栖息谷-管理人的网上家园

[谈天说地] 和扬子辩经!呵呵!

[复制链接] 5
查看
楼主
茗宝宝是我!欢迎大家就"执","知","相"等来讨论一下吧...呵呵...

2003-10-21 22:42:17 扬子
前段时间看楞严经, 没想到佛经文字也可以那么美!

2003-10-21 22:41:47 茗宝宝
本来就很美啊

2003-10-21 22:42:04 茗宝宝
我以前喜欢看这类的东西,就是觉得意味悠长

2003-10-21 22:43:43 扬子
并且启发我又想到以前聊及的"不可妄知", 里面说到 知见障...

2003-10-21 22:43:16 茗宝宝
不知则无障

2003-10-21 22:44:56 扬子
知而不执..

2003-10-21 22:44:34 茗宝宝
何谓执

2003-10-21 22:45:56 扬子
执我见,我执

2003-10-21 22:46:12 扬子
呵呵,今晚要辩经吗?

2003-10-21 22:45:34 茗宝宝
不知不执

2003-10-21 22:45:37 茗宝宝
呵呵

2003-10-21 22:47:44 扬子
你看过这部经吗? 有人疑为伪经, 但其文笔确实与其它大不同,  

2003-10-21 22:47:38 茗宝宝
没有看过

2003-10-21 22:47:50 茗宝宝
知而不执是我们需要追求的

2003-10-21 22:49:42 扬子
执不是因为知, 错不在知,而是执我见,断见.

2003-10-21 22:49:46 茗宝宝
但反之而言,不知则不执

2003-10-21 22:52:31 扬子
?? 我可能没领会你的意思, 但我不同意这样的表述. 不知,愚见仍在,并非空明

2003-10-21 22:53:21 扬子
可能我执于 正知正见 与 非正见 的区别了

2003-10-21 22:53:33 扬子
对吗?

2003-10-21 22:52:42 茗宝宝
不知对他人而言或是愚,于己却不是

2003-10-21 22:52:47 茗宝宝
因何而执我见,心有结是一,知是二.  

2003-10-21 22:53:01 茗宝宝
说到底还是己心

2003-10-21 22:53:23 茗宝宝
正知未必正见吧

2003-10-21 22:54:29 扬子
不知是何状态 ?

2003-10-21 22:54:43 扬子
~茗宝宝~ 22:53:23
正知未必正见吧  ==> 好 !

2003-10-21 22:54:27 茗宝宝
本来就无状态,状态在于彼此之间,不在己心啊

2003-10-21 22:57:02 扬子
状态? 相? 幻有而实性空 ?  

2003-10-21 22:58:13 扬子
不辨了不辨了, 烦恼即菩提, 呵呵,我学习学习再说....

2003-10-21 22:57:30 茗宝宝
有幻否,知者知无幻,不知者焉知幻乎?

2003-10-21 22:58:11 茗宝宝
呵呵,贴出去让家人辩辩吧...哈哈

2003-10-21 22:59:07 扬子
不是, 此处的幻指的就是相

2003-10-21 22:59:16 扬子
好啊,贴出去

2003-10-21 22:59:23 茗宝宝
相由心生啊

2003-10-21 23:00:46 茗宝宝
己心不知己相,这是常事啊

2003-10-21 23:01:06 茗宝宝
相皆有他人生罢了
沙发
执著于“执”与“不执”时
已经是执了!
板凳
我们已经在这里讨论了,如同楼上所说的一样,我们已经着了皮相了。^_^。
呵呵,据说文字罪业非同小可啊,可是现在这个网络发达,人人发言,不知道怎么算。
表达自己的想法,现在是很正常的了。

文字的东西会有许多的罪过,但是原因都在我们的心底。
--------------------------------------------------
“鹦鹉学舌”出自《景德传灯录·卷二十八》:“有行者问:‘有人问佛答佛,问法答法。唤作一字法门,不知是否。’师(大珠慧海)曰:‘如鹦鹉学人语话。自语不得,为无智慧故。譬如将水洗水,将火烧火,都无义趣。’”
这段话的意思是说,有修行者问:有一个人,别人问他关于“佛”的问题,他就回答“佛”的问题,问他有关“法”的问题,他就回答“法”的问题。并且,他把这个叫做“一”字法门,不知对不对。大珠慧海老师说:这就象鹦鹉学人说话一样,自己却不明白话的真实含义,因为他没有真正的智慧。所谓“一”字,应该是真如佛性。就真理的绝对性而言,用语言来表达真如佛性之理,具有相对性,表达出来的结果难以完全等同于真如佛性之理。所以,刚才所提到的那个人,所讲的内容肯定不是“一”字法门。“人之初,性本无”,语言文字是后天形成的观念,所以说,真如佛性是超越了语言文字的本来面貌。要体悟到这一点,不妨在去除对语言文字、概念、观念的执著上下一下工夫。如果将水、火比作对语言文字、概念、观念上的执著(偏执)的话,那么刚才的那个人的做法就是用水洗水,用火烧火。水、火即上述偏执根本没有去掉,那么真如佛性之理的真正含义和乐趣他自然不清楚了。
佛家将袭取他人的文字语言,说禅说道,却不在真实修行上下工夫,不真正明白禅理和真如佛性之理,称为“鹦鹉禅”或“口头禅”。
“鹦鹉学舌”这个成语现在比喻跟着人家搬嘴学话;“口头禅”这个成语现在泛指经常挂在嘴上而没有实际意义的词句。
--------------------------------------------
呵呵,口头禅为我们所好,说起来固然不错,修起来倘能如此,那就好了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复