栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小猪葛 - 

[读书评论] [原创]批判《秘密》(上)

[复制链接] 34
查看

全世界人讲的道理其实就有一个。就是爱的问题。

但是方法有好多。

《秘密》说的东西其实不是秘密,是一个常识。它把常识夸大了。就好像说人要空气才能生存一样,我告诉你人要空气才能生存,告诉你这是一个“秘密”,其实,我不告诉你,你也活得很好,但是当我告诉你这个秘密以后,你反而不一定活得很好了,你整天都在考虑空气的事情,而不是去干真正要干的事情,事情反而更麻烦了。

心想事成其实中间应该要加个“才能”--心想才能事成。心想不是一定事成,但是心不想一定不会事成。我们的行为,是由我的意识决定的,也可以说是有我们心想的,心想分为有意识想和无意识的想。不管是哪一种都是有我们自己所生产出来的。

所以不管你干什么事情,其实都是受“心想”所支配的,秘密其实不是秘密,知道了要善加应用,有意识的去发现自己的思维模式,让这个秘密为我们所用。

果然小诸葛啊~

秘密和遇见这样的书热门说明一种趋势——人们开始转向向内探索

QUOTE:
以下是引用游牧游侠在2009-7-27 11:36:02的发言:

《秘密》说的东西其实不是秘密,是一个常识。它把常识夸大了。就好像说人要空气才能生存一样,我告诉你人要空气才能生存,告诉你这是一个“秘密”,其实,我不告诉你,你也活得很好,但是当我告诉你这个秘密以后,你反而不一定活得很好了,你整天都在考虑空气的事情,而不是去干真正要干的事情,事情反而更麻烦了。

心想事成其实中间应该要加个“才能”--心想才能事成。心想不是一定事成,但是心不想一定不会事成。我们的行为,是由我的意识决定的,也可以说是有我们心想的,心想分为有意识想和无意识的想。不管是哪一种都是有我们自己所生产出来的。

所以不管你干什么事情,其实都是受“心想”所支配的,秘密其实不是秘密,知道了要善加应用,有意识的去发现自己的思维模式,让这个秘密为我们所用。

完全同意。

所以,我就觉得有点故弄玄虚了。
当然,可能是东西方文化差异,咱们认为的常识,他们所认为的秘诀;(这样的事也不少,例如易经八卦,咱们认为是常识,笛卡尔认为有秘诀,硬是让他悟出了二进制。)
他们认为的常识,咱们认为是秘诀的事已经有不少了。

呵呵,改了就好,我也觉得文章后面的小红字显得你有点小家子气~~

我也喜欢老祖宗的东西,我也喜欢西方的东西,我觉得完全都是可以兼收并蓄的。

如果相信老祖宗的话,就应该“中庸”,就不应偏执,不应该排斥外来的东西。

如果不相信老祖宗的话,也更不该排斥外来的东西。

所以,从逻辑上,楼主观点过于偏颇,不能成立。鉴定完毕!

现在很多人看不懂古文了,所以无法了解古代文化的精髓。

西方的这些作家和中国于丹等一类型,就是把这些一般人难以看明白的东西嚼碎,然后由媒体喂给大众吃。

带着消化唾液的精神食粮,比较适合现在的大众呵呵。

你看看什么《细节决定成败》,《态度决定成败》,《成功经理人十×经验》一类的书为什么这么受欢迎?

要是有一本书叫《来,这样赚一百万》,估计会畅销。

QUOTE:
以下是引用sly61在2009-7-27 13:09:28的发言:
呵呵,~~

佩服你的洞察力,看问题能看看到实质。关于《秘密》的话题,不过是写个头,并未谈及实质。

秘密确实有忽悠人的,  但是也要看到秘密积极的因素,   正面思维! 正面思维的力量!

只要自己能从中收获一点就是好的, 不必要非从什么东方西方文化去探究, 对社会对个人有积极作用的才是好的.

在市场经济,自然交给市场去检验!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复