栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

[原创]人为什么活着系列之一:stonely—我们为什么活着----你问过自己吗?

[复制链接] 49
查看
QUOTE:
以下是引用阿懒在2010-1-18 14:42:08的发言:

stonely兄,刚做完《不抱怨的世界》的传递书活动,你就跑来抱怨了,把好好的"人为什么活着"的崇高哲学命题如此庸俗化。

哲学知识,没法解决个人经济困难的问题;要解决经济困难的问题,别拿哲学的问题来讨论,而是讨论如何才能挣钱的问题。

呵呵,首先申明下,我是一个俗人,哲学的问题我不懂。所以我才有疑问:哲学研究的到底是什么?“人为什么活着”这个命题如此哲学?我又如何庸俗化了。好了,我承认我是庸俗了,因为我的油盐米醋地生活,我是一个俗人。我高雅不起来了。

哲学知识不是解决个人经济问题,那是解决什么问题的呢?难道是解决人的精神生活?我不懂,呵呵,真的不懂。或许阿懒你是一个高雅的人,你不需要为钱的事情烦恼,你可以去想人为什么活着然后说是为共产主义为人类的精神生活而生活,我自愧不如,呵呵。

哲学的问题不能讨论,我确实不该了,因为我不是哲人啊,我是俗人,那么这个问题只能你们讨论了?

我更加不解了?谁赋予你们的权力,我等俗人就不能讨论这个问题呢?

讨论如何挣钱就是我等俗人要做的事情了,不过我悄悄地想,当然是在心里想,这些哲人难道不为钱生活么?他们不断地炒作自己哲学的地位不是为了得到更高的报酬么?对了,阿懒,你是哲人,你工作的时候和老板谈薪水么?如果你薪水只有2000块,我就不说,我只能佩服你真的是一个哲人。

确实低说,我一直在为钱的事情烦恼,为什么呢?因为我没钱啊,我想买豪宅,我想买名车啊,我想拥有美丽的女孩啊,我真他们地俗气了。

谁叫咱是一个俗人呢。

虽然我常常想不食人间烟火,可一餐饭不吃我就饿的慌。

我是一个俗人,自然只能去俗气地谈,不过下回再谈的话,我一定加一个副标题,我是、对不起了,我有糟蹋哲学。

既然是俗人,我还得说一下,什么是抱怨?

如果去描述一个社会现实也是抱怨的话,我想我们为什么活着,真的没有什么哲学意义,还不如自杀算了。

十年前开始问自己这个问题,想了一段时间得出答案:等死。
命是父母给的,父母还在就不能弄死自己,所以继续活着,坐吃等死。

既然是等死,那很多拿不定主意的问题就很容易解决了,没有那么多的迷茫没有那么多的困惑,抱怨也少了许多,甚至,真的能感受无欲则刚是什么样的力量。

不能死就认真地活,在死之前想做什么样的人想做什么样的事,在自己能力范围内去做就好了,知足常乐。

昨天在微博上写的个人介绍:不要钱不要命,加上不要脸就无敌了,可惜做不到。
生死一样不容易。

活着就活着吧

不问为什么

任谁也回答不清楚

[原创]我们为什么活着----你问过自己吗?

[原创]拍阿懒的砖-我们为什么活着

石兄果然有创意,一下整出两篇来。

再加上rgang[原创][争鸣]就stonely和阿懒的论题,丢几块砖头

跟帖都不知道该跟到哪去啦。O(∩_∩)O~

说老实话,这个命题根本就不是讨论人为什么活着,只不过去描述一下很多人的一种心理状态。偏偏阿懒要把他提升到哲学的高度,所以就变得哲学了,

难得糊涂

早段时间在一个云思考群争论的云里雾里的 还没能缓神过来,呵呵 今天上来论坛见到这个话题 ,呵呵 ,真的是够大的。为什么而活着?为自己 为父母 为朋友 为老婆儿女..... stonely兄,其实很多缘由可以让我们活着,这个不仅是哲人或是俗人的问题,是这个世界上我们还有呼吸就回避不了的问题,是有人说与不说的问题。我觉得做好自己,为自己想要的活着。为自己要尽的责任而活着吧。

为房子为车子,其实都是在物质领域里活着,姑且也算是活着吧?

你在哪里?连你自己都找不到了,心灵伤痕累累,你还能去哪里放牧?

你的身体是你的吗?

享受吧,让身体舒服些,再舒服些,让心灵痛苦些,再痛苦些,这就是所谓的现实?

为了家人、朋友、乡亲、同胞......而活着。这些就是自己活着的目标。目标的先后顺序就是自己写的那样:家人为第一目标。

自己活着都是为了别人而活着。我的真实意图却是想凭自己的力量为别人、社会多做些事。自己为社会的进步添一份力,做些力所能及的事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复