栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[原创]对酒当歌—我来品酒

[复制链接] 52
查看
我已经把你的淡淡烟草香推荐作快报的帖子了。

呵呵,要求还满多。

不过没有问题了,看gohome的意见了。
呵呵,偶想招来更多的人学会喝酒。说真的,加精与否偶无所谓,那玩意我到现在都不知道有什么好处,只知道是好帖才行。

我的这些东西有的看热闹,大家一起聊着玩,有些看门道,看透其中三味,能不能加精还真不好说。
呵呵,原来如此!
我不懂酒,喝的也很少,本来没有发言权。但看大家说的热闹,也来凑个趣。

酒对我来说,什么味我品不出来,感受的多是酒中的意境。

曹操要“对酒当歌”,要“煮酒论英雄”,以表凌云壮志和爱才之心;

李白这个无酒不成诗的就更不用说了,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。” “ 烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。 ”杜甫有诗写他这位挚友:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这种自在豪爽,谁人不羡!“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这种酒中之趣,又有几人可解。那句唱进歌里的“举杯销愁愁更愁”似是更应了世间无数借酒浇愁者之心!

苏大才子的“明月几时有,把酒问青天”中那似幻似真如仙如梦的意境和对天下有情人的祝愿,让多少人千古吟唱!

女词人李清照也来“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”,谁还能说女人饮酒不会别有风情?

有段时间迷上读武侠小说,古龙小说中的主人公,几乎无一不爱酒,这也和他本人有关吧。读到楚留香侧卧船上,红袖携香,捧来精致小菜和一壶温酒,美女、英雄、清波、佳酿,还有小菜,啊,馋得我都想烫壶酒来感受一下了!

金大侠的《笑傲江湖》里,也有一段精彩的写酒文字。任大小姐知心爱之人爱酒,就让人送来各色佳酿,还配好了喝各种酒用的酒具,真是让人羡慕不已。可惜被桃谷六丑(我起的)全给撞碎了,唉!

晚上谁陪我烫一壶?

:)
呵呵,晔子好才情啊。单是酒而言并无他,这些人喝的是个意境了,或为销万古愁,或为诉心曲款款,既然赋予了酒另样的内涵,又岂是寻常喝酒所能比拟。

酒在更多的时候就是这样的,有了内涵之后,成为难以复制的文化。
以下是引用晔子在2003-10-10 15:29:00的发言:

晚上谁陪我烫一壶?

当然是偶,晔子大小姐,河南寻不到第二人选了,哈哈。
家人或许不信,晔子家里那位和偶同名同字。喝酒是美事一桩,不过,要先征得佳人老公应允才行。
以下是引用少天在2003-10-11 13:45:00的发言:
[quote]以下是引用晔子在2003-10-10 15:29:00的发言:

晚上谁陪我烫一壶?

当然是偶,晔子大小姐,河南寻不到第二人选了,哈哈。
家人或许不信,晔子家里那位和偶同名同字。喝酒是美事一桩,不过,要先征得佳人老公应允才行。
[/quote]

呵呵!!!
我近来老往酒吧跑,弄得自己身体都快垮掉了。老是喝很多的啤酒,然而酒量却不见增长。啤酒的话喜欢喝惯了百威、近来喝金装青岛,感觉也蛮不错。
我还是喜欢喝红酒多一些,睡觉前喝少量的红酒,那种感觉很是舒服。
白酒的话,我喜欢茅台,醇厚的香味令我很是向往。
酒吧里面去喝酒很多时候是陪朋友一起去的,喝酒不是纯粹为了喝酒,而是为了交流感情了。

我喜欢红酒,但是呢,却喝不下去,原因在于,我不喜欢红酒的酸酸的味道,但是我喜欢那种红红的感觉。
我最喜欢喝酒的场合便是一盘油炸花生米泡醋、一盘黄瓜段沾芝麻酱、再加20串羊肉串,一定要是炭烤的,这样就行。无论是啤酒、白酒统统下肚,尤其是夏天的大排挡,喝到半夜,没有人抓不文明现象的时候,偶就干脆打赤膊上阵。酒吧嘛,是我哪天感觉自己应该小资了才跑去了。
偶以前曾经闹着玩开了一个比萨店,转让前,夏天晚上时偶在店里关了空调放着蓝调带头打赤膊吃比萨,呵呵,大伙猜怎么着?
——生意变好了!
人真是奇怪的动物,你让他小资他不来,你给他个放肆的空间他更欢快。
下班后,脱下西装,去掉领带,喝酒去吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复