栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yifeng - 

[原创]北科大抢银行的孩子,原来就在我的身边

[复制链接] 48
查看

中国教育真可悲

QUOTE:
以下是引用muyan72nantian在2010-1-3 12:14:54的发言:
我们以为大学后就可以改变命运了,但其实,很苦很累,很乏很困的人,依然是城市边缘,农村中人。我们没有了土地,也没有房子。我们走在繁花的大街,风景都是别人的。我们看着一栋栋高楼,房子的主人不是我们。我们拼了命的工作,结果,我们半生的努力只换来一个还了大半辈子的贷款的一个叫做家的东西,还有一个代表着身份与地位的户口,我们也可以是城市人了,只是就那些早就是城里人的人而言,我们依然落后,落后很多很多,但我们没有很多的抱怨就是,我们的那些亲人来城里,至少有一个落脚的地方,至少我们可以给他们一些先进一点的见解,几代人的努力,我们终于是城市人了。。。。。。

为城乡差异打抱不平,努力了一辈子混个城市户口,却依然没房没城市的资源,孤零零在异乡仍为异客,找不到归属的感觉.多么的不公平

我是农村出来的孩子,所以我很清楚农村孩子的痛,我们有强烈的自尊心,往往这种自尊心有的时候会战胜我们的道德底线,做出让我们自己都很震惊的事情。在我第一次生意失败负债累累的时候,我一觉醒来想到的第一件事情就是死,然后赶紧把自己闷在背子使劲默念:不能死,不能死,怎么样也不能选择死,也许明天我就有钱了,死了多不值得。

那个时候我的心理暗示真的帮了我很多,他在我最绝望的时候没有犯罪,没有做错事,才有了现在的生活,所以我要建议所有穷困的农村孩子--“我们的心还能更坚强”

城里人也不容易。

只要是普通的中国人都不容易。

这是个社会问题!真心希望所有人都能过上好日子!和谐!

QUOTE:
以下是引用yuangeral在2010-1-5 10:24:00的发言:

那我们接着回忆:

入学时,没有学前班,没有幼儿园。直接1年级,然后5年级结束后考初中。

还记得当时小学的教室,窗户没有玻璃,大部分就是只用一层薄薄的塑料膜贴上(有些还没有呢),冬天让人那一个精神啊!!??

小学时也有早读,那是,每个人早上去上学的时候都端一个煤油灯(大部分都是自己用墨水瓶做得,完全DIY啊),挑灯早读啊,个别条件好的还能拿根蜡烛。

下雪了,学校连扫除的工具都没有,学生要自己在家里带……

早读夏天还好,冬天六点就起床,带着煤油灯。冬天生炉子,连煤都没有!每个学生摊派,从家里带玉米脱粒之后剩下的的棒棒,然后窗户弄上薄膜,那个冷啊,脚冻了,有的同学手都冻了!老师会号召我们跺脚!

老师吃饭,还要各家轮流派饭,然后老师象征性付点钱。

初中一二年级,叫联中!说白了就是农民和村集资办,县和乡每年就象征性的拔点钱下来,不够塞牙缝的!

我们在一个原来是农场的地方上学,同样是生炉子没煤都要学生从家里带。中午大家都带饭,轮流从家里带玉米秸杆过来烧火。我们那时还是毕竟纯洁,虽然路过农田,路边好多玉米秸杆,但都不会去拿,都从家里带过来!

大扫除,都是学生自带抹布,扫帚,工具,有时候还摊派我们去种树、修路,真是拿我们当不花钱的劳动力!

那时学校也不容易,教学经费不够啊,有时就让村长们支书们开会来支援点钱。还有就是所谓的勤工俭学,其实就是变相让你交钱,一个人要交多少斤花生(收花生时),交多少麦子(到田里去捡麦穗),交多少地瓜等等,有时还去弄草种子,挖那种艾蒿。其实那个分量肯定完成不了的,而且你从家里带东西去交还不行,最后就成了必须要折算成钱交给学校,因为是勤工俭学嘛,所以你捡得东西卖钱之后交上去。学校这样做其实有点过,但是他们也没办法,老师要办公,教学都要钱的!不过我不得不佩服那时教育局的官们,为了不拔款想出这么绝的一招!

再看看同一年城市的学生们,初中升高中都是直升,英语语音室都有,学费没多少。

我上了三年初中,化学物理的实验做得很少,屈指可数。至于英语磁带都是没有的,全靠老师带读,80年代,那时一个微型录音机大部分家庭都是买不起的!语音室?做梦吧!

哥,我的情况跟你差不多

体会到了自己经历的酸甜苦辣

心里如何正确的疏导是一个很大的问题。

农村的大学生的生存状态,的确比城里的大学生几多沧桑!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复