栖息谷-管理人的网上家园

楼主:陈达夫 - 

中国穷人的孩子千万别学管理

[复制链接] 76
查看
很现实真的很现实 我很想相信我们国家的领导人 我们是社会主义国家 我们是社会主义国家!!!

没看出为什么穷人的孩子 不能学管理。。。理解不到那层

好像有些文不对题!
精辟…………

内容有点偏激但不无道理!

标题和内容好像不大对应?

不明白

古人云:富不过三代。有钱人很快会变成没钱人,没钱也可以变成有钱人,学什么不重要,重要的事能做什么。

其实楼主的讨论核心在于人的适应性,你可以做适应派,也可以坚持原则派。我们就拿香港剧《宫心计》来讨论。姚金玲,刘三好,两个都是穷人孩子出身,两种不同的选择方式,两种不同的生活方式。客观的环境都是复杂的宫廷。看完,你们怎么看。

站在我自己的立场,我赞同楼主的观点。我是穷人出身或者说是农村的孩子,早年的生活方式让我们养成节俭,坚持,坦率,善良。但是读完书出来到中国这个:人情练达皆文章:的人治社会,这些所有都得重新来过不说,更加离谱的是,这些和原来都是相反的。而且每次不同,反反复复。你要适应翻着来。生产管理还好,市场管理等等就麻烦。处理人与人的关系,你有底吗?

现在不是很多行业测试嘛,做的都是这个,其实真的有一定的客观性,穷人的孩子不做管理这个结论也是有一定的理论和数据支持的,呵呵

我们先来确认下我们说这些的前提:(作者说的)

中国企业因经营理念的短期性,和对资料占有的长期性,注定了中国企业无法在自由市场的竞争中获得品牌利润;其对管理理论和人才所表现出来的必然的独裁表现,在令老板们爱着皇帝新装的同时,更令中国管理教育不断沉沦与丐化。

从政治经济学的角度出发,也就必然的出现了:各个企业不再是保障民众就业与福利的社会标志,相反却在事实上成为相互勾结的利益独占体,各个股东成为独裁利益的分享与掠食者。公权力开始倾倒于私财,普通公务人员成为有钱人的守夜人,他们共同将穷人视为掠食对象。

……

一般来说,没有基本人权就没有自由市场,没有自由市场就没有竞争,没有竞争就没有真正的创新,没有创新就没有永续的强大,没有永续的强大就没有公民权利!

没有这些,包括没有坚持下去,都说明这样的社会并非是绝大多数人的社会——绝大多数人都处于被压迫和被剥削的地位,且为了生存而到处打工与流浪;还因为缺乏真正被落实的、最起码的社会救济等福利保障,没有基本的生活幸福可言。由此,社会被分为三六五等,贵族和穷人的激烈矛盾就永远不会消亡。

……

如今,占社会主流的官、产、学三界早已完全被垄断和类私有化,如果你只够三餐糊口,无论你是谁,你都必须要清醒认识到这些……

如果这个分析是如实的话。那你该选择赞同还是反对,就反映你的流派啦,哈哈,百家争鸣嘛。

支持一下楼主!

QUOTE:
以下是引用topman在2009-3-17 13:28:19的发言:
这样的文章也能给追捧呢?!李嘉诚好像也是穷孩子啊。

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?

QUOTE:
以下是引用liyuan1987在2009-4-4 16:51:30的发言:
很现实真的很现实 我很想相信我们国家的领导人 我们是社会主义国家 我们是社会主义国家!!!

历史是很客观的,工业革命是对的。日本成功啦,但是中国的先知们却因此丧了命。“中国不适合走………………”老毛他们说的,呵呵。

现在的国策都是走有“中国特色”的社会主义嘛。中国是人情社会,是关系社会啊,几千年啦。深厚的文化沉淀啊。所以,我是穷人,我做不好管理,我压不了底,攀不了高,随时是替罪羔羊。

我是穷人,所以,我乖乖的做工,乖乖的祈求中国出多几个李世民,朱镕基,我们能过个好日子,千万不用老来文字狱和文革,哪天就关黑房,所以我乖乖听话,不多事情。因为我穷到连周猩猩送给公安的100块人民币都没有。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复