栖息谷-管理人的网上家园

楼主:半糖咖啡 - 

[已关闭] 销售新手求助:如何与用户高层打交道

NLP我总感觉和量子力学有千丝万缕的联系,比较玄。。。。。
华尔街碟在哪儿可以找到?我也很感兴趣
网上貌似有下载的,我是让朋友帮我去买了

和同事和朋友做一些仿真实战联系,请别人多提意见,寻找不足。

主要是从侧面了解到高层的兴趣点.  找到共同的话题.有了共同的语言就更好办事了.
QUOTE:
以下是引用ade501在2009-4-30 17:27:52的发言:

和同事和朋友做一些仿真实战联系,请别人多提意见,寻找不足。

不错的建议,就是有点不好意思[em04]

个人感觉首先是心态,销售这个工作一开始有挫折很正常,因为起点低,但是前进难,所以这是正常的。建议楼主可以先调整自己的心态,不要被套住,不能一想起用户就头疼,就担心会被拒绝,就怕没话题。话题都是说出来的,一方面可以根据底层人的信息,领导可能不会跟你讲他喜欢什么,但是作为销售,一个单位只认识领导那是很难做成生意的(也许您的行业是这样,我不清楚,抱歉),或者做成了,底下人不搞好关系也比较别扭,不稳定,客户单位里总有年龄相近的人吧,总有爱打扮的女同志吧,如果能有一个学校的校友,那就更靠谱了。跟他们成为朋友,他们能够提供很多帮助。另一方面可以多观察,比如进了客户的办公室,里面放了很多绿植,我们可以毫不吝啬的夸奖,如果客户感兴趣还可以说说以前种植物的趣事;客户桌子上有一套很精致的茶具,我们可以猜测他喜欢喝茶,可以主动说我们平时爱喝茶,什么茶有什么好处,这种茶具好在什么地方,他如果愿意听,咱就再说。

楼主的脸皮不能太薄,咱自己想想别人从咱兜里掏钱咱不是也不太乐意么。高层有高层想听的东西,可能想着升迁、评职称;可能关注最新行业的趋势;可能关注使用了咱们的产品以后会对效益提高多少;可能关注对他自己有什么好处。技术型的和非技术型的不一样。

此外一点,办公室能谈的事情毕竟有限,咱想想别的来公司推销产品的能在办公室就和咱成为朋友么?这都不一定。

当然了,上面说的主要是销售方面,作为楼主,个人感觉技术能力比较强,可以好好发挥这个优势,做个偏向顾问型的销售。手下不是还有两个人么,看个人的长项一起发挥把。这要说就太多了。。。可以慢慢来。医疗行业还是有它的特点的,抓准他们的特点,最希望产品怎么样?稳定?好用?先进?主动去影响客户,别被客户影响了。

你能带给你的客户的价值是什么呢?

你能为他创造什么样的价值?

怎么做到?

^^

远远的看着,感受各位的光芒。学习。

同意14楼的意见,再好的销售方法、技巧,如果自己的心理过不了关,都等于白费,我带的销售团队都是这样过来的,每个人都做客户,而且是做不同类型的客户,效果真的很好,既节省成本也实用。建议先把自己和团队掌握的客户情形描绘出来,找到合适的团队成员去扮演。拿“自己”人练手比较好。试试吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复