栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fisherljy - 

建立企业信任机制[讨论]

[复制链接] 24
查看
信任源于需求的满足!因此要建立起信任机制,首先必须了解明确企业机关利益者的各自需求,并通过化解这些需求的冲突以建立起均衡。否则信任无法建立或难以持久!
      一点感想。
对大部分老板来说,员工永远是员工,不可能与他有相互信任的关系!
所谓信任,根据我的理解,是两个平行的个体或者组织相互之间的一种依赖。而对老板来说,你永远只有“忠”。呵呵,有点极端了!
老板信任员工也好,员工信任老板也好,我个人认为其实很假.老板和员工的信任说穿了其实是利益的问题.为了各自不同的利益,老板和员工不过是在搏弈,我们需要关注的是如何达到双赢,而不是两败俱伤.
木人康 家人的发言(谢谢支持,特转贴)   

的确如楼上所说,言出必行是非常关键的,最要不得的当属轻信寡诺。

很多民营企业当中,往往存在朝令夕改的情况,是导致信任无法建立的重要原因,更深层次的原因,可能如肖知兴博士所言,很多老板的心中还有“皇帝”的观念在作祟吧。
疯风   家人的发言(谢谢支持,特转贴)

关于信用的建立有个很有意思的说法,一是言出必行,对自己的承诺砸锅卖铁也要兑现。二是聪明的话不作太多的承诺或说不做没能力完成的承诺。
要让员工对企业产生信任感,先需要建立职工对企业的依赖感和归属感。
0808    家人的发言(谢谢支持,特转贴)

关于信任

信任,这是一个很好的话题。经营者整天哀叹老板对自己的不信任,老板也整天提防者经营者,这确实是普遍现象。最近在一个企业里做咨询,经营者告诉我,老板曾当面对大家说:用人疑,疑人用。这话让人听起来不舒服,其实大可不必。要知道,有多少老板真正完全放心呢?只要你放平心态,摆正自己的位置,对得起自己的良心,尽力做好工作即可。

如何让员工信任自己的老板呢?
首先要说到做到。承诺之前一定要考虑清楚,一旦说出口就一定要履行诺言。

很多工作应从小事做起。要将自己说过的落实到细小具体的事件中,而不仅仅是说说而已,这也是很多老板容易忽略的地方,而且还有充分的借口:具体工作由管理者去做。没有对自己说过的话进行策划、监督和检查,怎么能让员工信任你?

要真诚公平。对人不要耍小聪明,如果对员工不真诚,不公平,其实最不聪明的就是你自己。

记住:群众的眼睛是雪亮的!
0808    家人的发言(谢谢支持,特转贴)

关于信任

信任,这是一个很好的话题。经营者整天哀叹老板对自己的不信任,老板也整天提防者经营者,这确实是普遍现象。最近在一个企业里做咨询,经营者告诉我,老板曾当面对大家说:用人疑,疑人用。这话让人听起来不舒服,其实大可不必。要知道,有多少老板真正完全放心呢?只要你放平心态,摆正自己的位置,对得起自己的良心,尽力做好工作即可。

如何让员工信任自己的老板呢?
首先要说到做到。承诺之前一定要考虑清楚,一旦说出口就一定要履行诺言。

很多工作应从小事做起。要将自己说过的落实到细小具体的事件中,而不仅仅是说说而已,这也是很多老板容易忽略的地方,而且还有充分的借口:具体工作由管理者去做。没有对自己说过的话进行策划、监督和检查,怎么能让员工信任你?

要真诚公平。对人不要耍小聪明,如果对员工不真诚,不公平,其实最不聪明的就是你自己。

记住:群众的眼睛是雪亮的!
诚信,要信,首先要诚!
谨言慎行,言行一致,身先士卒,以身作则,再加上良好的利益调节机制和人文关怀精神。如果信任机制是关键问题,应当作为战略问题来对待,此时的性质就完全不同了,解决途径也就很复杂了,不是单个因素就能起作用的。
到了企业必须讲诚信的时候。

企业要牢记对员工和客户的承诺。
内外公平。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复