栖息谷-管理人的网上家园

楼主:精灵儿 - 

[管理综合] [原创]作为管理者,你会“煮鸡蛋”吗?

是可以考虑一下的
非常好,值得学习.

很有收获。。。

感觉其中学习到了不少。。。

可能就是讲粗犷管理和精细管理

相对于人才培养来说,这种教育方法是对的.

但是,在很多民企里边,更多的时候要求的是快速反应、立即得到结果,我相信甲这类人得到晋升的机会更大.

楼主的比喻很是恰当,经典.学习了,谢谢楼主.
首先,企业必须要有这样的文化及激励措施,要不然,做了也白干的活,那就坚持不了!
QUOTE:
以下是引用含英在2009-7-8 16:47:03的发言:

对OWIN兄的理性思考和思考的结果表示敬佩。

楼主给出的这个案例很好,但是分析却不怎么样。楼主在文章提到目标管理这个词,可以没有引申下去,非常可惜。其实,目的比目标更重要,因为目标是由目的分解出来的,没有目的就不会有目的。

管理是什么?管理是手段,是实现目的的手段。如果离开了目的谈手段,就不会有什么意义;如果没明确目的而去管理,那只能是为管理而管理。在仅有煮鸡蛋这么一个简单的前提下,根本无法评判甲乙方法的优劣。如果早晨起来,忙活的不行了,就想要一个鸡蛋填肚子,乙的方法根本就行不通;反之,又想要营养又想少花钱却又时间,甲的方法可定就不行了。所以煮鸡蛋前,一定要明确要什么样的鸡蛋,如果在没有明确要什么样的熟鸡蛋的前提下,乙的做法就是在为管理而管理。

管理不是煮鸡蛋,而是要怎样去煮鸡蛋,而这之前必须明确需要一个什么样的熟鸡蛋。

谢谢!

楼主的原创和对管理的深入思考值得赞扬。不过我也同意,楼主需要对案例背景进行界定。

不分环境和目标,每件事情都要追求“精益”,未必是好事,详见我24楼的分析。我希望各位不要简单地赞同楼主的观点,我也希望楼主深入改进案例和分析。

我在管理岗位上,曾多次干过案例中乙那类的事情,结果普遍不理想。分析下来,如上面“含英”朋友所言,目的最重要,为了目的,要选择合适的手段---合适不是完美,更不是仅仅把“效果”、“质量”等一两个维度放在第一位。比如,“速度第一,成本第二,完美第三”,这句话有多少人赞同?赞同的人里面多少人深入思考过其合适范围?多少人把速度、可靠性、实施难度、综合投入成本这些维度考虑进去?

企业管理不是比赛技艺,创新的更不一定就是好的。乙或许可以拿煮蛋大赛的食神奖,但未必是个能帮饭店赚大钱的好厨师。

不过,甲不是我推崇的,单就案例而言,甲没有创新和思考;只是相对乙而言,我倒觉得甲还要可靠一点。如果要说成为好厨师,甲和乙都要改进。

做精不容易。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复