栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

男欢女爱之余我们无法视而不见!

[复制链接] 34
查看
为了不让别人为我操心,我努力地工作。
为了让孩子长大可以自食其力,我对她苛责苟甚。
如果要想帮助别人,首先把自己安排好,
做好自己身边的每一件事情,帮助身边需要帮助的每一个人,
日行一善不是靠说而是靠做出来的,
我更习惯在现实中用行动去做事情,
也许在别人眼里是做好大的好事,我却认为微不足道,
而且!
哪怕是图片上的人物,哪怕他们是文盲,也是有起码的尊严,
我不喜欢用别人的痛苦来煽情,
用展示别人痛苦的方式来表现人格的崇高,
如果你是真的崇高就不必大声喊出来。
我原本不想再说话。
但楼上的声音好象一直在反对我们这种做法。这个帖子你已经回了两次了,如果象你所说的“日行一善不是靠说而是靠做出来的,我更习惯在现实中用行动去做事情,”,那么我们象你致敬。
但人的价值观都不一样,愿意大声疾呼的人们就来大声疾呼,你完全可以不在这个帖子说话的,因为你是去做的。
无论怎么样,我们是真崇高还是假崇高那并不重要,这是网络,我个人没有必要让别人知道我是否怎么样,如果要表现我不会在这里,我宁愿放在办公室表现。
我从军校毕业,以前就经常这么做,以后我还会继续呼吁下去,不仅仅是在这里。如果你实在反对这种做法,请你视而不见。
以下是引用少天在2003-10-16 21:15:00的发言:
我们可以不去摆出悲天悯人的样子,甚至也可以握紧辛辛苦苦打工挣来的钞票,但是,最起码我们看到这些图片时,心底应该有一声叹息。

我很同意思。我们都是中国人。
任何一项事业或项目,其中坚力量一般包括以下几种角色:运筹帷幄的、出谋划策的、冲锋陷阵的、摇旗呐喊的。其中,作为摇旗呐喊的舆论宣传和心理战,有时候在很大程度上影响了一个项目的局面或进展。
有个伟人曾说过,人长嘴巴干嘛?一是吃饭,二是说话。不让说话,那还能叫人吗?
鲁迅说过,不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。
可是,一些利益的既得者及其附庸,往往打着倡导多干实事、少空谈的名义阻止、打击他人发表和传播不利于他们的事实真相的信息。他们最愿意看到的是利益受损者默默地承受、奉献直至血尽肉枯而亡。
明白了他们这种心态,就明白为什么有那么多官僚在辖区出事后要千方百计封锁消息、阻挠记者采访——当然,他们打的旗号更冠冕堂皇,是“维护社会的安定团结”。
任何有良心的公民,都不应该漠视弱者。因为,说不定哪一天,不幸也许会降临在你自己身上。
我支持少天!
我相信,千千万万的热血儿女都会支持少天!

少天,你说的很对,我早该视而不见,第二次回贴子后,我马上进行了编辑,说这个贴子仅代表我个人观点,楼主反对可以删去,可惜没有来的及点发表,网络断了,我现在上来就是想再编辑一下,看到你们反应这么激烈,我倒觉得不必了,因为,各人所见不同,行为方式不一,有些人天生是等着别人去呐喊的,所以我倒是觉得没什么,我只是代表千万人分之一罢了,所以想来你也必不介意。
[em09]
我的意见只是泛泛而谈,并没有针对某个人的意思。
其实,每个人都以自己的方式对待一件事——只要自己问心无愧就行。
各人做法不同,价值观也不同。
我不会删掉家园的帖子,除非是水帖。在这个主题的话题上没有对错,只是大家的方式不同。
我也许也有点激动,自己本身对弱者也确实做的不够多,我们用各自的方式一同去让心灵都得到平静。
多谢alex.liu兄的支持,但愿我们在这里辩论之后都能真正的做点什么。
从weneed在家园里的已有文字分析,我想weneed不会是一个冷酷的人,她比较反感的或许是伪善。

不过,我想说的是,哪怕即便是伪善,也比冷漠和麻木好。以中国目前没有信仰没有人性的资本原始积累的大环境,矫枉可以过正。

十年前,邓朴方去趟香港,巨富们为慈善事业捐了几个亿。他们打的旗号是“善”,当然,任何有理性的人都知道,如果不是邓朴方去化缘,这些巨富们即便捐钱也不会捐这么多。但客观上,明知道这里面有伪善,对需要帮助的人而言,终究还是获得了帮助。

所以,不管什么类型的善,只要客观上有可能对需要的人有帮助,就应该鼓励和支持,不必去追求里面的动机究竟是什么。
因为,人本能的以自我为中心,是最难改变的原罪。

何必追求那种“纯粹”的善?人与人生来即有不同。
世人熙熙,皆为利往,世人攘攘,皆为利来。
天下真的能够净化?
人心又真的能完全无私、纯粹向善?

有人以实际行动去表现善,或捐款,或投身于艰苦的环境点滴行善。
有人振臂疾呼,呼吁更多的人行善,呼吁更多的人拿出爱心和人性的一面,是行善的另一个方面。
所以,请不要党同伐异,因为他人方式与己不同而排斥,也请不要因为他人的“伪善”而不屑一顾。

多一份宽容,多一份心胸。
weneed我很喜欢的思想,都是很直率的人。做的确是更重要的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复