栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wz1977912 - 

[原创]如何从英文门外汉变为同声传译官(一)

[复制链接] 48
查看

四、追女生是学习英语的良好动力(续)

可惜了,可惜了!我哀叹自己看歌德先生的书太晚了。我相信无数的少男少女们自觉不自觉的扎堆配对着一一操练着令人羡慕的ENGLISH,而我的不自信加上慢人一步,导致我迟迟未能寻找到我的对练伙伴。

看到这里,你是否真的认为谈恋爱可以帮助提高英语呢?也对,也不对!

这只是个充分条件,而不是必要条件!

找到你心爱的女朋友,对你提高英语的最大的好处是:使你的人生一下子有了动力,不怕别人笑话你,不怕大清早5点起床,不怕厚厚的英汉词典,因为,恋爱能让人忘了前面的路有多难,给人以无穷的动力。

但切忌,不要过头,千万别为了找话题而提及英语学习,聊着聊着,发现眉来眼去还是中文来得舒爽,最后干脆扔掉英语一点不用。   

我个人的经历是,在一开始就约法三章,双方见面的前30 分钟,只能用英语交流,要是说不出来,干脆就用几个简单的单词加上手势,逼得你不得不为下次的交流做家庭功课。

我室友在某一天早上问我:“你昨晚梦到什么了,怎么满嘴的英国话?”

我那个得意呀,不经意间,我把自己逼入了英语思维的大门里边儿,开始学着思考:如果我是我女朋友,这个礼物会喜欢吗?如果喜欢,接下来,我应该和对方怎么侃价格呢?打折扣怎么说呢? 圣诞节的打折扣力度是否更加大呢?例如此类的联想,帮我的脑海中创造了一个活生生的英语环境。

这的确是个有趣的练习,即使是在多年后的今天,如果出长途,一路无聊,就假寐起来。其实,我是在脑海中幻想着一个场景,比如说谈判,对方会认为我方的报价过高,但不会马上表现出来,而是先和我套近乎,那时候我应该如何回复,这些思考如果你都换了英语,效果就不同了!所以,大家经常认为学习英语缺少环境,其实环境不在身边,就在你心里。

我的一个同事,一家人除了他留在大陆工作,都迁到加拿大温哥华定居。一次,让我帮忙购买了几台电子词典,我随口问做什么用途?对方告知是在超级市场买东西时候讨价还价显示方便。原来,即使到了美洲,他们还是把自己封锁在一个中文和数字的环境中没有突破原先的生活习惯和思维定势。

因此,不妨用追求女生的勇气和不怕丢人的脸皮,来追求美丽的英语吧!等到你真的追到它,会发现它报答你的远不止一个吻那样香甜!

勇气,在任何时候都是不可或缺的因素,学习英语尤其是!

欢迎大家也把自己的一些学习外语的经历写下来,我们互动互动,给我更多的启发,帮助这个小文写得更加的有趣,不要求像大学教授那样的威严和逻辑严密,而是属于我们每个小老百姓自己的学习外语的互动故事!

不是高高在上,而是触手可及!

喜欢看这样的写法,在每一小节里不仅看到学英语的故事,还能学到工作中的事情,真是万事皆通啊!

可以把如何学的方法具体点吗

我英语连四级都不过,痛恨很久了

楼主写得很好,继续关注、学习....

我也在学英语,但就是没有坚持学,一直没学好.

留个脚印,学习中。继续更新啊。。。[em02]
老实说,能想清楚为什么学英语的不多
楼主,继续啊,着急啊!
呵呵,学习英语中,楼主的很多言语让人感触啊!我也赶紧找个复读机MM先!
有点太乱了,找不清主题思想到底是什么,乱七八糟!

谢谢前面家人的友善提醒,我这些小文的确有些没有主题,俺虚心接受,尽量去理理啊。

其实,原因只有一个,我当时是因为又一次参加了一场中外论坛,结果一天下来把同声翻译官累得够呛,一不小心又被大会组织方拎上去临时当同声翻译,一时有些灵感,想把它写出来,帮助家园里的为英语烦恼的家人们做个参考。你们看,连我这样智商偏中等,情商不靠前,而且非常不爱好读书的人都能慢慢将英语学好,而且更加重要的是我不是写别人的故事,是写自己的经历(有心人可以看看其实以上这些文章是有时间逻辑的)。

一个目的,让家人们无聊时看了不累,开心一下,或许还能振作一下,把书柜里的英语书翻出来,一起HAPPY HAPPY.

在这里也和关注小文的家人抱歉,前段时间公司下面的几家上市公司有些资本波动,一直在奔波,心情也累,等近期基本出来完了,我把几个想好的文字块一起补上啊!

谢谢理解!家园真好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复