栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tulip - 

疑惑:70年代和80年代的差别?[讨论]

[复制链接] 95
查看
节奏太慢,我先退了,呵呵,再聊,8也许是我来迟了,你们都累了
嘿嘿嘿!我呀,我呀!我一极具代表性的小八在这杵着,怎么能说没80年代的同志呢?
以下是引用单枫芷叶在2003-11-23 0:36:00的发言:
七十年代是首诗,八十年代是首歌,下个世纪的人们,会把我写成诗歌,这是我今天最后要陈述的,尽管我们诸多不同,但我们生活在了一个大社会背景下,代表了一个发展史上的关键过程,永远不要忘记,发展,才会使我们成为下个实际最优美的诗歌。

我并不太赞同以“某一代”来划分人群的说法,70、80年代生的孩子都在不同的阶段开始亲历中国的巨变,我对80年后生的人了解不多,对比我小几岁的人了解得相对多一些,然而我已经能感觉到观念上有相当的差异。甚至由于改革开放在中国各地的开展时间和进度的不同,即使是同龄人同样还存在着地域的差异。时代还在不断的发展,中国还在发生着巨变,我们也在成长、变化。所以我很认同单单说的:我们生活在了一个大社会背景下,代表了一个发展史上的关键过程,永远不要忘记,发展,才会使我们成为下个实际最优美的诗歌。
刚看到一段对70的评论挺有意思:

生于70年代,是在社会转型期成长的一代,他们不像生于60年代那样顽固,也不像生于80年代那样狂躁,他们中间的优秀者已进入稳定的思索阶段,他们中间的佼佼者已开始在社会上建功立业,而更多的平凡者正逐步进入正常的生活框架,他们在有戏与没谱之间把戏做足,而把“没谱青年”的帽子甩给了生于80年代的人。

生于70年代,是一个多么秀美的概念,有着绚如夏花般的风采。十年前社会的转型给了他们一种激荡人生的动力,而十年之后,他们在社会的稳步发展中尽情收获。伴随着白领小资的晨曲,他们步入新的一天,而生于60年代的人们正在疲倦中酣睡,生于80年代的朝阳青年还没有北的概念。
我也想说些什么,可是发现我的文字没有大家那么有威慑力,所以我就不班门弄斧啦~所以只好腆着大脸说一句——我也是这么觉得!!!嘿嘿,希望大家不要把我赶出论坛呀。其实说来说去,我觉得大家太过于放大这两个年代间的差距了,其实仅仅是相隔不出几年的时间,即使是差别,估计在往后几代甚至几十代的人看来是微乎其微的吧。所以咱也别执拗于这小小的差别之中吧。咱们该想的是如何使这两代人更好的相处与合作,老话一句,共同促进,共同发展嘛!
[quote]以下是引用地平线在2003-11-23 1:06:00的发言:

刚看到一段对70的评论挺有意思:

生于70年代,是在社会转型期成长的一代,他们不像生于60年代那样顽固,也不像生于80年代那样狂躁,他们中间的优秀者已进入稳定的思索阶段,他们中间的佼佼者已开始在社会上建功立业,而更多的平凡者正逐步进入正常的生活框架,他们在有戏与没谱之间把戏做足,而把“没谱青年”的帽子甩给了生于80年代的人。

生于70年代,是一个多么秀美的概念,有着绚如夏花般的风采。十年前社会的转型给了他们一种激荡人生的动力,而十年之后,他们在社会的稳步发展中尽情收获。伴随着白领小资的晨曲,他们步入新的一天,而生于60年代的人们正在疲倦中酣睡,生于80年代的朝阳青年还没有北的概念。

喂喂喂,明显有抬高70年代人的痕迹嘛!
我看呐,每代人都有每代人的自尊,都觉得自己好,80年代的也快熬出头了,很快也能把“没谱青年”的帽子甩给90年代人了嘛!哈哈!
其实我现在俨然已经觉得和90年代人产生了代沟!
我老了!!!

[em00][em00]
除去成长的时代差异,三十岁左右的人和二十岁左右的人本来就有很多不同啊。
反正什么年纪就过好那个年纪该过的生活。岁月如飞,经历过的就是自己的财富。而年轻,在任何时候都是最大的资本。
唉,其实80年代的人的心理和想法也渐渐和70年代的人差不多了,因为我看来两者最大的差别只是年龄上的差别,毕竟比我们多活了好几年嘛!我们也长大了,我们也快20岁了,或者我们的心理年龄比他们当时的要老成一些,所以,我还是觉得,差别不是很大嘛!
只要40岁的不把20岁的看成孩子就行,他们想的往往比实际年龄要多要深哟!
哎呀呀,都这么晚了哟,睡了睡了,睡眠不足可是美容的大大大大大……敌!
闪了,各位,大家都早点休息呀!
……不过我觉得我很可能是在这个论坛上的最后一个人……
[em02]
罢,发挥80年代新青年的“新阿Q精神”,自己和自己说“晚安”吧!
“晚安啦,美女~”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复