栖息谷-管理人的网上家园

[公告]还斟读故事一个清白

[复制链接] 21
查看
楼主

很长一段时间以来,家园有些帖子提及故事版这方心灵净地时,偶尔会发现一些家人将咱们的斟读故事写成堪读故事,我尝试站在对方的角度想,这位家人估计是打五笔,把这个双胞胎的“斟”和“堪”打混了,因为我也经常犯类似错误。

有一天,和家人在当面交流时提起故事版,几位家人张嘴也发音堪读故事,我楞了下,怀疑是否自己犯错了,还特意到论坛再次认清这个字,查了字典,确认我没错。

中国文字博大精深,形声字太多了。今天咱们就来还故事版一个清白,大家以后可别再读错了哦

堪(kan

斟(zhen)读故事

看到此帖的家人,不妨将“斟读故事”这四个字在键盘上敲一遍,嘴上小声读两遍,心里默念三遍,脑子里牢记它。我们一起还斟读故事一个清白。

沙发
嗯,是该斟酌斟酌,然后读出来。
板凳
呵呵,我坦白,我之前也一直以为是kan读故事,倆字长得跟双胞胎似的,人固有的思维定势就会不自觉的把它当成“堪”,后来在编辑的时候,我还在想,怎么找不到那个字,仔细一看才发现是斟酌的斟。面壁检讨ing...[em58]
我比较会挑错,有家人会把帖子写成贴子 我都能发现哈

我也一直以为是kan读故事恩

我是一个粗心的人,我好像也是读错过。好好学习一下!

--------------------------------------------

◎斟zhēn 〈动〉

(1) (形声。从斗,甚声。本义:用勺子舀取)

(2) 同本义 [ladle]斟,勺也。

——《说文》斟,酌也。

——《广雅》孔子穷乎陈蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒。

——《吕氏春秋》太行何艰哉,北斗不可斟。

——唐·顾况《游子吟》其御羊斟不与。

——《左传·宣公二年》羊羹不斟,而宋国危。

——《淮南子·鏐称》

(3) 用壶倒酒或茶水 [pour]主人有酒且莫斟,听我一曲悲来吟。

——唐·李白《悲歌行》

(4) 又如:斟酒;斟一杯水;斟泻(倾注);

斟茶;给她斟一杯酒

(5) 考虑,考虑好坏,比较长短 [consider]斟量功伐。

——《颜氏家训·省事》

(6) 又如:斟酌损益(仔细考虑,反复商讨,以决定增减、兴革);斟勺(考虑,吸取);斟裁(斟酌决定);斟量(酌量;估量)

标题党,鉴定完毕。

当初查了字典,以为这个斟读有什么典故,一般就是思考性阅读的意思。

不知道谁起的名?

吓死人了,还以为谁不清白了,还好,还好。原来是有东西不清白,哎,标题党,果然

楼主怎么也把“愣”了一下敲成了“楞”了一下?嘻嘻!我的眼睛可是很独的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复