栖息谷-管理人的网上家园

楼主:snowgoosee - 

[原创]我的创业路程

做这个有前途啊!

不在这个行业,但是一直很关注.关注此贴,加油兄弟.

我那现在有一个小水库,旁边还有十几亩松树林,租金就几千块一年吧.想毕业回去搞下来.主要种蔬菜和水产品.市场是供镇里生活消费.请问可以给我一些技术交流不. 我现在就读武汉一高职高专学习装饰工程监理,加我QQ506659729,交流一下经验.各位家人对我有什么建议的加我QQ啊!热烈欢迎!
支持!!
QUOTE:
以下是引用花心香少在2009-9-19 14:59:57的发言:
     我那现在有一个小水库,旁边还有十几亩松树林,租金就几千块一年吧.想毕业回去搞下来.主要种蔬菜和水产品.市场是供镇里生活消费.请问可以给我一些技术交流不. 我现在就读武汉一高职高专学习装饰工程监理,加我QQ506659729,交流一下经验.各位家人对我有什么建议的加我QQ啊!热烈欢迎!

没有经验的话,还是出来看看的,有些个东西看起来行,做起来还是有很多细节要注意的。

哦,谢谢楼上的提醒!希望看到的家人可以给我一些技术上的支持,我想知道我要学习那些知识,可以回家做自己想做的事,而少走一些路!谢谢!!!

2 规划备耕 一开始会是个辛苦的日子,自己做好了心理准备。规划田块走向及排水沟走向后,请钩机整排水渠,起垄机起垄。由于有一朋友在帮忙看着,我们不好意思指挥钩机,结果钩机空走了20分钟;由于之前对路的认识不够(预留做为路的空地,那泥土属塘泥土,遇水则软,遇旱则硬,如不用石头等则无法铺路),又白做了一个小时;再有,初次和这钩机老板合作,他的认识与我的认识有出入:PC40我认为是小机,而他还有另一台更小的机,下回这个得多长个心眼,得问清楚他小机的标准是多少?斗宽为多少?拉机费如何分配)。 算下来,起垄机的费用比预算的少:之前准备请以前的钩机钩地,200元/亩(包括水路等),也由于其耕得不算太深,还算不错。钩机费则比之前的多:比预算的多200元左右。此花了两天时间,回到住处已是晚上八点。累,也充实,做得快乐!

3 选择种植品种 由于地是属粘土性质,且春季雨水多,资金有限,喷灌等设施可缓安装,对当地人及环境尚不够熟悉,得选择易生长管理粗放且耐旱的品种。

4 育苗  育苗时,虽考虑了很多因素,却做得不完善,总结出几个教训:第一泥土得细致,如何办到呢?一个办法是用筛子过筛,装好杯后,淋透水后再放种子,得记得放种子的深度必须一手指节深。另一办法是用水拌泥,拌好后再装大半杯,种子放上后再放上1厘米的泥,别太稀就好;第二即使是时间紧,营养土也是得配好;第三放种时即交待工人该如何放种,过程中监督,事后一定要检查;第四为防虫咬,办法一是杀虫剂拌营养土,办法二是播完种后即用杀虫剂;第五播完种后的保温保湿措施,还得考虑到大风的因素;第六育苗管理过程,控水肥,还得注意观察萌芽出土后的生长及病虫害情况,及时预防;(这是种植的最初始,得专心,别为旁的事分心。)第五留意天气情况变化,做好排水防旱的工作。

(待续)
QUOTE:
以下是引用花心香少在2009-9-19 14:59:57的发言:

如果是准备开始搞,不考虑市场因素的话,你没有经验,我建议一请当地有种植技术及养殖技术的人做管理;二或者请有技术的人加盟,你只做出资人。技术不是靠说就能说明的,网络上和书上有很多技术的,但都是笼统的,种及养时得注意很多细节的东西,所以有些东西是得自己亲自经历过才会明白的;三得注意成本的预算及支出控制,要不然到后续阶段很难维持,因为种植及养殖刚开始到收获前都是投入,没有任何收入的。

QUOTE:
以下是引用yylandzm在2009-9-21 9:44:58的发言:

没有经验的话,还是出来看看的,有些个东西看起来行,做起来还是有很多细节要注意的。

我也赞同此仁兄的话

QUOTE:
以下是引用老曾小曾在2009-9-17 22:39:57的发言:

不在这个行业,但是一直很关注.关注此贴,加油兄弟.

谢谢你的关注,尚在努力中,虽然问题尚有,但人员及环境熟悉了,做起事来感觉顺利很多。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复