栖息谷-管理人的网上家园

楼主:会飞的猫 - 

[管理综合] [原创]知己知彼,百战不殆——飞猫浅论“三十挂总,四十冠董”

[复制链接] 67
查看

一直也没想清楚

穷是万恶之本

贪是万恶之源

哪句话是对的 

QUOTE:
以下是引用惟吾德馨在2009-7-31 14:54:34的发言:

一直也没想清楚

穷是万恶之本

贪是万恶之源

哪句话是对的 

贪是万恶之源,俺理解这句话是对的,穷是相对的,贪是绝对的,无贪则无穷。

穷是万恶之本  是穷人应该记住的

贪是万恶之源 是富人应该记住的

感觉无贪还是有穷

QUOTE:
以下是引用惟吾德馨在2009-7-31 15:32:33的发言:

穷是万恶之本  是穷人应该记住的

贪是万恶之源 是富人应该记住的

感觉无贪还是有穷

说得好。正如当今世界富翁比尔·盖茨、巴菲特……,都是拼命的赚钱、拼命的省钱、拼命的捐钱。

反观中国富豪,有几个拼命的捐钱?中国社会可有“杀富济贫”的法律法规呢?

一些人说:“我不贪财,到时候分一点就够了”。我不贪财是真的,但我不计较是不可能的,“一点”是多少?到时候少分了是不行的。在商场上,这种人太多了。人非圣贤,孰能无错无过无私乎?所以,我们也不要把人想得太好,也不要宽以待己、严以律人,那简直是给自己给他人找罪受。《圣经》有句话说得好:“凡属必然的事,我们须轻快的承受”。

爱、贪、度,这三个字,需要平衡好。

看自己是一砣屎,看他人是一砣屎,是谦虚处世。

看自己是一朵花,看他人是一朵花,是尊重待人。

QUOTE:
以下是引用会飞的猫在2009-7-31 16:04:20的发言:

说得好。正如当今世界富翁比尔·盖茨、巴菲特……,都是拼命的赚钱、拼命的省钱、拼命的捐钱。

反观中国富豪,有几个拼命的捐钱?中国社会可有“杀富济贫”的法律法规呢?

一些人说:“我不贪财,到时候分一点就够了”。我不贪财是真的,但我不计较是不可能的,“一点”是多少?到时候少分了是不行的。(并非针对王老师,请见谅。商场上的这种人,太多了。)

爱、贪、度,这三个字,需要平衡好。

看自己是一砣屎,看他人是一砣屎,是谦虚处世。

看自己是一朵花,看他人是一朵花,是尊重待人。

关于贪和爱的分析,佛学有非常精辟的分析。

因为我们有爱,我们才会有生死轮回来到这个世界,因为我们爱,所以有欲望,因为有欲望,所以我们有贪心,因为我们有贪心,所以我们经常看不清事物的真相,所以丧失智慧,因为我们常常没有智慧,所以常常烦恼、愤怒和争斗。

贪和爱不能没有,没有就成了隐士,关键在于用仁义礼法来节制,这里有个基本原则,那就是中庸之道。

所谓非礼勿动等。

回楼上:

无知是恐惧、迷信、忠诚、敬佩之母。
  知识是光,无知是黑暗。不吸取知识之光,心灵就会被黑暗笼罩。
  先哲苏格拉底说:人必须要具有知识,才能达到善。无知是一切罪恶的首要根源。
  人们常常不满足于自己的财富,但常常满足于自己的智慧。
  《菜根谭》有云:“盖识是一颗照魔的明珠,力是一把斩魔的慧剑,两不可少也。”
  佛家认为:无明为一切烦恼之根本。即暗昧于人事,不通达真理、不能明白理解事物真相的精神状态。泛指无知、愚昧。
  毛主席说:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”
  马克思说:“不学无术在任何时候,对任何人都无所帮助,也不会带来利益”。

比喻有点不恰当

"谦虚处事,尊重待人"不对立

可是一边看自己是一砣屎  一边看自己是一朵花就有点矛盾吧!

人的认知的发展往往遵循“否定之否定”的规律:肯定-否定-否定之否定(肯定)

“三十挂总,四十冠董”中提到的后生,是处于“否定”的认知阶段,难免会心高气傲。这又如瓶子装水:“空瓶不荡、满瓶不荡、半瓶水才荡”。这又如热心发帖的人,尽管有些许精华贴,但谁又敢说没有更高明见解者可以再予以否定。(呵呵,很不当的比喻)

对道德观,金钱观的发展也会遵循“否定之否定”的规律。

改革开发前,人的思想单纯、物质文化生活也简单,社会有较好的风气,对道德的重要性持肯定态度。

改革开发这些年,随着经济发展和原有价值观的崩溃,社会风气日下,对金钱持肯定态度,对道德持否定态度(民谚曰笑贫不笑娼)。

中国的未来和某些发达国家的现在,随着经济发展到一定程度,社会付出一些道德缺失的代价之后,人们又会认识到道德的重要性(世界首富热衷于慈善事业是个例子),孔子不也说“民富而知礼”吗。最近,“国学”在以往打倒之后,不也是渐渐拾起了吗?

“否定之否定”的外在与“肯定”很相似,但实际内涵大大不同。

在“驳:流程-能力-文化”一文中也体现了我自己思想上的发展规律。

我从事质量管理工作十年,从刚参加工作时的无知,到对“流程”等的崇拜/谙熟,再到如今对“流程”的批判,回归到目前看似朴素的观点。

我写“驳:流程-能力-文化”时曾有一个预感:有两类人会同意我的观点,新手上路,和对“流程的局限性”有切身之痛的人。否定我观点也有两类人,有一定见解,和超越我的理解的人。这很正常,呵呵,心里话。

最近得闲,热衷于上网发帖,回帖,秀秀自己的观点,也是属于“半瓶水才荡”吧。

这是楼主原创?

佩服,来对地方了

QUOTE:
以下是引用惟吾德馨在2009-8-1 21:22:58的发言:

比喻有点不恰当

"谦虚处事,尊重待人"不对立

可是一边看自己是一砣屎  一边看自己是一朵花就有点矛盾吧!

世间的事与人,总是这样对立统一的。如果没有矛盾统一的一面,总有一天会出问题的。矛盾统一,从而有了归零的思想心态。

看自己是一砣屎,看他人是一砣屎,是因为你能相信自己、他人,能像神仙一样呼风唤雨、点石成金、主宰一切吗?不能。在人类几千年的历史上,没有一个这样的人。

看自己是一朵花,看他人是一朵花,是因为人人都有可能实现自己心中的梦想。正如佛家的一句名言:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。 人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。每个人都是他自己命运的设计师和建筑师

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复