栖息谷-管理人的网上家园

楼主:民族英雄 - 

[原创]员工不愿意按照我的要求做怎么办,求助

[复制链接] 47
查看

几点建议:

如果你还想留他,从下面的办法中选:

1、利用制度、规则。利用制度约束他;

2、利用绩效考核标准、KPI。

3、打人情牌。

4、利用团队。

……

如果你不想留他:

1、利用团队逼走。

2、利用上级。利用或创造机会,让老板开了他。

3、利用制度。不用多说了吧。

4、自己动手。压死,或者闲死。

我一般建议先礼后兵,该出手时就出手。

先给楼主泼一下冷水:你的这个问题可能最终是无法解决的,当然是“真正有效”解决。

我不是随便打击你啊,因为我经历、看过不少类似的管理小例子,极少数算得上”解决好“的。

这也是我们这个世界的特质:不是所有的矛盾发展归宿,都会顺应人的主观愿望或意志。

说这个话的理由在于,看了一下你这个问题的背后结构性的力量(问题还有结构性的力量?),
姑且不说你的管理能力如何(那是另外一回事),问题本身所涉及的有些要素,决定了问题本身是难度较高的:你新来的,在公司内、团队内没有影响力;他不是你 招聘进来的,对你不认”山头“;你没有明确的、够份量而有效的考评权;那个人是老资格、老心态;时间紧任务急;这是知识型员工,涉及的是观念、理念的冲突 问题(他不是不做,只是自认为ok了,公说公有理婆说婆有理)。

解决方案有很多种:临时的或长期的,表面的或根本的,和谐的或冲突的,强硬的或妥协的,杀敌一千自伤八百的,
你选哪一种?(姑且不说你能否执行某个特定的解决方案吧。)
不要过分迁就,也别过分激烈,引起不必要的争端.这样的人每个公司都有,只是你的这个员工采取的是比较外向的低级办法.真正的老油条是不会当面让领导难做的.既然这样,那就采取迂回策略,奖励好的,关注好的,冷淡他,老是面对他,他就以为自己很重要,这个位置很稳了.只有把他放一放,对好的员工给予更多的关注,但也不用大张扬,等他发现机会已经从他身边错过,逐步把这样的人摆出去,想跟进,他自然会抓住尾巴赶上你的脚步,不想跟进的,到最后是他被淘汰,所以小事一桩啊,LZ也别太当回事来想,要不也太不值当了.

更换新鲜血液!

一个企业如果换血太快,是发展不好的。但是,如果一个企业不换血也可能会臭掉的哈!

关键是在中层以上的领导层!这是公司的中流砥柱,如果不是万不得已千万不要去动!

QUOTE:
以下是引用cnqian在2008-12-24 17:11:07的发言:
先给楼主泼一下冷水:你的这个问题可能最终是无法解决的,当然是“真正有效”解决。

我不是随便打击你啊,因为我经历、看过不少类似的管理小例子,极少数算得上”解决好“的。

这也是我们这个世界的特质:不是所有的矛盾发展归宿,都会顺应人的主观愿望或意志。

说这个话的理由在于,看了一下你这个问题的背后结构性的力量(问题还有结构性的力量?),

姑且不说你的管理能力如何(那是另外一回事),问题本身所涉及的有些要素,决定了问题本身是难度较高的:你新来的,在公司内、团队内没有影响力;他不是你
招聘进来的,对你不认”山头“;你没有明确的、够份量而有效的考评权;那个人是老资格、老心态;时间紧任务急;这是知识型员工,涉及的是观念、理念的冲突
问题(他不是不做,只是自认为ok了,公说公有理婆说婆有理)。

解决方案有很多种:临时的或长期的,表面的或根本的,和谐的或冲突的,强硬的或妥协的,杀敌一千自伤八百的,
你选哪一种?(姑且不说你能否执行某个特定的解决方案吧。)

谢谢,感觉cnqian是个很有水平的大哥哦

目前我采用的尽量避免冲突,容易会发怒的时候尽量采用书面交流或者指示。

同时抓住一切机会采取说服,举实例的教育,目前取得了很好的效果。

因为公司内好多流程很混乱,在日本指导者给我们教育后,过一段时间就会遗忘

这时候找之前做的教育资料发现有的说的不明白,有的有歧义,这些都是他们自己做的资料,

现在他已经意识到做资料要做的尽量容易看明白的好处了。

感觉很欣慰。

不过目前又出现新问题,日本指导者讲的内容他经常记不住,自己不用心。

已经到了我忍不住想发火的问题了。每次都要后来再问我,而且我讲过之后过段时间又忘。

所以我现在要求所有的东西尽量作成文件。

QUOTE:
以下是引用黑猫在2008-12-25 10:22:53的发言:
不要过分迁就,也别过分激烈,引起不必要的争端.这样的人每个公司都有,只是你的这个员工采取的是比较外向的低级办法.真正的老油条是不会当面让领导难做的.既然这样,那就采取迂回策略,奖励好的,关注好的,冷淡他,老是面对他,他就以为自己很重要,这个位置很稳了.只有把他放一放,对好的员工给予更多的关注,但也不用大张扬,等他发现机会已经从他身边错过,逐步把这样的人摆出去,想跟进,他自然会抓住尾巴赶上你的脚步,不想跟进的,到最后是他被淘汰,所以小事一桩啊,LZ也别太当回事来想,要不也太不值当了.

恩,是一个好办法。用厚黑学来解决其实很好办的

不过我了团队,得想个两全其美的

目前我采用的尽量避免冲突,容易会发怒的时候尽量采用书面交流或者指示。

同时抓住一切机会采取说服,举实例的教育,目前取得了很好的效果。

因为公司内好多流程很混乱,在日本指导者给我们教育后,过一段时间就会遗忘

这时候找之前做的教育资料发现有的说的不明白,有的有歧义,这些都是他们自己做的资料,

感觉很欣慰。

不过目前又出现新问题,日本指导者讲的内容他经常记不住,自己不用心。

已经到了我忍不住想发火的问题了。每次都要后来再问我,而且我讲过之后过段时间又忘。

回复“民族英雄”:

你作为管理者的心是比较“仁”的,这样在心态、手段上比较温和一些,这样总体而言比较好,再耐心一些,抓住机会,循序渐进。

接下来就可以抓住“流程规范”的管理,通过将一些需要遵从的工作内容,进行规范化、固化的方式,

渐渐融入各员工的工作行为之中,就可以让大家的工作更加像模像样、走上正轨了。

在此你要多花一些时间,在他忘记而问你内容的时候,你再重复要点或交谈时,双方都拿一个笔记本,记录下谈话要点(实际上,作为管理者来说,每一次同下属的谈话,双方都应该拿出记事本,记录下要点的,不要为了省事,而只是口头上说完就完了,否则数日之后,事情办得不顺利,总有遗漏的地方--这也是我这么多年做管理,在工作方式上的一个体会。)

等下一次,如果他再“出问题”了,双方可以拿出记事本,耐心的逐点检视。久而久之,相互之间的管理工作关系就形成习惯了。如果事情的程序方式比较成熟了,就可以形成相对正式的管理文件了,供大家遵照执行了。

这也是一种在工作中,边做、边摸索、边形成工作管理规范的一种并行管理改进方法,也是一线管理者应该具备的工作思维和行为模式。

以上建议,供参考。

如果他有了进步,在团队小会上,需要公开表扬一下,以示鼓励。

受启发。
Hi,楼主“民族英雄”,

后来怎么样了?目前问题解决进展如何啊?
有空分享一下吧。

QUOTE:
以下是引用cnqian在2009-1-16 14:46:20的发言:

感觉很欣慰。

回复“民族英雄”:

你作为管理者的心是比较“仁”的,这样在心态、手段上比较温和一些,这样总体而言比较好,再耐心一些,抓住机会,循序渐进。

接下来就可以抓住“流程规范”的管理,通过将一些需要遵从的工作内容,进行规范化、固化的方式,

渐渐融入各员工的工作行为之中,就可以让大家的工作更加像模像样、走上正轨了。

在此你要多花一些时间,在他忘记而问你内容的时候,你再重复要点或交谈时,双方都拿一个笔记本,记录下谈话要点(实际上,作为管理者来说,每一次同下属的谈话,双方都应该拿出记事本,记录下要点的,不要为了省事,而只是口头上说完就完了,否则数日之后,事情办得不顺利,总有遗漏的地方--这也是我这么多年做管理,在工作方式上的一个体会。)

等下一次,如果他再“出问题”了,双方可以拿出记事本,耐心的逐点检视。久而久之,相互之间的管理工作关系就形成习惯了。如果事情的程序方式比较成熟了,就可以形成相对正式的管理文件了,供大家遵照执行了。

这也是一种在工作中,边做、边摸索、边形成工作管理规范的一种并行管理改进方法,也是一线管理者应该具备的工作思维和行为模式。

以上建议,供参考。

如果他有了进步,在团队小会上,需要公开表扬一下,以示鼓励。

个人认为以上基本没戏!(请那个cnqian大哥不要介意啊,不是冲着你来的呢,呵呵!)

楼主要知道:1. 沟能不是万能的!(千万不要有人再跟我来句 不沟通是万万不能的啊!那只会侮辱彼此的智商!)

2. 在中国,做技术型的人员与做人力资源和管理的,思想永远不在一条线!不要指望所有人跟你一样有相同的思想!

3. 决定一个人的改变是否取得成效,是内因占主要因素,外因只能起辅助!他自己拒绝成长,你苦口婆心,累死也不管用!

4. 人与人之间的较量比到底往往就是意志力和影响力的较量!从来不是靠什么学识能力!

5. 做管理,要想取得成效,从现在开始你就得必须懂得并且做到舍弃一些东西,比如老乡情面,甚至友情、口碑等等!不要试图做到完美无缺!

顺便说一句:我也是从事技术管理的,也有你这样的手下!当然也没有取得多大成功,但上面的几点绝对是痛出来经验!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复