栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yaren81 - 

[原创]一篇可以让你少走7年弯路的真实职业生涯规划案例

不错,收藏了~

受益了。

想向本文的作者咨询一个问题,我本科专业是市场营销,在实习过程中感觉学的知识不够用,就考了个研究生,现在的专业是企业管理,今年九月份才开学.

但是感觉企业管理和市场营销最重要的还是要靠在社会上实践的,光学习理论肯定是不够的,而且比较缺乏安全感。

我梦想是希望自己以后能够创业,成为一名出色的企业家。

现在自己想利用研究生三年做一个简单的规划:考下CPA以及攻读金融学的博士,理由是CPA和金融学给我的感觉是技术性比较强,学了之后随着时间的增长个人价值也会随着增长。研究生和博士生涯能给我带来一些比较啊哟的人际关系而且金融行业的收入是比较可观的,等有了一定的积蓄之后有利于自己的创业之路。恳请作者指点一下我所设想的道路:

1.方向有没有什么不对的地方

2.我应该注意哪些事项

谢谢了

QUOTE:
以下是引用阳超在2010-6-19 11:47:57的发言:

受益了。

想向本文的作者咨询一个问题,我本科专业是市场营销,在实习过程中感觉学的知识不够用,就考了个研究生,现在的专业是企业管理,今年九月份才开学.

但是感觉企业管理和市场营销最重要的还是要靠在社会上实践的,光学习理论肯定是不够的,而且比较缺乏安全感。

我梦想是希望自己以后能够创业,成为一名出色的企业家。

现在自己想利用研究生三年做一个简单的规划:考下CPA以及攻读金融学的博士,理由是CPA和金融学给我的感觉是技术性比较强,学了之后随着时间的增长个人价值也会随着增长。研究生和博士生涯能给我带来一些比较啊哟的人际关系而且金融行业的收入是比较可观的,等有了一定的积蓄之后有利于自己的创业之路。恳请作者指点一下我所设想的道路:

1.方向有没有什么不对的地方

2.我应该注意哪些事项

谢谢了

你好!关于你的问题,我想有以下几点要注意:

1、你的目标到底是什么?从市场营销到企业管理,再到CPA及金融博士,你好像一直追求的是“宽度”,而不是深度。营销?管理?金融?你要知道你选择的方向到底在哪里?

2、我感觉你的思维存在“断档”的现象。因为感觉市场营销知识不够用,那就弥补这方面的知识,那么,你考企业管理的研究生,目的又是什么呢?考上研究生之后,感觉实战知识不够用,又想考CPA及攻读博士,那么,你考CPA与攻读博士的目的又是什么呢?你能找出问题的所在,但你的解决方案似乎与你的现实问题相脱节。

3、你的性格适合做什么?你的优势特长又在哪里?你的职业成长路径又是什么?博士出来之后又做什么?难道毕业后就创业?项目从哪里来?经验从哪里来?资金从哪里来?

4、你觉得“CPA和金融学给我的感觉是技术性比较强,学了之后随着时间的增长个人价值也会随着增长。”我倒不这么认为。相反,任何一项工作,只有你工作经验久了,其价值都会伴随时间的增长而增长。如果你弃之不用,就算过1000年也不会有任何价值!

很好~对于刚上班三个月的我来说,有很好的指导意义~

谢谢楼主

老师您好。我是一个即将毕业的大学生。我从事的是财务工作,大学期间一直知道需要积累的道理,但是就是缺乏执行力,而且是想法比较多的那种,一时一个变化,希望多脚走路(同时干很多的事情),但没有成功的。执行力不行,同时语言表达不在行,不懂变通,没有幽默感。呵呵,为人比较老实。

现在在一个单位实习,毕业之后签约。对于这个公司我的想法是进行一个自我的提升和积累,本身认为这个公司不是很适合以后发展,公司全年无休,而且领导都是这么说的,招些实习生过来就是因为便宜,商业人。比较现实的公司。在有一次运动会上,我的感受是中国人不把中国人当人,上班时间很长,主要是不尊重人,有点我认为。

自己的问题挺多,说话条理不清表达不明白。专业也不扎实。别人对我的评价是说我天真幼稚。办公室里的斗争我不参加,别人有需要帮忙的我都会帮,对于别人挺好的,但是感觉同事就把我当成傻瓜似地差使,不怎么舒服。

在公司不敢交朋友,怕所谓的朋友害我。确实,我也不知道是不是害我。和我住在一起的女生表面上对我挺好,一上班在全部同事的面前拿我开涮。我的性格是忍,双赢,我不想说什么。我越说,别人会越说。所以被说不幽默,没趣。呵呵。O(∩_∩)O~

专业方面有很多该学的没学好,执行不够。我对每个人都挺好,但好像就是没有朋友。

现在好迷茫,希望老师给予意见。谢谢。人际关系的处理能力弱。

QUOTE:
以下是引用fang1114在2010-6-20 22:43:48的发言:

老师您好。我是一个即将毕业的大学生。我从事的是财务工作,大学期间一直知道需要积累的道理,但是就是缺乏执行力,而且是想法比较多的那种,一时一个变化,希望多脚走路(同时干很多的事情),但没有成功的。执行力不行,同时语言表达不在行,不懂变通,没有幽默感。呵呵,为人比较老实。

现在在一个单位实习,毕业之后签约。对于这个公司我的想法是进行一个自我的提升和积累,本身认为这个公司不是很适合以后发展,公司全年无休,而且领导都是这么说的,招些实习生过来就是因为便宜,商业人。比较现实的公司。在有一次运动会上,我的感受是中国人不把中国人当人,上班时间很长,主要是不尊重人,有点我认为。

自己的问题挺多,说话条理不清表达不明白。专业也不扎实。别人对我的评价是说我天真幼稚。办公室里的斗争我不参加,别人有需要帮忙的我都会帮,对于别人挺好的,但是感觉同事就把我当成傻瓜似地差使,不怎么舒服。

在公司不敢交朋友,怕所谓的朋友害我。确实,我也不知道是不是害我。和我住在一起的女生表面上对我挺好,一上班在全部同事的面前拿我开涮。我的性格是忍,双赢,我不想说什么。我越说,别人会越说。所以被说不幽默,没趣。呵呵。O(∩_∩)O~

专业方面有很多该学的没学好,执行不够。我对每个人都挺好,但好像就是没有朋友。

现在好迷茫,希望老师给予意见。谢谢。人际关系的处理能力弱。

你好!1、关于目标。成功的目标,一定是沿着一条方向,坚持走下去。目标过多,只会分散你的精力。建议找准一个最适合你的目标,踏踏实实走下去,切忌三天打渔,两天晒网。

2、关于人际关系。所有的职业都需要人际关系,只不过岗位性质不同,对于人际关系的要求不同。销售、人事类的岗位对于人际关系处理能力的要求比较高,而财务、技术类的工作则要求较少。你如果在这方面不擅长,就不要选择对于人际关系要求比较高的外向型工作。

3、关于专业知识。这是必备的基础知识,一定要加强学习。

4、关于执行力。建议找准一个方向,并制定相应的成长和学习计划。列一个行动计划表,每天照着表格去执行。养成习惯就好了。

祝你成功!

不错

我的镜子~~~~~~~~~~~~`

谢谢。

谢谢老师。我现在正在做单位的职业生涯管理制度,对于刚刚参加工作的银行新员工来说,单位对他们的职业生涯管理应该重点从哪些方面入手呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复