栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sliverwolf - 

[原创]沐易邀大家写诗填词

QUOTE:
以下是引用brainman在2010-1-6 12:28:42的发言:
改了木易诗集,俺们也不好弄斧了,做个千金顶吧!加油!

又把名字搞错了,郁闷啊

工作实录,填词叙事。 欢迎brainman兄,大家一块填词,这样比较热闹。

凤栖梧•绩效纪事 

每月逢时论绩效。无言可说。更吵吵闹闹,却见平日行步摇。怎知笨鸟先飞早?

一年几刻不操劳?有人轻浮。兼狼虫虎豹,总是高谈话营销。何妨落地开渠道?

一早醒来,发现自己的贴找不到了,原来被版主“降格”处理了,伤心中[em64]

栖息谷云思考记

之一:风清宿鸟静,正是夜深时。坐看人不语,缘何入睡迟?

之二:夜深昏欲睡,论道几人知?观者人不语,却说众人痴。

沐易于2010年1月6日子时 汕头XX公司

读伤时诗有感

宇宙初开辟,星云如汤煮。

鸿蒙皆混沌,海陆无区处。

走兽且未生,草蕨宇内主。

鱼龙缀其后,冰河兴哺乳。

暖气似牵机,亚非诞始祖。

搏命爪牙间,采撷与狩捕。

日出结队发,日落归巢伏。

茫然不知时,但云寒与暑。

伏羲教畜牧,神农制网罟。

青鸟衔彩穗,人间食五谷。

因之知四时,节气又分数。

温饱不复忧,家国重宰辅。

治政戒偷玩,行军忌踌躇。

沙漏考时功,石晷明止宿。

国人逐厉王,纪年开愚鲁。

由此千秋载,治乱写史书。

更有诗与文,能将衷肠诉。

骚人嬉春暄,迁客悲秋暮。

或值一岁尽,酸鼻多感触。

诵读当蹙眉,吟咏还瞋目。

伤时虽人情,行健乃天路。

人生可百年,转寰如揭幕。

昂藏天地间,荏苒能虚度?

大道必酬勤,公心无偏护。

《春秋》曾鉴我,青衫有此悟。

注:余作此诗,既因伤时诗起,故以时间之起源始,历数天地生成,万物兴发直至人类之主宰世界,欲借一部大史光芒,映鉴伤一岁一节之行为,实为不必之举也,而当为者,不负“天行健,君子以自强不息”可也。

沐易兄,歌咏应酬,岂能让你独乐,金徒作首乐府诗来和。

我素喜雄词,然本诗之蹙眉瞋目酸鼻者,非有实指,泛指尔,特告。

QUOTE:
以下是引用金徒在2010-1-8 13:58:14的发言:

沐易兄,歌咏应酬,岂能让你独乐,金徒作首乐府诗来和。

我素喜雄词,然本诗之蹙眉瞋目酸鼻者,非有实指,泛指尔,特告。

好诗!高手一出手,就知有没有。

通篇气势雄壮,有一发不可收拾之态,仿佛看见了宇宙衍生,人类漫漫的长河。但是诗中有物伤其类之惑,因有博爱,所以大悲,悲情、悲史、悲世。蝼蚁苍生,小民心态总是被忽略,其实所有人与那些英雄都是同一源流。

来一首旧诗,金徒兄是大我,银狼是小我。

雨落丁香

阴雨不闻晓轻啼,密云仍墨知夜迷。

落花却看浊水去,残叶何凭觅旧依。

当知花开时不正,欲对合聚两相宜。

雨卷珠帘垂直下,云铺夜幕任意题。

一声惊雷一阵雨,两字苍莽两枝泥。

秋落时分知爱晚,冬来冷酷故人稀。

休怜寒鸟队队去,犹忆春花枝枝低。

君在天涯无归处,汝寻静寂有凭依?

春来春去春如幻,雨驻雨停雨太急。

云推斜雨当空落,雨扫嫩枝不疼惜。

长雨连绵不见日,湿叶起落雾沾衣。

凭窗伏案听风雨,伴雨和风梦醉离。

---沐易于2006年3月25日 东莞XX公司

七绝  fficeffice" />

岁在己丑,月在丙子,甲寅日大雪降于江城,光暗难见百米,天低可接高楼,道上车如龟行,站中人若蚁聚,交通虽不便,却喜明年农虫少发,人病亦希也。

经秋犹绿江南树,

过境即寒漠北风。

万蚕食桑安浅梦,

一夜白城素暖冬。

今日金徒却有闲,再以雪和沐易兄的雨,呵呵。
QUOTE:
以下是引用金徒在2010-1-8 16:32:10的发言:
      今日金徒却有闲,再以雪和沐易兄的雨,呵呵。

今天没时间写诗,找一个库存代替,惭愧。

我是北方人,熟悉北方雪色,故有此诗。  这首诗发出过,是写雪景中较好的一首。

冬日·雪景

东风又起秋未干,残叶将飞鸟不言。

欲振高岗惜无力,将飞碧池水犹蓝。

行人应发沽酒处,轻骑不进寒流前。

寒气袭来花欲碎,皮裘细裹风雪沾。

冰凌直挂五千里,大地封存三尺寒。

飞雪错落声寂寥,乱蒿起伏力枯残。

欲觅前路无行迹,谁织银装挂远山?

遥看前途何归处,半是云雪半是烟。

沐易于2009年11月18日完笔 汕头XX公司

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复