栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tulip - 

疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]

[复制链接] 95
查看
呵呵
年长的拥有经历的财富,后感叹岁月的无情,青春的逝去
年幼的拥有人生最大的财富——年青,也或许会感叹经历的欠缺
70年代出生的人绝对不认为,
挨家长打屁股是家庭暴力,
但是,80 年代出生的人就不那么认为了!
70年代的人越来越聪明,80年代的人越来越精彩。
以下是引用我去找你在2003-11-24 11:19:00的发言:
70年代的人越来越聪明,80年代的人越来越精彩。

70年代的人被60年代的人看作颓废开放的一代
而80年代的人认为70年代的人是老土
这里的帖子我没全部看完,但是就从前几页的讨论来看,70年代的“大哥哥、大姐姐们”居多啊,我不明白到底讨论这些是什么意思?是想说你们年岁比我们80一代大,见识比我们多?还是80一代的什么作法你们看不惯?
你们怀旧那是你们的事,但是请不要以你们的自己的眼光去看待80一代,我们没有你们想象中的“那么自我、那么颓废、那么空虚、那么经不起新事物的冲撞”!!!(这是引用某位70一代的朋友的说法)
以下是引用月妖日狂在2003-11-26 20:12:00的发言:
这里的帖子我没全部看完,但是就从前几页的讨论来看,70年代的“大哥哥、大姐姐们”居多啊,我不明白到底讨论这些是什么意思?是想说你们年岁比我们80一代大,见识比我们多?还是80一代的什么作法你们看不惯?
你们怀旧那是你们的事,但是请不要以你们的自己的眼光去看待80一代,我们没有你们想象中的“那么自我、那么颓废、那么空虚、那么经不起新事物的冲撞”!!!(这是引用某位70一代的朋友的说法)

我想楼主
其实也没有什么太多的意思!
只是想同大家聊聊天吧?
我是70年代,大多朋友是70年代,也有几个是80年代的。
我总感觉80年代的人认为和70年代的没有代沟,但70年代的感觉双方代沟不小。

我本人大学毕业时班里同学都感觉80年代的新生和我们差别太大了。
说不清,不过我自己认为最大的原因可能是独生子与非独苗的责任心不同造成了很多价值观的不同吧。
我是大八,呵呵,刚好是80的^^^^^^
可我没有八十年代的朋友,都是七十年代的!没感觉之间有什么差别!
大家不要忘了,你脱掉旗袍换上比基尼的时间要多久啊?换上比基尼后,但你脑子里会改变的又是多少呢?5000年的文明传统的薰陶,我们八十年代出生的土生土长的中国人能逃得掉吗?当然是不可能逃掉的。当然“香蕉人”就不好说了。就我接触的同龄人来说,传统的影子在我们的身上依然是长长的。我想是因为从80年-90年这段时间,正是一个对传统的农业社会的最初的冲击期吧,这一种冲击的力度,还远不足以让我们从传统身上拉远多少。就我接触到的同龄人来说,传统的影子随处可见。

以前常看到我们八十年代出生的(其实也就是80,81年左右出生的)常受到不公正的指责。说什么的都有,  这些指责的人不知是有意的还是无意的忽视一个最重要的一点,我们到现在为止,有的只是发言权,非常多的事唱主角的还是七十年代六十年代的人。我们成长的环境是谁营造的?他们的指责当然有他们的理由,但如果忽视我们的成长的环境,忽视是谁给我们营造的成长的环境?我想这是不公正的。

民间的语文更能反映出我们这个社会的现像。你看“中年男子三大喜,升官发财死老婆”,有民谚将“小车、别墅、美女、叭儿狗”列为九十年代成功男人的新“四大件”,还有”四十不浪,五十浪,六十正好浪尖上“。这些事是谁干的?是我们八十年代的人干的吗?我怕我们没有这个资格。
  中国传统的解体已经到了家庭这一层了,这是49年新中国成立都没有办到的事。就拿最传统的婚姻来说,破坏最大的也就是七十年代六十年代的人。中国的婚姻模式早就已突破了一夫一妻制的单一模式,出现了一夫一妻多临时性伙伴制,一夫一妻多妾制。这些的又是谁干的,也是我们八十年代出生的人始做俑吗?

我们无意指责这些,也不会哼哼哼地说,你们怎么样怎么样,因为我们这一代的人注定更多的学会的是包容。每个人都有权利选择自己的生活方式,包括上一代上二代的人。只要你不太过份。

每一个历史阶段成长的人,都会碰到他们这个阶段的问题。相应的,他们中间会有人来解决他们碰到的问题。我们成长的环境,其复杂的程度远远要高于七十年代的人,是传统与现代化的交接点,这注定了我们这一代是分化最大的一代,也是不寻常的一代。这一代的主流和中坚还远没有出现,他们正在默默地接受着考验和磨练。就其发展的潜力来说,怎么样高估他们都不过分。

-----------------------------------------------------------
为什么我的眼里常饱含着泪水,因为我爱这片土地爱得深沉

大家折腾来折腾去的,我觉得我堂弟堂妹妹和我就是不一样,敢想,但是呢对生活抱有一种太优越的感觉,很容易把传统忘掉,接触的东西都是前卫的以至于无聊的东西,不懂的生活!

我接触的80%的八十年代的人都差不多一个样子,80%七十年代多人也差不多一个样子,跟我一样的人很多都在为自己的梦想挣扎着

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复