栖息谷-管理人的网上家园

[原创]人为什么活着系列之四:Janice9008—我的“为什么活着”:安有信仰深似海

这几天斟读版兴起为什么活着之争,几月前的一篇随笔博文有点靠边,便删改后搬了过来凑热闹。

其他“为什么活着”系列讨论帖请参见汇总帖:

http://bbs.21manager.com/dispbbs-243354-1.html

-------------------------------------------------------------------------------

某管理顾问,有个和家园差不多同期的管理论坛已渐没落,曾参加过家园厦门活动。
某天凌晨突然Q上打招呼,短短几个字就让我觉得不太对劲,第二白天才敷衍地回一句。
半夜又上线,几句话寒暄问我是否还在栖息谷。查了下对话记录,上一次的QQ对话是在07年,当时就和他说过这事了。无事不登三宝殿,必有后文。

果然开始跟我介绍起北部湾,“中国开发的重点,直接由广西代表中国和东盟十国建交,那里很多商机,真的很好。 很多政府项目,不论哪个行业,这里都是处女地,明年东盟贸易区就开始正式运行了。说了你也不相信,这里我叫了的士逛完整个北海,没有一个警察,有点象共产主义社会。北海市政府挂着十六个字:追求卓越、服务至上、关注细节、快速反应。广西的空气很好,一个叫白马的地方平均年龄120岁,单单北海的空气负氧离子就是北京的57倍。我最近一直在这里和几个朋友在考察。”
当我回复说自己已经半退休状态两年,不愿远行想就近多陪父母尽孝时,他开始说我是浪费时间。
这是一个父亲,几年前带儿子参加过家园聚会。陪年长父母尽孝是浪费时间?希望他儿子充分理解并认真贯彻。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
在黑夜里梦想着光 在悲伤里忍受孤独
燃烧无尽的力量 那是忠诚永在
愿用一生祝福 生命只为一个信仰

有信仰的人是幸福的。
我们有幸,生于一个父辈仍有信仰的年代。
我们不幸,活在一个信仰缺失的时代。

家里的怪老头,单亲家庭长大,生性谨慎甚至有些懦弱,不善沟通难以亲近,印象中自小未打骂过孩子,但好像也没有抱过我们。我本来就一直跟着阿嬷,和父母较不亲近,小时不懂事,从初中的半自闭期到高中的叛逆期,认定代沟是不可逾越,反而到了离家上大学,突然自省应该学习去与父母亲近,才开始学习尝试和他们偶尔说笑闲聊。

最大的改变在这两年。生、老、病、死、怨憎会、求不得,这一些原本飘渺的字眼在生活中变成越来越具体的感受,父母也日渐老迈,他们该需要儿女多一些的陪伴了。于是我这个奔四中年妇女,开始认真跟已届古稀的怪老爹重新互相认识彼此了解,这样的新关系让我过得很踏实很安心。老人到了年纪性情就会返童,需要象对待孩子一样去哄去关怀。平时在公车上,即使用不到我让座,看到老人都会忍不住伸出手扶一把,如果对给予我生命的人反而晾在一旁,无论如何会有负疚感,没有等到来不及的时候才想要做,如果能够弥补一点他们年轻时因环境和命运未能得到的呵护,我想我会感觉幸福。

09年五一厦门老家人聚餐,LDZ说,你所看到的世界不是真的。
我一直都知道。
这世界已经没有多少东西是可信的,更难妄谈深海一般的信仰,没有信仰的迷茫确实有点不幸。
如果不是套了原苏联抗战歌曲《神圣的战争》的曲子,潜伏片尾曲《深海》单凭那几段空词绝不会让我感动得热血奔腾。

常态厌世,认为活着只是尽孝而已,只是不悲观,既然选择活着就该将生活中善恶美丑福祸悲喜照单全收,再慢慢去享受,苦也是值得慢慢品的味道。
不幸中的大幸,我还能信仰亲情。

信仰,信仰,寻找信仰。

到一个天主教堂,一位神甫接待。他在给讲天主教概况的时候说,神在每一个人的身边,他告诉我们应该如何生活,如果我们听从了神的旨意,就会得到保佑。

接着他说了一句同样让人震撼的话:“神是什麽?神就是我们的良心。一个人的良心可以麻木,但不会泯灭。”

神是什麽?神就是我们的良心。一个人的良心可以麻木,但不会泯灭。

没有任何信仰的时候,还是信仰良心吧,中国人的天地良心。

信仰本不是一个深奥的东西,人人都有信仰,没有信仰本身就是一种信仰。

信仰可以一点一滴的积累,点滴之间互相关联,我信仰佛教的世界观,我信仰共产主义是人类最美好的愿景,我信仰夫妻间的亲情比爱情更长久,.....信仰往往决定了我最后一刻的选择。

坚持自己的选择,就是信仰

本来想在这弱弱地提问:信仰究竟是什么?
看了brainman老师的解释,似懂非懂。
原来我也算得上是有信仰的人。
佛教有大慈悲之心,就是缺乏制恶的刺刀力量。

随着年龄的增长,修炼成人的意念愈发清晰,回归人性的孝道也逐渐被认知并流进血液。

信仰该是未成人前的心理寄托。人生来并不是成人,原以为满18岁就算成人了,大概只是生理或形式上的,心理和灵魂并没有形成真正独立的自我。孔子说自己三十而立,大概说的就是成人吧。

宗教教给人们修炼成人的法门和捷径,但却不能适用所有人,也并不能真正成就人们追求成人的理想。真正大彻大悟修得大道,所谓修成正果,也只是成就独立完整的自我,百年也就廖廖数人。很神秘的存在,追求对自然大道的领悟和印证而已。

QUOTE:
以下是引用Janice9008在2010-1-20 12:40:50的发言:

不幸中的大幸,我还能信仰亲情。

我理解的是对于Janice9008来说,亲情是无比真诚的体现了对彼此生命的无限关爱,有并且相互之间存在“对彼此生命的无限关爱”世间最有价值的事实存在,活着的意义无限升值。

信仰和信念是不同的,好多人把这个给搞混了,所以先是迷失,然后是迷茫,再后是迷离,如果醒不来,那就将昏睡
QUOTE:
以下是引用helanxue在2010-1-21 11:02:55的发言:
信仰和信念是不同的,好多人把这个给搞混了,所以先是迷失,然后是迷茫,再后是迷离,如果醒不来,那就将昏睡

信仰和信念确实不同。

南华学童说的“亲情是无比真诚的体现了对彼此生命的无限关爱”,在我的家庭里是的,以至于让我认为它是可以放弃生活乃至生命里的个人追求去守护这个家,而不只是将之视为我活着或付出的信念支撑而已,那是被动。

Janice9008

洗却征尘换素妆,

红拂如今是厨娘。

安有信仰深似海,

采得园蔬做羹汤。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复