栖息谷-管理人的网上家园

楼主:扬子 - 

[学生联盟精华]理想终究会被碾碎—我看大学毕业生的西部就业 [转]

[复制链接] 60
查看
以下是引用扬子在2003-11-2 14:45:00的发言:
去了你才会明白什么叫做艰苦,什么叫做辽阔。

去是一种牺牲,一种奉献!

==》
如果这种牺牲和奉献有价值的话, 不管是西部还是东部,都可以去。

如果某种名义上的群体价值不能落实到现实中的一个个具体的个体身上, 我对以这种价值观发出的号召保持警惕。

“祖国需要这些热血!它需要更多的热血青年去哪里绽放他们的青春,去耕耘那片土地的未来”, 说得多让人热血沸腾,然而........这高尚的道德权威地位的合法性从何而来? 谁能代表“祖国”如此号召?

“现在国家又需要这样的鲜血了”----与这样的号召者的需要相比,热血青年的青春到底将如何绽放,似乎是不值一提的。

1、这种牺牲与奉献的价值毫无疑问是个人利益与国家利益的冲突。
2、没有人发出什么号召吧,我只是阐述自己经历过的一点事实而已,不要太敏感!另外说一点我不是共产党员、也从来没干过共青团、但我大体上还是支持现在的政府。至于您的警惕我就不解了,因为与我的利益肯定无关。这种警惕有点小的味道!呵呵
3、你犯了一个常识性的错误:道德权威地位从来就与合法不合法等标准无关。法律从来不能用来制裁与衡量道德!至于代表祖国如此号召你要怨到我头上来的话,我也不想就这个无聊的问题进行什么辩驳。
4、至于热血青年的青春要如何绽放您写了几千字我也没有看出来?我想在这里这个问题并不是你急于要表达的主题。呵呵!我只是拜读您的帖子觉得写得很不错然后一时手痒把自己看法说一说而已,寥寥数句当然延续不到那么庞大的课题上去。
5、解说完毕现在要轮到我了!嘿嘿

楼主回复中给我扣了三顶不属于我的帽子
一、对我的警惕!(危险的讯号)
二、代表祖国的号召者!(好大的官爵啊!)
三、误导热血青年的青春绽放!(戴不了啊!)

我是一个小心眼的人,本来那段话没有任何引导当代大学生去哪里不去哪里的意思!
但既然您诚心把这样三顶帽子送给我,我就戴上扮演一下反方吧。
(虽然这本来不是我的本意)

我认为您的价值观相当狭隘:
没有祖国的强盛繁荣哪里有个人价值的立足之地?
特别是在您并不完全明白政府将怎么安排这些自愿报国的青年学生的同时。
不过您直接阐述了一个很明确的信息!
雷锋真的死了!
还有批一下你的主题,不管东部、西部还是南部。
年轻的大学生们只要切入社会在这三个方向都会有同样多的理想被粉碎!
哪个地方都毫无例外。
只有升起来的才会是太阳!这也是常识。
我现在就在西部,现在的西部就好像是刚刚学走了孩子,脆弱!
西部有发展的潜力,无可厚非,但是贫穷和落后是不容忽视的,如果你是为了所谓崇高的东西而来,那也就罢了!如果是为钞票和大好的前途,那就三思吧!毕竟这里是西部!
在这里整体的没有方向,摸着石头过河,你有自己的方向吗?
以下是引用新兵支援在2003-11-3 4:20:00的发言:

我认为您的价值观相当狭隘:

没有祖国的强盛繁荣哪里有个人价值的立足之地?
特别是在您并不完全明白政府将怎么安排这些自愿报国的青年学生的同时。
不过您直接阐述了一个很明确的信息!
雷锋真的死了!

首先说明下, 我没有给任何人扣帽子的意思,不同意见的交流正是论坛存在的真正意义,是否达成一致并不重要。如在讨论中让你有觉得误解你原意的地方,请原谅并指出。 :)

说到雷锋, 我倾向这种观点:

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=6&replyID=13052&ID=2450&skin=1

(摘录)不可否认,雷锋是一个品德优良的人,但可悲的是,同那个时代的大多数人一样,他又是一个可怜的帝王崇拜者。研究雷锋的生平,我们不难发现,雷锋事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质无不是来源于他对毛主席的无限崇拜、对共产党的无限热爱。正是由于这种无限的个人崇拜,使他不自觉地成了新特权阶层用来调教人民的一件工具,而工具的本质特征就是愚昧和盲从。假如他是一个清醒的人,他会对大炼钢铁视而不见吗?他会对亩产万斤一言不发吗?他会对三年饥荒无动于衷吗?他会仅仅满足于做一些向灾区捐款、替大嫂买车票、义务劳动诸如此类随便一个大众眼中的善人都能做的好事吗?结论是显而易见的,雷锋要么是一个愚昧的善人,要么是一个聪明的假道学,我更倾向于前一种评价。但无论是愚昧的善人,还是聪明的假道学,他都不可能成为我们这个追求自由与民主的时代的精神指引。

国家的强盛繁荣,我认为不能靠雷锋,不能靠号召奉献。

对于个人择业时的考量, 这篇帖子或许也是个不错的参考:

由神五上天而想到的-----回忆在二院工作过的旧友
http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=22745
良好的意图总是在为地域铺路。
怀着一腔热血去改变西部,面对的是闭塞,腐败,人力无法改变的陈垢,充满了爱心去献血,却由于针头重复使用染上疾病,信 主的话向神父忏悔,却被暴露隐私。。。
什么好事情在咱们的地面上都会变味。
那就要看一个人的心态了
成功于否,作不作成事情最主要的是看一个人的心态.
看法因人而已,不同的人有不同的看法,西部也没有那么可怕,也都不是化外之民!西部的发展需要人才,可不需要庸才,不要妄想借支援西部而出名,哪儿不需要这样的人!!!
××年我参加了工作,到了××单位,一般人都认为很不错。但是六个月后,我走了。但是环境并不能使我走得很利索,我缠摩了将近四个月!我曾经想过很多出路,但是你得有户口呀,好得有档案呀!
那年冬天我写了一篇《今年的冬天有点冷》,是心灵的感悟吧!可惜后来被我爱人撕掉了,怕我若出什么乱子来……
出入职场的师弟师妹们,上大学的成本很大,所以我们大家都想在最短的时间内把投资赚回来,无可厚非,因此我不赞成不去了解就贸然进入职场!而且,最好还需要给自己留一点退路,毕竟,我们还是属于社会的弱势群体……
感觉有点像上山下乡运动。一句话,要有独立的思考和判断。
西部的确有些地方不竟人意,可是并没有那么夸张啊,每个人都有自己的看法,想必都不同!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复