栖息谷-管理人的网上家园

楼主:成成 - 

[读书评论] [火爆有奖预售中]【长篇培训小说连载】在云端

[复制链接] 1110
查看
不太了解郭老师,但今天从中午休息看起,到晚上继续拜读,看的是比较过瘾,原来培训的题材也能写得如此生动,不简单,是个高人。这使我想起约束理论的创立者是一位以色列的物理学家,却给出了企业管理的解法一般,佩服。
好想知道下文啊,期待楼主尽快更新
 24 唐僧

我赶紧拨打都妮的电话:您拨打的电话已关机,请稍候再拨......

我说司机师傅我们现在调头去虹桥宾馆,师傅诡异地盯着我看了看,我恨不得马上飞过去,脑子里飞快的在回顾昨天晚上的每一个细节,哪个迹象表明都妮会跳楼呢?

难道是喝酒喝多了?
难道是俏江南的菜有问题?
难道是被同事陷害了?
难道是我说错话了?
......

我假设了几十种可能,司机师傅说:“你不会是哪个人吧?”

我苦笑着点点头说:“是呀,你眼神真好。”

“那我建议你先打110,到了可以直接找警察说清楚问题,你要相信上海的警察,他们不会冤枉你的。”师傅边开车边说。

“您怎么知道我是冤枉的?”我继续拨打着电话,都妮的电话仍然是关机状态。

“我开车这么多年,什么人我没见过,人只要一上车,我一打眼就能判断个八九不理十。”师傅骄傲的握着方向盘:“曾经有一个微软公司的人坐我的车,就是刚才你上车的港汇广场楼上的,还把我说的话整理成了一个帖子放网上,你看过没?”

我摇了摇头。

“那个帖子叫跟出租车司机学的MBA课,写我怎么跑路线最赚钱,时间怎么分配等等,其实生活处处都是学问的,我发现这些大公司的人脑子都简单的很,还不如我个跑出租的理解啥叫统计学。”师傅也不管我听不听,自己一个劲地唠叨起来,唉,又遇到一个培训师,今天真是祸不单行。

“那您可以去复旦或者上海交大做MBA教授了。”我应付着,都妮的电话还是打不通。

“位置决定价值呀,你记得秦朝有个叫李斯的人吗?有一天他半夜肚子疼去上厕所,刚解决完问题要走,忽然闻的异声,蓦然回首见一大老鼠,老鼠见人更慌。李斯回到宿舍,刚一推门,李斯更慌,一大老鼠从眼前飞奔而过,连招呼都没打,细看之下,该老鼠的兄弟姐妹很多,一个个脑满肠肥,皮毛光亮,整日在仓中大快朵颐,逍遥自在。李斯那时就感叹人生应该过得更这里的老鼠一样呀,不管坏老鼠好老鼠,只要能爬上好位置就是好老鼠。你看,小伙子,同样是老鼠,一个在臭茅坑,一个在谷仓,位置不同,价值就不一样。人家讲授说出来就是真知灼见,我说出来啥都不算。”师傅越说越上瘾。

我不再做声,唯恐问一个问题,对方又连珠炮似的说个没完。等到了虹桥宾馆时他还不忘叮嘱:“其实我主业是做培训的,不上课时就做出租车司机,这是我的名片,你们公司需要讲课就联系我哈,按照每小时60块付钱就行了。”我接过名片不仅感慨了下,真乃神人也,我又仔细盯他看了看,以确定不是唐僧转世。

东航招待所楼下被拉起了警戒线,很多人路过不时伸头看看,楼下的血迹还没有清理,被警方用粉笔画出了人形的样子,我心跳的厉害,眼睛有点湿润,看到楼里走出来个警察,我慢慢朝他走去。

这时电话响了,来电显示是都妮,我这时真的在犹豫要不要接,一阵冷风吹过,我不禁打了个寒战。

“你在哪里呀?”我刚接,就听到都妮略带嘶哑的声音。

“我在你招待所楼下。”我后背有点发凉。

“没找到我吧?我已经不在了。”对方说,我的发根又竖了起来。

“你,你,你那边还有电话呀?”我大着胆子问。

“什么话,我已经不在招待所里了,我跟你说呀,我昨天晚上跟你说的同事张丹丹就在你走了后一会跳楼了。”都妮吸了吸鼻子。

“可是我不认识她呀,我送你回来她怎么如此伤心呢?”我追问,弄的我云里雾里。

“跟你没关系,昨天晚上我都在派出所做笔录了,今天又被公司领导一直盘问到现在,你过来接我一下吧,我现在不敢自己一个人出去,你既然在招待所了就多跑两步,我在航站楼旁边的公司楼下等你,快点呀。”都妮一说完,我心一下落了下去。

感谢阿弥陀佛上帝耶稣圣母马利亚阿訇活佛,我就觉得我没这么倒霉,吃顿饭吃出人命来。

等我跑到东航公司楼下,路灯已经亮了,都妮披着一个大衣,看到我就跑上来抱住我哭起来,我一时不知如何安慰,只能连声说没事没事,我心里在想只要不是你就好。

“今天晚上我不敢回去睡了,我要跟着你。”都妮抬起头,满脸泪水,打湿了写满憔悴的脸。

To be 继续ed......
QUOTE:
以下是引用闻铭2在2010-4-24 0:09:54的发言:
不太了解郭老师,但今天从中午休息看起,到晚上继续拜读,看的是比较过瘾,原来培训的题材也能写得如此生动,不简单,是个高人。这使我想起约束理论的创立者是一位以色列的物理学家,却给出了企业管理的解法一般,佩服。

---------------
哇,这个夸奖太受用了,我给你鞠三个躬!

老乡的小说越写越精彩了,让我时常挂念,还是做你新帖的沙发哈哈
厉害,就是每次一篇,太不过瘾了!
QUOTE:
以下是引用成成在2010-4-23 20:56:10的发言:

感谢这个在机场候机读小说的童鞋。

没办法

开电脑第一件事情是打开网页

打开网页第一件事情是上栖息谷

上栖息谷第一件事情是看成成的《在云端》

25 站立

我看着都妮,都妮看着我。

“可是我们家只有一张床。”我擦了擦她的眼泪。

都妮停下哭泣道:“那就我睡床,你睡地上呗,我相信你的为人,电视里都这么演的。”我心里想我自己都不见得相信自己。

回家的路上,都妮告诉我,她的同事张丹丹在实习时遭到了当时培训负责人的“潜规则”,公司虽然能预防办公室里的潜规则,却规避不了办公室外的潜规则,看来大家对潜规则的研究极富创造力,说到这里时我忍不住想了下Aimee。本来是强迫,然后半推半就,再然后张丹丹就爱上了这个已婚男人,最后就这种情况最后只能以悲剧收场,昨天晚上两个人吃晚饭时约好一起结束生命,于是张丹丹回来后边从招待所楼上跳了下来。我问那个男人呢,跟着走了没?都妮说谁知道呢,现在谁都联系不到那个男的。

说着,都妮靠近了我一下,我说:“你的直觉应验了,你说过她肯定有关系的。不过希望你说我Presentation失败的直觉不要应验。”

都妮说:“你说她怎么那么傻呢?”

我问:“要是你呢?”

“这个事不会发生在我身上。”都妮坚定的说。

“为什么呢?”

“因为我有绝配了呀。”都妮露出了微笑的表情。

我望着窗外,这曾经是我最梦想的情景,心爱的人依偎在身旁,透过明亮车窗,看城市的建筑从身边擦过,看城市里的行人演绎着各自的故事,而此刻,我为那位陌生的姑娘而悲伤,为一个年轻的生命,也为深爱着她的家人,整个城市都变得黯然而失去色彩。

回到家里,都妮去洗脸,我洗菜。她边洗边说:“你竟然用娇韵诗的面霜,很有品味吗!我不喜欢脸干干的男人,我果然没有看错你!”

“你总是用结果来推原因,当然是越看越对眼,你要吃馒头还是吃米饭呢?”我边洗洋葱边问。

“当然是馒头了,因为我是东北人,大连的。”都妮拿着毛巾,边擦脸边靠在厨房门口说。

人都被我带回家了,我竟然不知道人家是哪里人,我说:“那你肯定喜欢吃鱼香肉丝。”

“估计你只会做这一道菜吧。”都妮把毛巾握在手里笑着说。

“我不得不再次佩服你的直觉,不过我还会做一道全天下懒人都擅长做的菜,西红柿炒鸡蛋。”我把辣椒洋葱掰开放进盘子里,被呛的直打喷嚏,都妮过来把我推到旁边说:“这种事还得我来,你把洋葱放在水里掰就没问题了,一看就是不常做家务的人。”

“可是你这样说我就没有做家务的动力了。”我笑了笑:“对了,上次你说我要培训我坐立行走,不如吃晚饭就开始如何,上次你说的培训合同我都准备好了。”

“那我现在就教你好了,比如我现在拿着这个炒锅。”都妮挺了挺身体说:“有句话叫上挺下压,左右相夹。要出来这个感觉,必须是腰部用力,整个身体是呈现一个往上拨的状态,然后平视看人。”

我在旁边背靠冰箱比划了下,都妮边说边加油炒菜,我又问:“我看你们空姐都是把手合拢放在腰间,那我们空哥怎么办呢?”

“你们空哥两手自然下垂就好了,一般来说要求是手的中指贴在裤线上,那样最自然。”都妮说。

“我还有个疑问呀,你们对乘客笑的时候怎么才能自然呢,不让对方感受到压力呢?”

“服务上有个三米八齿,就是隔客户三米就要露出八颗牙齿,但是我们公司没这么死板的规定,我们公司要求我们发自内心为客户服务,那么露几个牙齿客户都觉得舒服,我觉得你们做培训吧,也是如此,你如果真正尊重听课的人,那么怎么笑反而不怎么重要了。”都妮把鱼香肉丝倒在盘子里。

“哇,不错呀,口味比我炒的好吃。”我夹了一块肉放嘴里。

“我会做很多菜,在我北京租的房子里还有烤箱,下次你去我烤披披萨给你吃。”都妮把馒头也盛了出来放桌子上。

“你在北京租的房子?”我问。

“是呀,之前一段时间我在北京住的多一些,所以上海这边主要就是公司安排住招待所,其实对我们来说有没有家不重要的,一年300都要么在天上,要么在各地的招待所里。”都妮坐在餐桌旁。

“敢情这才是在云端一族。”我感叹了下,我拿起馒头刚要吃,手机响了。

“喂,你赶紧下楼呀,我带的东西太多拿不动。”我刚接起电话就传来唐旋的声音。

“哪个楼呀?”我问。

唐旋说:“还能是哪个?你上海租的房子楼下呀,我出差过来顺道看看你,快下来哈。”

......

To be 继续ed......

QUOTE:
以下是引用linshe在2010-4-24 14:49:25的发言:
厉害,就是每次一篇,太不过瘾了!

------------

5555,我每天尽量一更,白天实在抽不出来时间。

可以慢慢看。

等待本身就是种幸福。

这回嗝屁了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复