栖息谷-管理人的网上家园

楼主:yifeng - 

[原创]北科大抢银行的孩子,原来就在我的身边

平时读到一些关于农村孩子上学难、生活难的报道,眼睛总是不知不觉地湿润。

很多事情,没有经历过,只靠想象,那是很空洞的。

现在还真羡慕以前领导“微服私访”,虽明知靠现在的网络、媒体,不太现实,但是也想要能有一些真实、有效的途径来放映现实、真正的平民生活。

我经历过了!

我记得最深的,现在想起来心中都隐隐作痛!

我记得我上小学两年级还是三年级的!

那时学费是3块5,就是3块5我父母都拿不出来!我记得我被老师催着交学费,我中午哭闹要钱,我父亲也是烦了,掏出唯一的一块钱扔到我面前的地上!我父亲也是办法,现在想想,唉...

还有一次,我上学没铅笔,用唯一的老式的活动铅笔在修,老师看到,给我一毛钱去买了三枝.还有一次,是我邻居的婶婶给予五毛钱买本子还是铅笔!

想起来真是寒酸啊!

不知道图片上这些孩子,会不会走出他现在的地方,会不会改变自己的命运!

也许会在这儿同样生活一辈子!

改变他的命运也许只能靠他自己,但是他的机会非常的渺茫!

他们的后代呢?他们的后代的后代呢?一直这样过下去?难道他们就应该这样?应该过这样的日子?

反正我现在越来越不看好中国的现状了!有时甚至绝望了!!!!

再看看城市的学校,修得跟酒店一样!反差之大!

考大学出去?这样的条件,受教育都困难,何况考大学出去?

社会是不是应该杀富济贫了?中国偷税的富人们,如果全部收上来,足够让成千上万个农村娃子解决教育问题,改变自己的命运了吧?

218072.jpg :
450487.jpg :
11839559.jpg :
看看学校的反差吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
1184648765033.jpg :

不知道这些游离城市中的农村孩子会不会由此与自己老家的孩子不同?还是和父母一样成为被城市边缘化的新一代?

我在担忧中!

祖国啊!你让我拿什么爱你?

20090825093850679.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

哎,中国教育,想说爱你不容易啊!

。。。

不知道该说些什么

中国关系社会的悲哀。无语!!!!这已经不是个例了。是中国整个社会(不止大学生)的真实雪照/发发牢骚,还是要坚持活下去。没办法改变社会,就只有改变个人了。呵呵

教改让大家都读不起书!就算读起书,也不能就业,这是什么事啊

QUOTE:
以下是引用zhljx在2010-1-6 19:03:23的发言:

教改让大家都读不起书!就算读起书,也不能就业,这是什么事啊

国家天天喊着扶持中小企业发展,中央财政我记得也有中小企业专项资金,为什么好多中小企业往往因为资金链断裂导致不能发展。中小企业发展才能促进就业,中小企业半死不活,怎么可能安置更多的就业岗位?

原来看过一组数据,说美国的中小企业贡献了80%的GDP,解决了80%的就业岗位。中国只贡献了60%,这还是带水分的。解决了90%的就业!

在中国中小企业为杂税所累,同时不能从银行贷不了资金。为什么从银行贷不钱,因为钱全流入楼市去了!因为钱全在股市和基金市场了!每年的信贷资金是固定的,楼市和炒房者占用了大部分,剩下供中小企业贷款的屈指可数了!而且这些剩下的还有百分之九十还让国企和大公司给贷去了!中小企业分剩下的10%!

其实中国中小企业不缺乏好的项目,但是就是因为资金问题,让他们无法发展。无法发展就会导致就业解决不了太多。

另外经济结构的不合理也导致中国中小企业发展缓慢!

农村人变成城里人不是空间的转换,更需要心理的调试。沉重的心理负担,深重的家庭负担,背负全家老小的希望,虽一直勤勉,虽一直坚持人穷志不能短,但城市总会让你曾经有的纯朴变得那么滑稽,因为现实生活更多的是物质化的。比起农村,城市更像森林,每个在城市中的人都是一只动物,弱肉强食,自私而势利。然而个人的坚守与憧憬都会被教育这场游戏的制造者敲得粉碎,因为教育已不再是事业,教育是产业;因为教育已不再是公平的竞争与选拔,教育是商品。

希望由农村出来的家人建立起一个群组:给更多的处于城市边缘与求学路的人一些情感上的帮助!

同感家人可加QQ:646427450

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复