栖息谷-管理人的网上家园

楼主:stonely - 

深圳送我上天堂【大结局】【原创】

[复制链接] 285
查看

遥远的山,你说的太有趣了,呵呵。

故事没有完,等待范无石的续集

QUOTE:
以下是引用遥远的山在2009-7-1 23:06:31的发言:

不错的小说,有个别字要更正一下。再少点色会不会更好些呢?

哈哈,这些都是石头特色哈....

看万了 ,也留个脚印。。。

很不错的小说,不过从他断网后从新开始的那后面部分就美誉哦前面的有逻辑了,很多地方就有点不怎么通了。

很支持,不错!!

在看《小人物,大职场》时,无意中找到stonely的篇小说,很精彩,不得不赞一个。特别是看到陆军被杀,杀人马上被灭口时,看得我压抑又紧张,一口气把后面的都看完了。

可是我感觉故事还没完,其他人后来怎样,特别是刑处为什么没找老三。难得又是玩无间道,老三是某人派的卧底警察或线人,还有更重要的任务等待他去完成。真得不感想像。可是他杀过人了。不解。

老兄,我都怀疑你是不是我的托了,那个那个上天堂可是一直置顶哦,还是无意中发现,我汗颜,暴走了。呜啦哇啦的戒指,不是人戴的了,

呵呵,老兄,虽然我不知道你(还有几个哥们这么挺我),我很是感激,我就在这里谢谢你了,呵呵,原来是准备把故事接下去的,可是,一是看的人少,二是最近比较忙,估计小人物也要更新不及时了,sorry,

祝大家都好!

顶一个。

这小说已经写得非常专业了,精彩的地方很多。

一、无石的形象真切饱满,有知识张力,他的策划才能是真功夫,所以,围绕他的才能展开的故事,可以见到硬功夫,读者有增长知识的愉悦。

二、与无石对应的各种人物,角色和性格全部有鲜明对比,老三与他铁哥们,但是混世魔王没有知识的真功夫,这样衬托无石的精英感,让范蕾和警花的爱有了自然理由。慧姐、范蕾、警花三个女人的个性非常鲜明,其他的小羽等底层姑娘也很恰当,市长、公安局长也描绘得不错,当然,黑社会几个家伙有点雷同,麻二是粗胚是显而易见的。

三、小说的情节起伏设计恰当,先从招工开始,每个人都有相同经验被吸引住了,看到慧姐哪里初次达到小康,以为是老板娘与大学生的故事,不料,这只是黑社会地盘上一个棋子,进而,让范蕾这些正义行为去介入黑社会的内部,而黑社会的后台都是高层权力机构,高层权力机构里又出现正义感的美女警花,各类矛盾最后集中到一起冲突,高潮设计不错,这要感谢中国社会特殊的权力结构,让小说家们方便地把社会各类元素编织成既有冲突又有首尾相顾的可循环套路,即各类伏笔到后期都有个合理的因果报应。

四、作者的批判性审视,让读者即看到社会的残酷,又得到道德的安慰,这个处理具有艺术性和时代性,符合当代人的口味,这是很不容易的。

五、小说有很多可圈可点的好地方,从情节看,粉丝们可以追着看,很不错,节奏感强,也比较快速。

另有几处回味的地方,是否商榷一下。

一、范无石在内心深处具有正义感,这与老三成对比,他们两人是兄弟之情又容忍对方的价值观。这条原则没有贯彻到底,例如,老三把女刺客套完话后在活埋,这种残酷放在老三身上面可以这样,但是,这个情节就无因果地丢在一边,让读者感到刺痛感,这样的老三不可以与范无石放在一起成为可亲人物,如果小说中还诉求两个人的友谊,那么范无石的正义感就荡然无存,小说的价值框架不牢靠。最好这样设计:范无石偷偷地又把女刺客挖出来,这样处理可以非常强烈对比老三和范无石的不同,虽然都有兄弟情分,但是,内心深处这两个是有裂痕的,这就写所谓的铁哥就有深度,这样写整个小说的价值体系又有可靠的基础。女刺客被救出后,可以写复仇,再去与麻二同归于尽,这样情节上更引人入胜。而范无石就非常惹读者喜欢了,也能理解与老三的和而不同。

二、在塑造范无石的人性上,前后又有点矛盾,小羽这个情节让读者一下子敬仰范无石的高尚情操,后来与范蕾相爱,这也是很恰当和圆美的,这两个人正好都是善良的,穷书配富千金性格冲突正好是非常唯美的,不过,到了后来,又毁掉这种情操,例如,为警花的开处,这个情节似乎没有必要了,警花是可以安排在高潮时,与党内权贵火并时牺牲,这样武打设计可以非常精彩,最后可以在范无石怀里牺牲,因为,警花的塑造本来已经完美得无可挑剔了,既然是小说,安排牺牲更好,现在安排了范无石的最后的性爱,这下把两个形象全毁了,到了后面,全不是好人,警花对范蕾也不道德,那么整个小说的批判性又没有了,反正整个社会全黑的。

不过,读是一回事,写是另一回事,石头已经写得很好了,我完全写不到这个水平,只是说说,希望抛砖引玉,希望石头再多产几个好小说。

能得到菜农兄的评点,感谢和感激并存。因为要说好评论,是要花费一番功夫的,而要做中肯的评论,花费的功夫更大。这不是一般人可以做的,这需要除了自身的修养和素质之外,哈需要一颗真诚的爱心,一颗关注家园关注家人的拳拳之心。

一般评论,能说的中肯就很不多,有要有见地,一针见血,还真是难得,再次谢谢菜农兄的支持和关心。

原来写这个,心里就一直很纠结,虽然我自娱自乐,但实际上还是希望得到大家的一些关注和理解的。或许这就是我的毛病。一开始我打算把范无石和老三都写成为了利益和地位不择手段的人,最后他们也得到了这一切。原来计划做两级的,后来改了。我想在第一季中这两个人都得到了自己想要追求的东西,上了所谓的天堂。一个是原来在黑道边缘追逐黑道利用黑道成为一个正在逐步洗白的人,而范无石由一个普通白领不断挣扎不断地利用机会赚取了别人甚至包括范天力的财富而成为成功人士。这一季我只是想这样,所以老三为什么没有被抓,是我原来就没有预料的事情,我想第二季翻本。可惜一直没有好的想法。

原来这一季应该是早就写的七七八八了,只是一直等着第二季的构思,没有往上贴,后来许宗衡事件的爆发,让我无法抑制,呵呵,虽然这样的事情见怪不怪,而且我也在里面写过一点这样的东西,当然不是他,借用了其他市的一个事件。因为这样,我后面就动了很多,以至于会出现一线什么特警出身的混混,那是胡说八道,就算有,也不会这么多。所以,我将很多东西做了推翻,这也是一个失败吧。

短短的时间,我就更新完毕了,更新完毕了,心里却更是失落了。

……

菜农兄,谢谢!请多提宝贵意见!

艾,这么快就看完了,不过一路顺畅读过来很爽,看小说是一种娱乐,一种放松,所以就不在注重人物的性格具体怎么样,反正不是好人就是坏人这样区分就可以了,呵呵,我是比较相比之下我更喜欢《小人物大职场》多些,石头兄辛苦了。

谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复