栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sophieyym - 

[公告]还斟读故事一个清白

[复制链接] 21
查看
QUOTE:
以下是引用菜农2在2009-12-17 14:20:28的发言:

当初查了字典,以为这个斟读有什么典故,一般就是思考性阅读的意思。

不知道谁起的名?

胡涂。 这四个字,重点不是故事。

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-12-17 10:57:32的发言:

很长一段时间以来,家园有些帖子提及故事版这方心灵净地时,偶尔会发现一些家人将咱们的斟读故事写成堪读故事,我尝试站在对方的角度想,这位家人估计是打五笔,把这个双胞胎的“斟”和“堪”打混了,因为我也经常犯类似错误。

有一天,和家人在当面交流时提起故事版,几位家人张嘴也发音堪读故事,我楞了下,怀疑是否自己犯错了,还特意到论坛再次认清这个字,查了字典,确认我没错。

中国文字博大精深,形声字太多了。今天咱们就来还故事版一个清白,大家以后可别再读错了哦

堪(kan

斟(zhen)读故事

看到此帖的家人,不妨将“斟读故事”这四个字在键盘上敲一遍,嘴上小声读两遍,心里默念三遍,脑子里牢记它。我们一起还斟读故事一个清白。

你能想像听到有人说“嘻嘻谷”的时候我有多难堪吗?又不能直接告诉对方“qixi”非“xixi”,而自己下一句话就必须提到qixi,呵呵。 栖 qī ㄑㄧˉ ◎ 鸟禽歇宿:“夫以鸟养养鸟者,宜~之深林”。 ◎ 居留,停留:~身。~息。~止。~遁(隐居,遁世)。~迟(游息,居住)。 栖 xī ㄒㄧˉ ◎ 〔~~〕形容不安定。 06年的时候我就幻想哪天家园能够来个新语文运动,尤其是有了火星文之后。 可惜我的很多想法都注定只能是幻想。 谢谢冰雪。

QUOTE:
以下是引用秀子在2009-12-17 11:16:13的发言:
我比较会挑错,有家人会把帖子写成贴子 我都能发现哈

这俩字以前有人讨论过,最后结论好像是用的人都很多,就当做是通用了。 我以前也习惯打成贴子哈,最近总算改过来了,用五笔帖子就是一个词,不过动词反而有时会打错了。 正确用法:大家一起[贴tiē][帖tiě子]。

标题党,哈哈!

自从有了电脑后,很多字都通用了,只是为了方便。现在想想,还真不能这样下去,误了子孙后代啊!

好险,我差点也读错了

冰雪的标题很唬人,还以为板块咋地了,进来一看,是个错误。我也一直是kan啊kan的读,而且感觉kan读还比较顺口,换成真的发音还不习惯了,呵呵
看了标题,我也以为是怎么了呢,还以为是板块存在什么问题呢的!进来一看,原来如此!
QUOTE:
以下是引用Janice9008在2009-12-19 12:16:06的发言:

06年的时候我就幻想哪天家园能够来个新语文运动,尤其是有了火星文之后。
可惜我的很多想法都注定只能是幻想。

这个想法不错,支持一下!

嗯,真是细心啊,该赞。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复