栖息谷-管理人的网上家园

楼主:海边儿的娃娃 - 

[原创]由图书馆管理见城市性格-广州图书馆PK深圳图书馆

[复制链接] 27
查看
QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2009-11-17 13:15:16的发言:
QUOTE:
皮皮大侠,娃娃没有去过上海图书馆哦,不过根据您的描述,领事馆+酒吧街,已是活脱脱大上海缩影了。

说的挺好,一语惊醒梦中人。呵呵。

青岛图书馆对面是市区区政府,附近有佳世客,家乐福,现在还引来了万达,呵呵,不大清楚怎么个城市性格,不过大部分是当做自修室了,貌似很多用工的学生在里面,每次去都发觉自己老的很了

深圳图书馆

深圳图书馆的建筑,“由世界著名的日本建筑师矶崎新先生主持设计,和音乐厅一道构成深圳文化中心。寓意文化森林的图书馆正门“银树和音乐厅正门“黄金树”象征中心区文化城的“城门”。图书馆南侧的三栋黑色放射性建筑状若三本翻开的图书,而东面柔美变化的水幕和三维玻璃曲面犹如委婉韵律的竖琴,从莲花山鸟瞰,阳光下熠熠生辉,可谓刚柔并济,煌煌大观。”(“”内煌煌之语摘自深圳图书馆官方网站,非娃娃所能语之也。)

深图外景

深圳图书馆外景.jpg :
深图内景1

深圳图书馆内景1.jpg :
深图内景2

深圳图书馆内景2.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

对于建筑美感之领悟与喜好,绝对因人而异。在此只谈谈娃娃的感受,一家之言而已。

广州图书馆
个人感觉,文革期间建起的广州图书馆之楼,革命的味道着实浓烈,尤其加上原来那个的火炬,远看竟有点像烽火台。而即使摘下那个火炬,其建筑风格好像亦不是很统一:单看一层房顶以下部分,有点俄罗斯风情,高大魁梧的架子,简单洗练的长柱子;而顶部却是典型的中式园林式风格,四平八稳似紫禁城,而飞檐翘起的角度则过高,不像皇家园林了,竟有点苏州园林的味道。不知这算不算“中学为体(上部者,头脑是也),西学为用(骨架者,‘用’也)”哦?O(∩_∩)O~

今天,我们看着这座建筑,觉得越来越顺眼了,也许是因为岁月的洗礼,洗却了那个年代的狂热,又将中西风格的界限逐渐变得模糊,沉淀出了一种独特的混合的品味。这不恰是广州变迁的缩影?

广州图书馆新馆就要开馆了,书页一样的建筑,不知是不是会象征了一个别样的广州?

(谢谢菜农大侠的提示,图片请见4楼。娃娃是个小菜鸟,呵呵)

深圳图书馆

待续

上海市图书馆,地方不错!

不过里面阅览位真得很寒酸,而且还是圆桌的那种,多人围坐。

长宁区图书馆,新建没多久。

不过里面阅览室真得不错,每个位子都有台灯,前面有书架,比家里的还要好!

普陀区图书馆,新馆,好象还没开馆,没进去过,在普陀区政府那儿,外表感觉不错,也够大。

老的在西宫那儿,外表寒酸,而且好多楼都出租了,成了办公楼了!

上海有个地方比较好,区和市联网,书可以通还,而且社区的图书馆也可以还书!卡是通借的。比如长宁图书馆这种区级的还有自己的卡,这个卡可以借书不限这个图书馆的楼层,市级的卡只限 制一个地方借书!

提到广州图书馆,不得不提一辆1959年制造的毛泽东阅兵乘坐过的手工打造的钢木结构的红旗轿车。可惜,这辆世界仅有10台的可做为中国汽车工业标志的汽车,这辆原本是停放在一汽博物馆的轿车,因为所有者的破产潜逃,停在广图已经13年了,如今已破旧不堪,只余空壳。

无标题.JPG :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

哦?还真没注意到这辆车呢。是停在鲁迅与许广平塑像前的么?

下次去注意瞻仰一下,呵呵

QUOTE:
以下是引用海边儿的娃娃在2009-11-20 22:35:54的发言:

哦?还真没注意到这辆车呢。是停在鲁迅与许广平塑像前的么?

下次去注意瞻仰一下,呵呵

呵呵,在面向图书馆大门台阶的右边,现在只能算做一堆废铁了。

QUOTE:
以下是引用ocq1208在2009-11-23 10:21:09的发言:

呵呵,在面向图书馆大门台阶的右边,现在只能算做一堆废铁了。

从来没注意去看,呵呵。

QUOTE:
以下是引用yuangeral在2009-11-20 14:27:12的发言:

上海市图书馆,地方不错!

不过里面阅览位真得很寒酸,而且还是圆桌的那种,多人围坐。

长宁区图书馆,新建没多久。

不过里面阅览室真得不错,每个位子都有台灯,前面有书架,比家里的还要好!

普陀区图书馆,新馆,好象还没开馆,没进去过,在普陀区政府那儿,外表感觉不错,也够大。

老的在西宫那儿,外表寒酸,而且好多楼都出租了,成了办公楼了!

上海有个地方比较好,区和市联网,书可以通还,而且社区的图书馆也可以还书!卡是通借的。比如长宁图书馆这种区级的还有自己的卡,这个卡可以借书不限这个图书馆的楼层,市级的卡只限 制一个地方借书!

下回再去上海,一定去上海图书馆看看。O(∩_∩)O~

深圳图书馆的借阅管理也很不错,是娃娃见过的最好的。

后面详细写写。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复