栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yaren81 - 

[原创]一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例

QUOTE:
以下是引用ly2244908在2010-6-22 13:28:10的发言:

谢谢老师。我现在正在做单位的职业生涯管理制度,对于刚刚参加工作的银行新员工来说,单位对他们的职业生涯管理应该重点从哪些方面入手呢?

你好!关于员工的职业生涯规划,这一点是非常必要的。我也曾经想过写一篇专门针对企业的职业生涯规划管理文章,但一直忙于工作,未来得及写。

员工的职业生涯规划管理,属于管理的一个小范畴。每个员工都属于一种资源。管理的最终目的,就是充分积极调动和利用这些资源,为企业的战略目的进行服务。在企业发展与员工发展中间,既要让员工为企业创造价值,又要让企业为员工发展提供足够的空间。双方互惠互利。否则,势必两伤。(这一点你可能体例不到,但也不是一两句话就能说明白。你以后会慢慢体会到的。)

如果想对员工进行企业生涯规划管理,首先就要从一开始的“选人”做好准备。如果人才选拔不合格,团队组建不力,那么,无论是企业发展,还是员工发展,都会面临一系列的问题。跳槽、执行力低下、职业倦怠等问题,都会接踵而来。其次,在管理人的时候,要做到各司其位,用人所长。这是管理的核心关键所在。再者,应该根据企业发展战略,再结合每个员工个人的优势特长等综合情况,提供有针对性的职业成长路径及学习路径,让每个员工都有机会获得成长。最后,如果有可能,实行岗位分级制,这样将最大限度地为员工成长创造空间。有了成长空间,能够看到前途,这样的工作对于员工来说,才会更有价值。否则,因没有“前景”而跳槽,是企业最大的失败。一定要把职业生涯规划与企业整体的人力资源管理和战略管理结合起来,不能为了规划而规划,否则根本没有实质性的意义。

一时也说不太清楚,你可以参考本人的另外一篇文章《员工不忠,执行力低下,根源何在?》http://bbs.21manager.com/dispbbs-233753-1.html 此文曾经发表在2009年12月的《人力资源管理》杂志上。如有疑问,可以继续跟帖。祝你成功!

谢谢!

谢谢老师,我最近也在琢磨,先想一下您提到的这几点,有问题再请教。

不错啊

谢谢大家支持!

想和老师沟通下,直接加QQ就可以吗?

职业生涯规划有多少用?严重怀疑!个人感觉职业生涯规划最大作用还是心理辅导,很少有人真正能够按照自己的规划实施。每个人都有自己的命运轨迹,做个规划就能改变吗。

懂得做人的道理胜过任何规划!

如果对自己将要做什么犹豫不决,往往做规划之后还是很难决定,选择很可能还是错的,还不如去找个算命高手或者占卜决定来的利索,呵呵

QUOTE:
以下是引用zwznj在2010-8-14 17:39:05的发言:

职业生涯规划有多少用?严重怀疑!个人感觉职业生涯规划最大作用还是心理辅导,很少有人真正能够按照自己的规划实施。每个人都有自己的命运轨迹,做个规划就能改变吗。

懂得做人的道理胜过任何规划!

如果对自己将要做什么犹豫不决,往往做规划之后还是很难决定,选择很可能还是错的,还不如去找个算命高手或者占卜决定来的利索,呵呵

如果这位兄台能找到算命高手,烦请给大家介绍一下。我也很渴望找到这样的高手。

我大三的时候做过职业规划不过到社会我发现根本不可能实施啊!!!

QUOTE:
以下是引用jinxuejun00在2010-8-18 16:45:23的发言:

我大三的时候做过职业规划不过到社会我发现根本不可能实施啊!!!

你的规划遵循SMART原则了吗?

学习一下!!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复