栖息谷-管理人的网上家园

楼主:豫仁 - 

[修炼成长] [原创] 我的工作历程

[复制链接] 189
查看

豫仁兄是不是也可以像《十年破茧路》的作者seahealth一样,整理个WORD版放上来,让大家下载着看就不费神了。

mark 回头再来看,有些长,楼主辛苦了

Uther兄,没那个打算.因为后面很多是随想随写的. 自己回顾起来有个落脚点.

[原创]天 若 有 情

天 若 有 情

时至今日,我才知道1991年至1992年在四川矛店子火车站附近度过的那段时光耳边一直重复的那个歌调是天若有情. 一个贵州来接班的小伙子很喜欢这首歌,一直的播这个歌的调子,那时刚小学毕业的我几乎没听过什么歌曲,只会几首社会主义好,团结就是力量之类. 十四大召开前后的那段谷底生活就是这首歌伴着过来的,那个调子,多年后依然刻骨难忘. 尽管只有短暂的一年光阴.

我的父亲,是中铁的一员老将,几乎终身奉献给了国家的铁路建设事业,修了很多铁路,隧道,大桥,高速公路和火车站...   当奉献了大半生的他们接到上级通知要提前执行退休政策时,几乎无一例外的想到了让自己的儿子/女儿来顶班,我们那里叫接班. 所以,父亲火速返回河南把正在初一上学的我接到了四川去接那个工人身份的班. 那个时期,工人这个称呼还属于鎏金般的珍贵. 父亲辛苦了几十年,没什么积蓄,甚至家里的房子都是半集体时代公积盖起来的. 

老婆曾经开玩笑说,人家很穷的家里都能拿出三根丁出来,你家阿,一根都没有... 

经历过一年那种光阴的我, 对于习惯于集体生活的父亲那个群体很多退休回家的老工人无法适应正常的社会生活一点都不惊讶, 他们属于那个特殊时代的特殊产品. 绝大多数在刚成年年纪就被带到了队伍上,拉练之后突然就成了建设大军,一切按照部队生活来,只是手里的枪换做锹而已. 听父亲说,很多老工人在退休回家之后很快就dead了. 脱离了土壤的精神,无法持续的存在,除非这种精神再融入另外一种土壤里. 

那段时光让我沉沦,让我下坠,让我迷茫,迷茫到黑夜里精神抖抖的坐到到田埂上仰望天上的星星来打发时间,迷茫到某个闲的白天装作放了一天风筝而开心笑怀.
每夕阳西下的周末,我最怕见到走路路过铁路桥的背着书包的学生,和我一样的年纪,在附近的一所中学寄宿读书的他们,风偶尔吹来他们的笑声都能轻易击碎我那虚渺的轻松快乐状态, 让我明白,我不快乐. 

那个天若有情的调子融化了很多我那时的思愁, 几乎每听到那个调子就条件反射的想起那段抓鱼的悠闲散漫,那段回避现实的日子,让我明白我在那种生活状态下,是无法快乐的.缺少了最基本快乐的日子,也就缺少了活着的意义. 

天有情,人有义. 是在很多朋友老师的帮助下,我得以回转向上,得以扭转颓势,成为一个正常人. 要做一个正常人,真的不容易,也真的很幸福.

豫仁兄何以发出此感慨。看来豫仁也是三十左右的人啊。

Uther兄, 还是你厉害.一下就猜出我的年纪了.

为什么半夜那么的多愁善感,呵. 我前面经历贴如果你看了就知道,在四川资中县度过那一年在我过去即使年里面的位置. 对我影响很深,且是我的转折.

我也奔三的人了,纠结中啊!

35岁是职业人士的一个坎啊,创业OR职业经理人,犹豫!

祝本贴所有id及潜水tx新年快乐,合家幸福,虎年发财!

谢谢楼主分享!

初看id就知道可能是老乡,不知道仁兄是河南那里人。

对于此贴,一个字,中!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复