是现在反过来看,觉得文中对有些思想的褒贬也不一定是很合适的;

《史记》挑着看,有的章节读了n遍,有的一遍未读,呵呵,尤其是八书十表,简直是天书;

《文化苦旅》,实话说小资味道过重,初读尚可,读多了很容易腻的;

《丑陋的中国人》,当时是禁书,读之有种破禁的快感。不过觉得柏杨把很多人性的弱点都作为中国人的丑陋面了,窃以为不妥;

《三言》太琐碎,不过有些章节还挺好玩;《聊斋志异》太文言,读之有点吃力;

挚爱还是《红楼梦》,这部书,要至少读上三遍,方可初步略觉其中之味,读上5遍,就基本上上瘾了。其中对于人性分析之深刻绝无仅有,而又以一种看穿的态度,温馨宽容欣赏的去看待人性的一切优点缺点,与人世的一应荣辱悲欢。

娃娃和阿懒都是《红》谜吗?我有篇文章专门以《红》为事例说管理的,是与那篇《读<水浒>,说管理》是同一时期写的,我找一下,到时候交流一下,欢迎加入论战。应该是我在06年时候写的,可能有些幼稚,可是这种文章现在很难写出来了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复