栖息谷-管理人的网上家园

楼主:密延蜜衍 - 

[培训视野] [原创]如何建立培训体系

[复制链接] 44
查看

楼主说的是一个培训项目的组织过程,也是大多数咨询公司操作一个培训项目过程。但不是培训体系建立过程,培训项目组织属于培训管理体系一部分,在培训体系建设工作中只占很小的一部分。
      作为一个培训体系,一定是要考虑培训工作的可持续性。
回复 gg96188 的帖子

员工培训模型,这一课题我未接触。如果与培训体系的建立有很好的关联,请多指教。
回复 ayi1982 的帖子

将输入转化为输出的一项或一组活动,可视为一个过程。一个过程的输出通常形成下一个过程的输入。这是ISO关于过程的精辟阐述。戴明的PDCA适用于所有的过程。
通过评估培训效果可形成新的培训需求,进而进入下一个培训循环,即培训体系的持续改进。这与质量管理体系异曲同工。
胡涂大总管和所有家人发扬光大,快乐每一天。
写的很不错,非常的好,嘿嘿
谢谢经验分享,学习中。

回复 密延蜜衍 的帖子

哦,你说的这个戴明环是指管理的可持续性。我说的是培训工作的系统性,或者是说是培训体系对培训部门从无到有的发展的过程中,所作出的贡献上,具体说就是一个良好的培训体系能够为培训、发展部门的成长提供方向,能够为公司的发展提供越来越有力的支持,能够对公司管理层、员工产生越来越大的影响力。
       要做到这一点,培训体系建设应该要有立体思维,它至少要包含以下三个方面:课程体系建设、讲师队伍建设、项目支持体系。您说的实际上是项目支持体系建设中项目实施过程的内容。
      个人认为,对于国内大多数企业培训工作来说,要想获得老板和员工的认可,课程体系建设才是培训体系建设的核心内容。
密延蜜衍 发表于 2011-4-22 20:19

将输入转化为输出的一项或一组活动,可视为一个过程。一个过程的输出通常形成下一个过 ...

如果单纯从项目过程或用PDCA过程去推动培训工作的发展,从一个公司的培训体系建设方面来看,我认为是相对较为被动的,因为我们会发现培训工作总赶不上培训需求的变化。
所以我认为,培训体系建设一定要有一个明确的思路,在方向明确的前提下,主动适应培训环境的变化,二者一是宏观思路,一是具体操作,并不矛盾。详细的就不说了,这个话题有点大。
另外,楼主也喜欢羽毛球么?巧了,不知道您现在在哪个城市。

不错不错。俺泉州的,有机会切磋切磋。
全面是很全面,但是只是一个指导性文件哦

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复