栖息谷-管理人的网上家园

[原创]修车师傅的“妙招”

[复制链接] 11
查看
楼主

上周六我骑自行车(捷安特)出去,就要骑到目的地的时候,突然听到“噔”的一声,我不知道发生了什么就连忙下车观察,结果发现刚才的那声音是后面轮胎上面的钢丝断了一根,我想有那么多钢丝支撑应该没有什么问题,然后就推车向前准备上车继续走的时候发现后轮转一圈总会象刹车一样的停顿一下,我再推了几步发现是因为钢丝断了让轮子运行时有点偏,我想这该怎么办,干脆去修一下,接着我推着车来到一个小区,发现了两个修车的,于是我就走到离我最近的那个去。

“师傅,请帮忙看一下”我问。

“哦,断了一根钢丝”那个师傅一下就找到问题所在“捷安特啊,我这里没有配件,再说一根断了没有关系的”

“真的不能修吗”我继续问。

“真的不行,没法修”

我想了一下,他真的没有配件或许也确实没有办法维修,那我换一个修车的再试试,于是我来到第二个修车点,这个修车的大概有40多岁比刚才那位年纪大一些,正坐在自己的椅子上享受阳光。

“师傅,请帮忙看一下”我问。他慢慢的从椅子上起来,走到车旁边,观察摆弄了一下。

“断了一根钢丝”这个师傅也找到了原因,他问“骑起来有问题吗?”

“有,后面轮子偏了,老是擦着刹车,不好骑”我回答。

“捷安特的钢丝,恩,我没有这个配件啊?”

“那能修吗?”我继续问。

“可以”这个师傅回答。接着他把车推倒他的工作区域,然后在地上铺了一块布,接着将车翻过来把车笼头放在那块布上,然后把轮胎的气放掉,取下那根断掉的钢丝,从他的备件中寻找到一根比这个长的钢丝,在车胎上比划了一下长短,大概找到需要的尺寸,就将长的钢丝用老虎钳剪断,然后另外做了一个头将它穿到后轮上,接着完成了组装调试,最后他把修好的车放在我的面前,我赶紧付钱。

我骑着车继续向目的地前进,心里想“这个师傅果然有些办法”,再一想到自己的工作---处理生产线问题,两个一比较,发现还真的有相通的地方。

先找到发生问题的原因,然后针对原因给出相应的办法。

找到原因发现没有相应的零件应该怎么办?这个师傅给了我很大的启示:发现问题总是能解决的,别人没有办法处理是因为没有相应的零件,但是是否有相似的零件呢?这些相似的零件是否可以做成我需要的零件呢?总有什么替代的方式方法。工作中按这个思路应该没有什么问题解决不了,只是时间问题

我再把这个事件放到管理上就是---客户服务。

客户服务的宗旨就是“客户满意”。特别是在客户在其他地方得知不能处理的情况下如果给客户解决了问题,并且还做得比客户预想的还要好的话是可以大幅度提升客户满意度的,最后造成“忠诚的客户”,此忠诚的客户会带来更多的客户,给公司带来意想不到的利润。

所以,我非常感谢那位修车师傅,真的是有“妙招”!!

沙发

由您的帖子可以看出您是一位很有想法的年青人,因为这前也回过您的一个帖子所以也算是老朋友了,您分析的很好,能把生活中遇到的事情主动的和自己的工作相联系从这一点足以证明您对工作是很用心的。看了您的分析我也有些想法在这里提一下还请您不要介意。

我就先说一下这两个修车人对问题的处理流程。第一个修车人做了三件事:1,发现问题之后想的不是自己能不能修好而是在为自己为什么做不好在找借口。2,没有为客户着想,没有站在客户的立场考虑问题。3,以自己的专业身份来误导客户。他说的是“真的不行,没法修”。第二价目修车人:1,发现问题。2,问客户的感受。3,说明自己的不足,但这时心中已经想好了解决问题的方法。4,等侍客户的请求。5,用心的解决问题。从他如可修车可以看出他像是在为自己修车。
    这就是两者区别在于,有没有站在客户的立场来处理这个问题。有没有配件不是问题,问题在于有没有那份把事情解决的想法。有没有把客户的事情当成自己的事情。
    有时候真的很怕和那些专业的客服打交道原因是他们有时个误导你。我也是一名电脑爱好者,朋友的电脑坏了有时间会去帮他们修一下。在我手里不知解救了多少台被判死刑的电脑。这一方面说明他们不专业,但最重要的还是他们没有用心去做事情。我就不相信他们自己的电脑坏了也会那样处理。很多问题不是我们没办法解决只是那些事情没发生在我们自己身上。如果我们能把客户的问题当成自己的问题来处理,还担心客户忠诚度不够吗?还用的着担心自己的企业做不大吗?在我们眼里很小的一件事情,可在客户眼里呢?那是天大的事情。或许有些夸张,但那是事实。
    再次谢谢您的帖子。

板凳
换位思考!?

呵呵

良好的态度,即便处理问题后的结果,不能达到客户的要求,也会使客户认为合理的.

不过,这一方法不能照搬到客户服务,特别是特约维修站...否则,会使客户失去信心的.

另2楼说的电脑维修,请你站在商家的角度想想...呵呵.那么,对第一个修车师傅的作为(除了他没从客户的角度看问题),你就明白:可能是他的技术不好,导致会产生亏本(剪断了钢线也修不好)的原因.

建议  竹影清风 申请版主!分析的很到位。

1、世界上没有办不成的事情

2、考虑客户的感受,始终站在别人的立场上思考问题。

事事洞明皆学问

我觉得跟师傅的灵活度无关,第一个师傅首先想到的是这是一辆名车捷安特的,断了一根钢丝他没有替代品,或者他认为替代品无法达到原装的质量,在拒绝了顾客的要求的同时却忽略了顾客的现状。而第二个师傅虽然帮助解决了问题,但是其提供的解决方案只是暂时的(也就是我们嘴上说的山寨版),这一行为会给骑车人带来很大的隐患,例如较大的钢丝会不会导致轮胎变形等问题。所以个人认为二个人都没有错,只是视角问题与客户服务及满意度无关。也许骑车人现在满意了,等到后续问题发生的时候又会不满意了。

我表明我的观点,作为一个修自行车的师傅看到问题而不能解决时自己的能力的问题,应该自己学习,提高自己的核心竞争力。这也就是有些企业没有做大  做强的一个原因。第二个师傅制作的车条,在一定的程度上满足了客户的需求,但是存在一定得隐患,比如车条不紧在不久 的将来还是会造成车圈的变形的。但是他毕竟是暂时解决了问题。那为什么没有配件呢?最唯一个行业或者是一个企业来说你的服务的受众只是一些低端的客户吗?高端的客户我们是不是可以开发?差异性的产品是不是更能够扩大市场?

其实企业的一部分也是在做销售,销售其实是在引导客户消费,像刚才的第一位师傅说不影响使用,当然是在自己没有办法修的情况下说的如果自己能修的话,跟进一步就能够避免客户在自己决定是否需要修时出现客户的流失!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复