栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:Janice9008 - 

[原创]人为什么活着系列之四:Janice9008—我的“为什么活着”:安有信仰深似海

QUOTE:

家里的怪老头,单亲家庭长大,生性谨慎甚至有些懦弱,不善沟通难以亲近,印象中自小未打骂过孩子,但好像也没有抱过我们。我本来就一直跟着阿嬷,和父母较不亲近,小时不懂事,从初中的半自闭期到高中的叛逆期,认定代沟是不可逾越,反而到了离家上大学,突然自省应该学习去与父母亲近,才开始学习尝试和他们偶尔说笑闲聊。

最大的改变在这两年。生、老、病、死、怨憎会、求不得,这一些原本飘渺的字眼在生活中变成越来越具体的感受,父母也日渐老迈,他们该需要儿女多一些的陪伴了。于是我这个奔四中年妇女,开始认真跟已届古稀的怪老爹重新互相认识彼此了解,这样的新关系让我过得很踏实很安心。老人到了年纪性情就会返童,需要象对待孩子一样去哄去关怀。平时在公车上,即使用不到我让座,看到老人都会忍不住伸出手扶一把,如果对给予我生命的人反而晾在一旁,无论如何会有负疚感,没有等到来不及的时候才想要做,如果能够弥补一点他们年轻时因环境和命运未能得到的呵护,我想我会感觉幸福。

常态厌世,认为活着只是尽孝而已,只是不悲观,既然选择活着就该将生活中善恶美丑福祸悲喜照单全收,再慢慢去享受,苦也是值得慢慢品的味道。
不幸中的大幸,我还能信仰亲情。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待也 。”能深深体悟到此并发心为之付出,就是活着的一种幸福。信仰其实是认同的大层面延伸。我们能认同的人或事并不断融合而切合现实去身践力行,其实这样活着的意义已经很大啦。只要自己活着是为自己想要的,无怨无悔的,足矣。人与人比不完。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2010-1-20 21:07:05的发言:
佛教有大慈悲之心,就是缺乏制恶的刺刀力量。

既有大慈悲心 ,何须用刺刀?寒山问拾得-善恶终有报,时间早与晚。

QUOTE:
以下是引用金徒在2010-1-21 15:24:39的发言:

Janice9008

洗却征尘换素妆,

红拂如今是厨娘。

安有信仰深似海,

采得园蔬做羹汤。

谢谢金徒老师。

可惜Janice无红拂之义,更无红拂之才,也无红拂之色,所幸提前不惑,清楚自己该怎样活着 :)

生米煮成了熟饭,

有人会这么说:反正生米已煮成了熟饭,无奈地接受;也有人这样说:小心生米煮成了熟饭,而自我警惕.

子欲养而亲不待

有人这么讲:不是我不养,而是父母不等我; 也他们说:子不养而亲正待,父母正在等待你.

当可以选择生或死的时候, 当与死神抗争的时候, 是因为有对父母的牵挂.

一度认为是为了父母不伤心而活着, 其实还是为了自己,因为要顾全自己在父母心里的形象.

出来信仰了,又进一步了,信仰的坚持也是要有物质基础支撑的.

如十月围城中的革命党人与米店老板.

同意brainman的观点,信仰在每个人的心中。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复