栖息谷-管理人的网上家园

楼主:fan - 

[汽车业] [原创]北京普通住房均价上限应控制在7600元/平米

fan

此贴得到这么多人的关注,说明房价还是大家最关心的。看大家的跟贴,我觉得有家人对我算法的前提没有搞清楚。我是根据消费者的承受能力来讨论房价的上限,注意:一,我考虑的是需求方的支付能力,二、讨论的是价格上限。

有上限吗?要你的最爱可能10000元就能解决,要你的命可能100万你也不后悔。需求永远是相对于供给和需求来决定的,用自己的支付来度量永远是自说自话,不懂市场!
fan
但是100万的房能卖出去几套?
fan
定价是根据市场决定的没错,正因为价格是供需双方博弈的结果,而需求方需要考虑自己的支付能力。由于我们的假设中已经将家庭中一方20年的收入作为房价的支出,如果超出,我想很多人买不起房,需求萎缩,必然价格下调。注意这里讨论的是普遍小户型的定价上限,房子的购买方是普通老百姓。
考虑消费者的消费能力不错,因为这决定了需求的力量,但需求究竟定位在那个阶段,不是你计算就可以决定的,还要考虑供给的力量。说简单的吧,这个世界没有人能算准均衡价格。为什么?因为局限太复杂!
模型好不好,好!但模型永远只能当作理论用,作为理论可以推断行为,也可以判别方向,如果你非要用模型算准具体的位置,那在物理世界可用,对于人的行为永远只能作为参考。工科的思维用在行为科学上需要去精取粗。

楼主的算法是基于普通百姓所能承受的最高价格。

观历年来房地产市场可以看出,为什么楼主分析的那些人中的一部分就买了价值上万甚或更多的房子呢?那是因为除了他们自己的资金,还从父母或夫妻另一方的父母那里拿到了赞助,这些赞助可以让他们提前5-10年住上房子。

就北京来说,光地价就6000多了,再加上建造成本,7600一平米无异于痴人说梦。房价为什么忽忽往上飚?一与GUANYUAN的政绩与GDP直接挂钩;二贪污腐败层出不穷;三地价的增长占了很大一部分。 

普通的家庭只好这样去算,谋发展更多人还是会选择北京;谋生活必定要考虑住房。这些都该是人们所看重的。房价可以再高再高,我们承受不起 自然也就不会去买了! 至于楼上有位人士说的;房价不是由成本决定的,而是由需求推动的,所谓土地成本高昂、中间获利丰厚皆因房屋的需求旺盛(这也包括炒作泡沫),前者价高均是需求派生出来的。我想房价的底线还是要看成本的,对于开发商而言,成本增长,政府剥削当然要算为建造成本的,亏本的买卖谁会去做呢?~~我也认为,需求拉动房价只是一个次要原因,主要还是政府看好GDP的增长,鼓励地产业(视为金融类别)的发展,开发商见利有需求还受政府青睐当然会去做!

希望梦能成为现实

完全同意

房产的价格不是由需求决定的

中国的目前购房多数是投资或者是投机来决定价格

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复