栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[学生联盟精华]理想终究会被碾碎—我看大学毕业生的西部就业 [转]

[复制链接] 60
查看
小人物独立思考和评判的权利神圣不可侵犯:)
中国人的文化太注重几个人的思想了:)
而不关注人民大众(具体到每一个具体的人)的思想:)
总是希望有那么几个人一出来,把大家想干的事都干完)
那么我们其它的人就可以号称"中华民族"了:)
就可以显耀门眉了
可是那几个想法和事情是谁作出来的?
与其它人有何干系?

中国的文化需要改变:)
最需要的就是"小人物们会思想"
也就是哲学上说的"主体意识"
一个从来没有意识到自己是"主体"总是跟在别人后面示威,呐喊的人
使我想起了鲁迅先生的名作:)
呐喊,最好还是为自己喊的好:)
喊的可以不是私利:)可以是人格,价值和方向:)
但最主要的,是自己的东东:)
需要说明的是:我从来不认为自己是小人物!所以,你把自己当作小人物,我感觉你很。。。。。。
每个人都有他自己的思维。但是,你们觉得这样对雷锋进行评价是正确的吗?!
现代社会的冷漠,相信你们如果常看新闻,就能看出人心的凄凉,所以,才需要提出三月学雷锋。如果一个社会非常多的雷锋人物,还用得着专门提出吗?!

他是一个代表,一个善良中国人的代表!也是一个平平常常的中国人!
你可以对他进行评价,但是你不能对他发自内心的善良进行嘲笑,甚至讽刺!
这是每一个善良的人都不能允许的!
当然,你做得比他好了,你才有资格来讽剌他的行为!(这是前提,否则,所有善良的人都会对你的行为进行讨伐的!)
"不要相信宣传,不要相信老师,不要相信书本,也不要相信我等闲人,走好自己的路",这话我同意.看了你们的发言,我真的为你们感到悲哀,你们也佩当中国人啊?????????西部怎么了,西部就不是人住的地方吗,去你妈的!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以下是引用轩轩在2004-1-7 10:06:00的发言:
需要说明的是:我从来不认为自己是小人物!所以,你把自己当作小人物,我感觉你很。。。。。。
每个人都有他自己的思维。但是,你们觉得这样对雷锋进行评价是正确的吗?!
现代社会的冷漠,相信你们如果常看新闻,就能看出人心的凄凉,所以,才需要提出三月学雷锋。如果一个社会非常多的雷锋人物,还用得着专门提出吗?!

他是一个代表,一个善良中国人的代表!也是一个平平常常的中国人!
你可以对他进行评价,但是你不能对他发自内心的善良进行嘲笑,甚至讽刺!

当然,你做得比他好了,你才有资格来讽剌他的行为!(这是前提,否则,所有善良的人都会对你的行为进行讨伐的!)

善良的人,或者说虔诚的信奉某种价值观的人,却不能允许别人的言论,哪怕在她看来那言论是”嘲笑、讽刺“,这是危险的倾向。

虔诚与善良,就容不得别样的思考?!

我不知道我是否做得比他,但在我看来,道德感与话语权不应该牵连在一起。

是否配当中国人,不是靠骂什么来体现的。[em10]
我就是从西部来的,其实就我亲身感受而言,西部确实比全国别的地方要落后,但如果真的了解会发现西部许多城市,特别是省会城市变化之大是另人惊叹的!没有人想永远落后,所以西部的人也很努力!而且我觉得西部的发展空间是非常大的,而且是那么的缺,那么的渴望人才!不过,大家要去西部前还是要好好考虑考虑,因为也许那并不会象你想象的那么美好,一定要弄清自己的目标,不要只有热情!
其实在政治上提的西部是个很模糊的概念,似乎就是贫穷落后的代名词。 但实际上,据我所知,西部很多地方,如重庆、成都平原、西安等都是非常不错的地方,蛮适合居住的。 支持西部建设是必要的,但支持不是施舍,所以更重要的是给西部自由,让西部能够用自己的步子走路,用自己的方式发展。 给大家介绍一个帖子: http://www.eduol.com.cn/web-ia/bbs/dispbbs.asp?BoardID=6&ID=66354
以下是引用轩轩在2004-1-7 10:06:00的发言:

雷锋究竟其人如何,作为我们这些后辈是不能够完全的知道的.但是长久以来,一直有一个非常困惑的问题在脑袋里 雷锋同志的事迹出现的时候大概是1965年前后吧,如果我没有记错的话.1960年-1963年我们国家因为三年自然灾害以及经济错误的引导发展.具我父亲告诉我,1964年他大学毕业的时候原本5分甲可以读研究生,但是实在是因为经济状况,最后只有毕业.从许多过来的人对当时的回忆,这在当时并不希奇是非常普遍的一种现象.许多地方的农民仍然是处于半饥饿状态.但是连袜子都是补丁落补丁的雷锋同志呢?如果我没有记错,他留给我们这些后辈许多珍贵的个人"彩色照片"!!!!而且几乎是在他做好人好事的时候拍摄的.请问我们这些普通百姓到哪一年才拥有自己的一张彩色照片呢?如果你不知道那么回去问问家里的长辈. 当然我不是说自己在怀疑他的事迹是否真实,我只是不明白一个如此节俭的伟大英雄为什么要浪费这么多的彩色胶片呢?具我所知,当时我们国家自己很难生产这种胶片,那么应该是进口的吧,那么如果没有走私进来,请问一张胶片价值多少呢? 同样是那个时代,我们知道河南有个盐碱地著名的蓝考县,那里出了一个同样的伟人,焦予鲁,哈尔滨工业大学毕业的高才生.生前又有几张让我们这些后辈来珍惜的珍贵黑白照片呢? 什么是英雄?什么又是伟人?个人意见那是一个时代的产物罢了.有些是纯粹是为了某种需要而人为制作出来的一个英雄罢了!比如美伊战争的林奇.目前美国正在为她本人制作一部电影.她是战争中的美国女英雄.至少美国媒体以及政府是如此认为的. 我只认为在那个时代曾经有过比雷锋更值得我们去纪念跟学习的小人物,只是没有人为他去特别的包装,没有人为他特别的宣传,没有人为他去特别的造势.所以我们并不能够得知更多. 你如果是学管理的,那么应该懂得分析在这里面是一个非常重要的思考方式. 如果你能够告诉我一个解决我的疑惑和捆饶的答案的话,那么我一定愿意洗耳恭听
如果你到西北部,他会磨灭你原有的一切幻想和犀利.让你从此懂得人与人之间的关系对于一个人有多么的重要.但是如果你想到西北地区去开发自己的潜在能力,那么建议你还是需要考虑.因为同样的经过不同的磨砺,我家在一家大型国有兵工企业,经济开放以后厂里每年会分来一些本厂或附近农村的大专本学生,往往是半年或者几个月以后全部走光.为什么?因为如果整天让你上班一杯茶,拿着报纸到下班.你会怎样?复杂的裙带关系网络,你熬到退休也不过仍然是个小办事员.一个月700-800的工资.想想700-800的工资你以后如何供奉老人子女家庭呢?你还要自己去自费买一套房子.如果你的子女将来需要读大学那么怎么办?你要每天看着那些明明靠逢迎拍马屁送礼而直线上升的领导,他们因为承包企业的某个部门而月入几万甚至几十万,这些人其实连最基本的管理常识都不具备.但是也许你为了给自己晋升一级工资而必须提着你将近半个多月的工资买来的礼物去登门拜见.你还要看那位夫人一脸歧视的表情,然后再去一次.

这就是那个地方.当然如果你进到扬森这样的企业或者是一些颇有建树的中小型私营企业.那么机会难得,请无比珍惜.对于你的未来发展非常有好处.

纯粹个人观点.

考上大学的那一年我就抱定决心决不回西部,现在这种感觉越来越强。大家不要看这几年表面上的繁荣。拿重庆来说,这几年确实变化很大,基础设施有了很大的改善,但是你知道不?其他地区纳税人的银子,沉甸甸的移民款被大量的用来搞形象工程,修政府设施,在小县城非常突出。自己的产业一点都没有改善。

关键的是,别以为你真的是个人才,到了西部就像金子一样会闪光。穷山沟里的金凤凰多得是,但人家都是拼命考大学,往外挣,回去会被人认为没有出息。而且回去了也没人会用你,本身工作机会就不多,你读了大学算个屁啊,没有关系条子休想有地方可以去。很多时候完全是瞎搞。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复