栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]对酒当歌—我来品酒

[复制链接] 52
查看
区别在于,有的真醉,有的耍酒疯。
那就当别人在发泄心中的不快吧!

看着酒疯子,有时还真有怜悯之心!
这么多同道, 家园各地的网下聚会看来可以多点形式, 比如酒会也可以来,呵呵 !
我还是欣赏古龙的描写的酒风,不管什么,只是一大杯,一仰头就不见了,浅斟细品,适合女儿家,阳刚之气少了点,呵~
呵呵,古龙描写的酒风可不是楼上说的这种。楚留香与陆小凤这两个经典人物是非常懂酒的,尤其是面对波斯葡萄红酒时更无法抵御。就连非风流人士,也要知道喝酒要喝25年女儿红或者10年烧刀子。
一大杯,一仰头这在酒中叫“龙吞”,要的就是胸中一热的舒坦,不过,古代水酒可以,现在的酒哪敢这么喝?
大碗一大口闷下去,这叫“虎咽”,喝下后酒水直达胃底,滚热的也很舒服,不过也是仅限水酒,不然,拿现在的酒那么喝,十有八九被呛到,呵呵。

不过呢,小说中那么写让人看着是很爽,不过,古龙喝酒也喝掉了自己的命。
呵呵,李白何不如斯?所以这两人被称为浪子和狂人,往往看待自己心爱的东西比生命都重要,常人不同,看着他们大口吞酒,大块吃肉,心里羡慕,但会冷静地告诉自己这是可看而不可取的,那么,狂人和常人,哪一个更会享受生命?
我等凡俗之辈,不曾体会酒本身的乐趣,倒是体会在朋友相聚中让酒催化了的欢乐
如楼主般风雅,我等自愧不如啊

醉里乾坤大,壶中日月长。

半醉,半醺,之间,醉好。

观其色,闻其香,品其味。

老酒

低度酒放久了就如调萎的花,淡而无味。

只有五十度以上的酒才能陈酿,因为酒精度高,有害菌和微生物不能存活,才能保质。

所以陈酿十年,二十年,只是针对少数高度白酒。

陈酿的过程,低沸点的醛、醚、醇类辛辣、刺鼻物质挥发,高沸点芳香物质留存。同时,乙醇分子和水分子有序排列,结合成较稳定的大分子,降低乙醇分子活性,使酒体醇厚。喝后有醉意但不会头痛。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复