栖息谷-管理人的网上家园

楼主:xuboyuan - 

[原创]新创业谈(05):下属比你强怎么办?

[复制链接] 36
查看
QUOTE:
以下是引用syykz在2010-6-27 4:32:11的发言:

xu老师的帖子思路清晰,不仅提出了问题,更是给出了解决问题的思路和方案! 大家的回复,出自自己的经历,而高于经历本身! 我小辈读了受益不浅! 

感谢你的鼓励!共同学习。

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-6-26 19:02:06的发言:

拜读许老师大作,读时总有种酣畅淋漓之感,掩卷沉思,又觉回味悠久,深表佩服。

同意狼兄的观点。

下属肯定要有比上司强的地方了,至少要在做某件事情上比你有比较优势(甚至是绝对优势),即,他/她做这件事的机会成本要低于你,不然你干嘛用他/她。比如雇个打字员专门负责打字,一般来讲,这个打字员的打字速度都很快,这就是绝对优势了,或者至少是省下了自己的机会成本,这就是相对优势了。相对优势也可以说是“强”的一种喽。

强不是问题,关键是强在什么地方,这种强是否威胁到“上司-下属”或是“老板-下属”这个小小的金字塔的稳定性。

对金字塔稳定性的破坏,又有三种可能:

第一、对塔尖取而代之的威胁(这应该是对塔尖最为不利的)

第二、塔底一边独大,造成金字塔内部的失衡(这需要看塔尖平衡权益的本事了,不过对塔尖本身之存在的威胁不如第一项大)

第三、抽离金字塔(如果塔尖是上司,被下属突然撂摊子,当然不爽,不过对于塔尖本身的威胁性也不大;如果塔尖是老板,下属出来自立门户,甚至成为强有力的竞争对手,倒是有点棘手)

我想许老师讨论的主要是第一种可能性吧?

感谢你的鼓励!

你说的非常全面,我说了,这个问题可以写本书也不多,领导不会用人是个问题,下属不能伸展是问题,领导会用人,下属无德也是问题,对于领导,学会用人是主题,对于下属,选择跟对人是主题。否则最终都是风险。领导要防范风险,下属也要防范风险。

QUOTE:
以下是引用amdlb在2010-6-27 19:25:05的发言:

本人不敢苟同,中国人就是喜欢内斗,所以刘邦的制衡才值得大家学习!

中西方文明的差异也就显示出来了,

为啥上级和下级的关系一定是你死我活呢,为何我们的教育就不能发生一些改变呢!

看看哈佛商学院是怎么教育学生上下级的关系,下属比上司强,下属那就更要协助上司得到晋升,因为他晋升了,自然会把那个位置给你,而且你还多了个商业职场朋友!上司则要更加关照这个下属,让他不断表现,当你向老板推介人才的时候,老板自然不会夺了你的位置,因为留着你,以后会有更多的人才得到引荐,而不是封杀!

为啥就要像许老师那样教育的那样,你死我活呢?

俺有挑动群众斗群众的嫌疑?多谢指教。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-6-27 19:47:46的发言:

飞猫怎么感觉amdlb兄的这两句话自相矛盾呀?

前者讲的是国情,呵呵,纠结啊!

QUOTE:
以下是引用xuboyuan在2010-6-28 0:57:02的发言:

俺有挑动群众斗群众的嫌疑?多谢指教。

呵呵,许老师多虑了!以下仅仅是我一家之言,可以一笑而过!

我个人始终认为,人,不可能一心二用,把心思分散在这方面,其他方面自然会所有下降!

我们不应该一味的讲述像这样的员工和员工之间、员工和BOSS之间的内部PK,而是更多我去讲述如何让下上级更好的团队协助,而不是内斗,不管下属比上司强,还是上司比下属,我们更多的应该是去强调团队协调合作,这个才是真正解决问题的手段!

许老师太多的强调了取代,这会分散团队凝聚力,如果不能从事情的本质上去看待这个问题,只是靠技巧和手段来规避,最后的结果可能就是眼下太平,中国的很多民营企业,最终走向分裂,就是因为太多的“取代”利益左右着他们的思想;

如果能转变观念,用团队协调合作来替代个体所谓的“取代”利益,我想这才是管理者的最终走向!

QUOTE:
以下是引用xuboyuan在2010-6-28 0:38:42的发言:

说得好!提出了一个新问题:领导比你弱怎么办?值得思考。

刚刚看到,不好意思,其实这个是问题的另一面。为什么坐在那个位置上的偏偏不是你?是体制的问题,还是业务能力的问题,还是某种规则在作用。

1.体制的问题,说明企业整体的能力识别系统和文化价值系统出了问题,如果不想效仿堂吉诃德,那么就请走开;

2.业务能力的问题,强?到底强在哪里?这个就需要自我反省一下了,我们鼓励学习和成长,正是为了解决这个问题。

3.某种规则在作用:按资排辈,任人唯亲,任人为庸等等,或者上下钻营,投其所好,都有可能,或许这正是自身不足之处,社会修炼还欠缺打磨,这是生存能力的问题。

问题不能讲得太通透,点到为止,呵呵。

QUOTE:
以下是引用xuboyuan在2010-6-28 0:51:25的发言:

感谢你的鼓励!

你说的非常全面,我说了,这个问题可以写本书也不多,领导不会用人是个问题,下属不能伸展是问题,领导会用人,下属无德也是问题,对于领导,学会用人是主题,对于下属,选择跟对人是主题。否则最终都是风险。领导要防范风险,下属也要防范风险。

呵呵,这不是鼓励,是景仰。

许老师这个问题提得太好了(用飞猫兄的话说,当为“诚如斯言也”,O(∩_∩)O~)。

领导和下属,说白了就是搭伴儿一起干某个活,为了效率更高些,自然有个说得算的。行政职务上有高有低,可人格上是平等的,选择上是双向的。

“先有伯乐,后有千里马”。而且不同的伯乐,其赏识的千里马也不同。伯乐与千里马的相逢,是彼此的幸运吧,堪比伯牙子期。而且这种机缘,很多时候,是可遇而不可求的。

怎么感觉这东西有点像婚姻呢(哦,这里是旧社会,经常一夫多妻呢,呵呵),有包办婚姻(上级硬给安排的搭档),也有自由恋爱(对领导是自己搭的班子,对下属是自己挑的老板),也有到了年纪不得不稀里糊涂找个人嫁了的(怎么觉得,这个情况反而最多呢?),既然很多人是一夫多妻,那么妻妾吵架也是大问题(某个下属一头独大,威胁金字塔和谐稳定)……

有的夫妻天天吵架,但为了孩子不得不凑合着过日子;有的夫妻面和心不合,在外面一派甜蜜蜜的假象,回到家里每每同床异梦,甚至互相算计,恨不得早日整死对方,好独占家产;有的夫妻不咸不淡的过着鸡肋一样的生活;也有的心意相通、琴瑟和谐、举案齐眉……

无论是怎样的夫妻,既然结婚了,双方都要付出很大的机会成本;而即使遇人不淑,天天结婚离婚也是很不好的一件事情;此外,现在的职场,因为各种客观的、主观的原因,能够白首到老的“夫妻”太少了……

也许作为“婚姻”的一方,我们所能做的就是:在可选择的时候使劲睁大眼睛;在不能选的时候或是选过了之后,闭上一只眼睛;琴瑟和谐者尽量去珍惜,不得不放手时互相祝福好运吧……

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2010-6-28 23:05:03的发言:

怎么感觉这东西有点像婚姻呢(哦,这里是旧社会,经常一夫多妻呢,呵呵),有包办婚姻(上级硬给安排的搭档),也有自由恋爱(对领导是自己搭的班子,对下属是自己挑的老板),也有到了年纪不得不稀里糊涂找个人嫁了的(怎么觉得,这个情况反而最多呢?),既然很多人是一夫多妻,那么妻妾吵架也是大问题(某个下属一头独大,威胁金字塔和谐稳定)……

有的夫妻天天吵架,但为了孩子不得不凑合着过日子;有的夫妻面和心不合,在外面一派甜蜜蜜的假象,回到家里每每同床异梦,甚至互相算计,恨不得早日整死对方,好独占家产;有的夫妻不咸不淡的过着鸡肋一样的生活;也有的心意相通、琴瑟和谐、举案齐眉……

无论是怎样的夫妻,既然结婚了,双方都要付出很大的机会成本;而即使遇人不淑,天天结婚离婚也是很不好的一件事情;此外,现在的职场,因为各种客观的、主观的原因,能够白首到老的“夫妻”太少了……

也许作为“婚姻”的一方,我们所能做的就是:在可选择的时候使劲睁大眼睛;在不能选的时候或是选过了之后,闭上一只眼睛;琴瑟和谐者尽量去珍惜,不得不放手时互相祝福好运吧……

这个夫妻的比喻非常好且恰当且准确!关键在选择,双方的选择。但天底下多难有如意的事,所以需要忍让和宽容,这是儒家的经典,曰仁。

这两天在看索尔仁尼琴的《红轮》,其中写到列夫·托尔斯泰的一段对话让我惊讶。

萨尼亚:一个人生在世上 生活的目标是什么?

托尔斯泰:为善服务,用善来建立地上的天国。

萨尼亚:用什么来为善服务?用爱吗?一定是用爱喽?

托尔斯泰:当然是,只有用爱。

托尔斯泰说了和孔子完全相同的话!

其实任何管理的宗旨也是归于人与人之间的关系,这个基础是共同的,只是我们常常忘了这个基础。

这是我看怎么多评论最多的一个,而且每个评论字数都特别多,要不是我有事,我也好好评论一番,支持这篇文章

多谢许老师加我为好友。您这自我介绍:

个人介绍: 一个菜贩子
个人兴趣: 种菜卖菜

哈哈,怎的有种似曾相识的感觉?

风紧扯呼。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复