栖息谷-管理人的网上家园

[建议]关于水贴

[复制链接] 9
查看
楼主
人有其社会性,需要支持与鼓励,在众多的论坛中,“顶”、“支持”、“好”之类的回贴充诉着大量的版面。让我们感觉很疲惫同时也造成了资源的浪费,但从另一个角度来看也是对发贴者的一种尊重与肯定。只是有些肯定者可能自己都不清楚肯定的什么,好在什么方面。

作为一个学习天地来说,家人的言论或许谈不上心灵的碰撞,但至少也应该是思想的交流。既然是交流就要创造一种平等自由的环境,允许家人畅所欲言,允许不同的思想不同的理论出现,是对是错可以通过辨证来探讨,不要害怕说错话,不要害怕知识的理解存在层次。虚心地说出你的观点,是最重要的。谁说过初学者的想法中就不能蕴含差闪光点?但不说出来恐怕只有你自己才了解你的想法知道。说出来简单点也无妨!

水贴的存在还有一个原因是没有经过充分的考虑,或是没有时间充分考虑。拿我下载资料为例,我历尽千辛万苦都无法找到的资料,蓦然回首出现在灯火栅栏处,感激之情会自然而生,表示我的感谢是很正常的行为。而回复的时机呢?下载完时你根本就不知道资料的具体内容,看完资料你又极有可能找不到原贴。在灌水与无视发贴者劳动与胸襟之间我会选择灌水。可能的情况下我会看完资料再回复,让他人知道好在什么地方。

废话一堆,我的观点如下:
1、倡导活跃、自由的言论气氛,鼓励发言,允许不同思想不同层次的交流,百花齐放,才能引出百家争鸣。
2、鼓励发言有的放矢,
3、鼓励修改自己先前所发贴子。
4、建议对资源提供者以鲜花和鸡蛋形式鼓励。
5、蚂蚁有权确认水贴,家人可选择查看全部贴子和部分查看(隐藏水贴)两种形式查看,水贴作者对水贴修改后自动升级为好贴(可重新确认为水贴)
[em06]
沙发
说得很有道理。
板凳
隐藏的方式很好~~反正家人不需要靠关税来攒钱,只要有一个隐藏赞美贴XX贴的的标注,就达到目的了~只是不知道技术上是否容易实现??
我赞同!因为有时候我是看完东西再发表意见的,但是一直保留着这个页面,不然我找不到北了!
???好多帖子大家说了一半就没音讯了~~是否最近大家都比较忙??
想必其一也,也可能是内容太多找不到自己的贴子了,也算信息泛滥吧。
非也非也~~自己发的帖子楼主看没人回~自然也就不好意思回了~~其他人大都看过就懒得回了~~自然也不会看第二遍~~~

这个问题非常严重~~~
我发现现在家园虽然在线的人不少,可是回复实在很少,大多数人也只是上传下载资料而已,家园快成我家的冰箱了~~~我昨天在战略斑块的回复到现在还是最新回复~~有点忧伤~~是否家园只能作为一个一周上一次的网站??

也许我们真的该改进了~~

终端销售说~我们要创造畅销的氛围,销售才会好~不是销售决定氛围而是氛围决定销售

如何在家园创造鼓励大家积极有意义发言呢????

不知道大家去过猫扑没有~以关税起家出名的一个网站,可是他的回复也比我们有意义多了~~有空去看看吧~~www.mopsite.com
十分认同pierxing的看法。

所以当务之急是:如何倡导“不同思想、不同层次的交流”,如何营造“百花齐放,百家争鸣”的氛围。

作为一只蚂蚁我想到的就只有:
1。对新人进行引导、帮助、激励让其参与进来,
2。自己以身作则,参与到有关的讨论当中去。

目前有关讨论论坛存在的问题,及今后的发展的贴子不少,参与讨论的热心家人很多而且不泛精辟的言论,但为什么家园的不起大的改变呢?
我想这与就讨论而讨论,知易而行难脱不了关系。
以下是引用疯风在2003-9-23 11:53:00的发言:

作为一个学习天地来说,家人的言论或许谈不上心灵的碰撞,但至少也应该是思想的交流。既然是交流就要创造一种平等自由的环境,允许家人畅所欲言,允许不同的思想不同的理论出现,是对是错可以通过辨证来探讨,不要害怕说错话,不要害怕知识的理解存在层次。虚心地说出你的观点,是最重要的。谁说过初学者的想法中就不能蕴含差闪光点?但不说出来恐怕只有你自己才了解你的想法知道。说出来简单点也无妨!

(作者这翻话可谓推心置腹,建议所有蚂蚁都来看看,并将此在工作中传扬开去。……我也曾有过因自知见识浅薄而只看不说的心理历程,若是没有打开心结,可能我到现在还是这样子。目前,家园中更多的是初涉管理的管理者,将心比心,大家在这上面多花点功夫吧……这也是我们设立接待组的意义所在。)

废话一堆,我的观点如下:
1、倡导活跃、自由的言论气氛,鼓励发言,允许不同思想不同层次的交流,百花齐放,才能引出百家争鸣。

(呵呵,家园并不是不允许“不同思想层次的交流”,也不是不允许水贴,只是不提倡水贴。)
2、鼓励发言有的放矢,
3、鼓励修改自己先前所发贴子。
4、建议对资源提供者以鲜花和鸡蛋形式鼓励。
5、蚂蚁有权确认水贴,家人可选择查看全部贴子和部分查看(隐藏水贴)两种形式查看,水贴作者对水贴修改后自动升级为好贴(可重新确认为水贴)

(隐藏水贴:1。从长远来看可能会使发水贴的人兴致减弱,不发水贴,或者换一种说法说,连水贴也不发了。2。若单单是隐藏了水贴但在版面列表中显示的回复数还是将水贴算进去的话,那没有多大现实意义,若是不算进去,估计技术上很难实现)
[em06]

关于水贴:

个人观点:

在专业版还是不要发水贴的好,一个简单的“好”、或“3P”、“顶”之类的,若我是原发贴者,看了只会感到失望,什么都不发比这样还要好,至少我在看贴子列表时不会因见有几个回复而打开,进而浪费我时间。

闲聊区则无所谓,摆明是闲聊、娱乐的嘛,没必要限制过多。

可以在最后发言人的连接上加上一个注释.例如发言字数,或者是发言内容节选(前50个字)这样可以稍作补偿.

对于水贴个人认为一方面是对发贴人的一种认可,另一方面也造成了版面的浪费,建议隐藏水贴的初衷是体现出家园鼓励发言,谢绝水贴得宗旨。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复