栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hiltonyang - 

[读书评论] [原创]大前研一《思考的技术》

[复制链接] 44
查看
可否叫"炮轰大前研一"?
哈哈,不轰他,没有子弹呢!
也不看好他!
     有同感,标题虽为思考的技术,讲究如何进行逻辑的思考,但行文紊乱,有些不知所云
淡定从容,你也有此种感觉,我还以为就我自己自以为是呢,谢谢!
言论不一定准确,但强烈支持楼主的态度!!

请对下面的问题进行思考:

在你面对一个简单问题的时候,

你能否快速的给出答案;

能否给出一定是这个答案的原因;

在给出答案的同时,你能否描述整个思维过程?

面对一个复杂的问题,

你是否知道如何去入手?

如何去解决?

并能够清晰的描述你的思考过程。

如果上述问题你的回答都是“是”的话,这本书你就可以不读了,但是如果不能清晰的描述你自己的思维过程,建议还是要好好的读一读这本书。

请大家不要受楼主的蛊惑,《思考的技术》的确值得一读,尤其是有助于中国学校里生产出来的高材生提高思维能力,强烈推荐。

只要讲真话,我就很欣慰。
听你这样说,我愿花时间再看一遍《思考的技术》,然后再谈。
非常欣赏楼主的开放态度。有机会大家可以多多交流:)

读《思考的技术》的时候,给人的感觉是这样的:一个自我感觉很牛的人,在用一种很随意的语气,讲述自己的经验。随意就是它最大的缺点:因为随意,类似于口头讲话,想到哪儿讲到哪儿,所以,虽然是讲逻辑的,逻辑性却不强;因为随意,才会惹人反感,让很多自尊心强的兄弟,难以接受。但这本书好的地方在于,讲的虽然是常识,但是给出了将常识应用到生活和工作中的方案,能够应用才是这本书的精髓所在;并且他的思路,比如认清自己的思维路径,假设并用事实验证,有真正的朋友互相挑刺儿等,的确有助于我们的成长,有助于我们看清事情的真相,有助于我们预测未来,有助于我们提高解决问题的能力,难道这不是我们读书、学习的根本目的么?

再推荐一次《思考的技术》!
fully agree, 我看过的大前的书说的都很空洞
由于现在手头有些忙,需要阅读的书很多,对下一步起作用的先读,所以这本书我还得过很长一段时间阅读。看完后,我会调整观点,可能是对上次的肯定或其它。
其实Trudger兄弟讲的很好,但第一次阅读的时候根本没有那些答案,我没有发现,如果真正能达到那种所谓的思考能力,简直是太棒了。
思考不是看本书就可以学到的,特别是别人的东西,一切都需要积累,不可过于理论化、理想化,任何一种方法都有很多人不适合或者不匹配。凡在阅读的时候,还是塌下心来,阅读作者正在表达的和其想表达但没有表达出来的知识和思想吧!
现在我还不能讲这本书的好与坏,尚不具备资格。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复